Яды — это вещества, которые могут навредить человеку и животным. В природе они встречаются часто: в минералах, растениях и, конечно, у животных. Последние пользуются своей токсичностью, чтобы защищаться или охотиться.
Ико Ромеро, которая много лет проработала в Американском музее естественной истории, в своей книге «Ядовитые животные» рассказывает о самых разных животных, использующих яды: о рыбах, птицах, змеях и насекомых.
Ядовитые животные
Почитайте эти факты — и мир природы откроется для вас с новой стороны.
Могут ли животные отравиться своим ядом
Яды могут нарушать работу организма. Некоторые влияют на нервную систему: не дают нервным импульсам поступать к сердцу или лёгким, из-за чего те не могут работать. Другие воздействуют на систему кровообращения, заставляя раны кровоточить опасно долго.
Чтобы не пострадать от собственных токсинов, животные используют две основные стратегии: хранят их в безопасных для себя, хорошо изолированных местах своего тела или вырабатывают к ним устойчивость.
Иллюстрация здесь и далее из книги
Медузы и другие жители океана
Книдарии, или стрекающие, — это тип водных обитателей, к которым относятся кораллы, актинии и медузы. Но что их объединяет? У них есть нематоциты (или книдоциты) — особые стрекательные клетки, которые позволяют «стрелять» во врагов.
Медузы древние: они плавали в океанах задолго до того, как динозавры заселили планету, и будут плавать ещё долго. На 95% они состоят из воды, и нет у них ни крови, ни мозга. Зато щупальца этих ядоносных существ содержат множество нематоцитов — жалящих клеток, какие есть у морских актиний, кораллов и других книдарий.
Осы, пожалуй, самые ядовитые медузы в мире и опаснее белой акулы: укус вызывает мучительную боль и часто смерть. Учёные провели исследование, как яд морской осы воздействует на нас, и создали противоядие.
Легенда о коралле смерти
Давным-давно нескольких жителей деревни Хана, что на острове Мауи, проглотила гигантская акула. Её поймали, убили, сожгли, а пепел бросили в воду. Но там, куда был брошен пепел, появилась странная «трава». Она сделала воду настолько токсичной, что ею можно было отравить копья для охоты.
«Траву» эту назвали «лиму-маке-о-Хана», что с гавайского можно перевести как «водоросли смерти из Ханы». Место, где она растёт, стало священным, а его расположение — тайной. Но однажды, в 60х годах XX века, учёные всё-таки нашли «водоросли смерти» и поняли, что это коралл зоантид. Они изучили его и так открыли одно из токсичнейших веществ на Земле — палитоксин.
Медленный лори
Пушистые, забавные, очаровательные — да-да, и такими тоже бывают те, кто легко отравит. Они встречаются редко, зато точно изменят твои представления о токсичных существах.
Если вам постоянно хочется гладить милых диких животных, вспомните о медленном лори.
Когда он чувствует угрозу, то поднимает лапы и быстро-быстро лижет подмышки. Там у лори железы, которые выделяют секрет. Эта жидкость, смешиваясь со слюной, становится смертельно опасной. Большеглазый малыш размазывает её по своей шерсти (теперь его точно не стоит гладить!) и набирает в рот, чтобы, если дойдёт до драки, как следует цапнуть и отравить.
Черная мамба
Гладкие, чешуйчатые, шипящие и извиваются… Змея — олицетворение ядовитости и знаковое животное в разных культурах. Кстати, именно змея изображена на символе медицины. Она обвивает чашу — сосуд Гигеи, древнегреческой богини здоровья. У буддистов змея — символ защиты, в индуизме — бог жизни, смерти и возрождения, а в христианстве ассоциируется с тьмой и соблазном.
Они обитают в самых разных уголках планеты: на суше, в море и в пресной воде. Они бывают большие и маленькие, а пока растут — меняют свою кожу, как чулок. Большинство не ядовиты, но если уж вырабатывают яд, то настолько сильный, что может серьёзно навредить здоровью человека или даже привести к гибели.
Чёрная мамба — быстрая, проворная и (плохая новость) умеет лазить по деревьям. Она обитает в зарослях кустарников в Центральной Африке и может вырастать до 4 метров в длину и двигаться со скоростью до 15 км/ч, то есть как велосипедист по городу. Чёрная мамба производит нейротоксический яд, разрушающий нервную систему, поэтому смертельно опасна и уносит много жизней там, где нет доступного противоядия.
Малыш-интроверт
На мелководье проживает синекольчатый осьминог — застенчивый, тихий, размером примерно с мяч для пинг-понга. Он не любит отлучаться далеко от дома и покидает его, только чтобы найти еду или партнёра для спаривания. Но, даже отправляясь на поиски, он маскируется, используя хроматофорные клетки, содержащие пигмент и способные отражать свет. Во что бы то ни стало остаться незамеченным — вот стратегия выживания крохотного осьминога.
Но когда ему угрожают, он вмиг перевоплощается — будто надевает плащик супермена. Защитные светоотражающие клетки с пигментом затухают, переставая имитировать окружающую среду, и мобилизуются другие — синие. Они переливаются, быстро мигают и создают завораживающее световое шоу. Теперь никакой маскировки! Незаметный осьминог готов постоять за себя — и горе, если вы не напуганы его превращением в воинственный и яркий диско-шар.
Способ защиты большого синекольчатого осьминога может показаться забавным, но вообще-то перед вами — одно из самых ядовитых морских животных. Яд производится в слюнных железах осьминога бактериями, живущими с ним в симбиозе. Эти токсины могут убить человека за считаные минуты.
Привет от динозавров
Аризонские ядозубы обитают в пустыне на севере Мексики и юго-западе США. Эти хищные ящерицы тропических широт известны с глубокой древности: их близкие родственники жили ещё во времена динозавров. У хладнокровных ядозубов костяная кожа-кольчуга с пластинками-бусинами. Этим они больше похожи на некоторых динозавров, чем на ящериц-современниц.
Ядозубов называют ползучим противоречием. Они живут в пустыне, но их кожа хорошо проницаемая: через неё постоянно испаряется вода. Так что эти рептилии сильно нуждаются в хорошей влажности. И как им удаётся выживать в горячих песках?
Ядозубами ящериц назвали не просто так. У них мощная челюсть с невыносимо острыми зубами с бороздками, по которым яд попадает в жертву. Быть человеком, укушенным ядозубом, страшно неприятно, но, к счастью, не смертельно.
По материалам книги «Ядовитые животные».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.