Недавно в МИФе вышла новая энциклопедия серии «Чевостик», она рассказывает маленьким почемучкам о том, что такое деньги и учит финансовой грамотности. Книга построена в форме диалога маленького Чевостика и его мудрого дяди. Чевостик задает вопросы, которые мог бы задать взрослому каждый ребенок. Публикуем главу из этой книги о наличных и безналичных деньгах. Прочитайте ее вместе с ребенком.
Наличные и безналичные деньги
— Дядя Кузя, мы так долго путешествовали, что я проголодался.
— Что ж, мы с тобой так славно попутешествовали, пора и подкрепиться. И дело сделать — мне надо несколько новых книг для библиотеки купить.
— Тогда бери, дядя Кузя, кошелёк с деньгами и пошли.
— Куда это ты, Чевостик, собрался?
— Как куда? Сначала в кафе зайдём, поедим. А потом в магазин за книгами.
— Не надо нам, Чевочка с хвостиком, никуда идти. И кошелёк мне не понадобится. У меня всё тут, на столе: и кафе с твоими любимыми куриными котлетками и пирожками с вишней, и книжный магазин, и деньги.
— Дядя Кузя, ты подшучиваешь надо мной, да? У тебя ж на столе только ноутбук лежит да какая-то тоненькая карточка валяется.
— Я не шучу, всё тут — и деньги, и магазин, и кафе.
— Да что они, невидимые, что ли? Ты мне сам сегодня говорил, что волшебников не бывает. Кто же магазин, кафе и деньги невидимыми сделал?
— Люди, Чевостик, люди. Помнишь, мы в Древнем Риме смотрели, как монеты чеканят? А в Китае за купцами наблюдали. А теперь представь: едет купец в дальние края за товарами. Может, на парусном корабле плывёт, может, на лошадях через леса-поля спешит, а может, на верблюдах по пустыне пробирается. И везёт с собой целые мешки золотых монет.
— Тяжело, наверное.
— Не только тяжело, но и опасно. Вдруг на пути разбойники встретятся? Вдруг на море шторм поднимется?
— А что тогда делать? Без денег никто купцу товар не продаст.
— Это так. Именно поэтому додумались люди вот до чего. Перед поездкой купец приносил свои деньги в банк и отдавал на хранение. А взамен получал бумажку — банкноту, на которой было написано, сколько денег в банк положено. И ехал наш купец за товаром налегке, не с мешком денег, а с одной лишь бумажкой в кармане. Товар купит, бумажку отдаст. А заморский купец потом по этой бумажке в местном отделении банка монеты получит или сам ею за другой товар расплатится. Вот так и появились бумажные деньги.
— Дядя Кузя, ты зачем мне про бумажные деньги говоришь? Они же видимые, обычные. А ты про невидимые рассказать хотел.
— Не торопись, Чевостик. Монеты и банкноты, или купюры, — это наличные деньги. Их можно увидеть и потрогать. Но позже в банках поняли, что и бумажные деньги людям с собой носить необязательно.
— А чем же тогда за товары платить?
— Человеку надо просто принести деньги в банк. Там запишут, сколько денег он принёс, откроют ему счёт. И выдадут вот такую пластиковую карточку. Захочет человек получить наличные деньги — засунет карточку в специальное устройство, банкомат, и возьмёт свои деньги.
— А в магазине, в кино или кафе как расплачиваться?
— И там специальное устройство есть. Приложишь к нему карточку — деньги с твоего счёта перейдут на счёт магазина, кинотеатра или кафе, и покупка совершена. Вот так деньги стали невидимыми, безналичными. А иногда даже и карточку носить с собой не надо. Если данные о ней есть в телефоне, достаточно просто поднести телефон к расчётному механизму, и деньги перейдут со счёта покупателя на счёт продавца.
— Ух ты! Здорово! Вот бы и мне такую карточку! И волноваться не надо о том, что деньги пропадут. А то я каждый день смотрел, не стащил ли кто из моей копилки мои денежки.
— Чевостик, да кто ж тут твои денежки стащить мог?
— Бумажные деньги крысы могли съесть, а монетки — сороки утащить. А карточку никто не сгрызёт и не утащит, она же пластиковая.
— Ох и фантазёр ты, Чевочка с хвостиком! Нет у нас тут ни крыс, ни сорок. Но карточками разбрасываться нельзя. С них тоже деньги украсть могут. Так что карточку нужно хранить в надёжном месте, не оставлять без присмотра и никому никогда не сообщать паролей, которые необходимы для перевода денег. Понял?
— Понял. Но есть мне ещё больше захотелось. Где же мои куриные котлетки, пирожки и сок?
— А вот где. Берём ноутбук. Находим сайт твоего любимого кафе. Выбираем в меню котлетки тебе, отбивную мне, овощи, сок, пирожки с вишней. Заказ готов! Теперь введу данные своей карточки и оплачу его. Через полчаса курьер привезёт нам нашу еду. А мы пока книги закажем. Открываем сайт книжного магазина, ищем нужную книгу и…
— Стой, дядя Кузя! Неужели в интернете только в этом магазине книги купить можно?
— Нет. Можно и в других посмотреть, а можно прямо на сайтах издательств, фирм, которые книги выпускают, купить. А почему ты спрашиваешь?
— Эх, дядя Кузя, дядя Кузя! Разве ты забыл, как долго купец чай выбирал на рынке в Кантоне?
А ты в первом попавшемся магазине книжки решил покупать. Вдруг в другом точно такие же книжки дешевле продают?
— Ай да Чевостик, ай да молодец! Давай посмотрим. Так, в этом магазине сама книга немного дороже стоит и за доставку больше платить придётся, невыгодно получается. Зато в издательстве книга значительно дешевле, и само издательство, где её забрать можно, совсем недалеко от нас, за доставку платить не надо. Пожалуй, эту книгу мы там и купим. Спасибо тебе, помог мне деньги сэкономить.
— Пожалуйста. А кто это в дверь звонит?
— Это курьер нашу еду принёс. Пойду открою… Мой руки и принимайся за еду!
— Дядя Кузя, как вкусно всё, когда проголодался! А куда мы после обеда отправимся?
— Ну, раз и ты уже мне об экономии напоминаешь, будем и дальше этому делу учиться.
По материалам книги «Что такое деньги»