Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Откуда берутся хлеб и яйца: вкусное путешествие в картинках
24 марта 2022 1 367 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Задумывались ли вы когда-нибудь, как молоко попадает в пакет, который вы принесли из магазина? Или какой длинный путь проделывает рыба, чтобы добраться из океана до вашей тарелки? А что помидор из салата когда-то был цветком, который опыляли пчёлы?

Книга «Откуда берется еда?» Юлии Дюрр расскажет про долгий путь, который проходят продукты, прежде чем очутиться у нас на столе: о том, как нашу еду сеют, выращивают, собирают, пекут, сортируют, упаковывают и перевозят.



Откуда берется еда?

Яркие и наглядные иллюстрации помогут понять, как работают крупные и малые предприятия пищевой промышленности, чем отличается фермерское молоко от фабричного и сколько требуется труда, чтобы мы смогли купить на прилавке помидор или яблоко.

Делимся фрагментами из этой книги.

Путешествие хлеба: от зернышка до пекарни

Хлеб изготавливают либо в пекарне, либо на хлебозаводе: он проходит долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. Вот как хлеб пекут в пекарнях.

Это происходит ночью. Для изготовления хлеба и булочек нужны в первую очередь мука, вода, дрожжи и соль. Днём все ингредиенты привозят в пекарню.

В месильной машине эти ингредиенты перемешиваются, и получается тесто. Из теста лепят и выпекают всевозможные хлебобулочные изделия. Тестозакаточная машина раскатывает тесто для круассанов.

Специальный пресс формирует из теста булочки. Перед выпечкой изделия помещают в шкаф для расстойки теста. Там при высокой температуре начинается процесс брожения дрожжевого теста. Оно «подходит» — увеличивается в размерах и становится воздушным.

Изделия выпекают в печи, затем достают, дают им остыть… и выносят в торговый зал пекарни. И когда пекарня открывается, её прилавки уже заполнены хлебом, булочками и сладкой выпечкой.

Откуда берутся яйца: птицефабрика

Яйца используют для изготовления многих продуктов питания. Поэтому пищевой промышленности требуется очень много кур, которые будут нести очень много яиц.

На птицефабрику, как и в фермерское хозяйство, завозят молодых кур-несушек. Им всем около 4 месяцев. Их привозят в ящиках из инкубаторного цеха.

Есть много способов содержания кур-несушек: в курятнике, в клетках (редко), в курятнике с выходом на свежий воздух.

На крупной птицефабрике содержится до 2 миллионов кур. Если заболеет хоть одна курица, лекарство придётся давать всем. Поэтому в курятник нужно заходить только в специальной защитной одежде.

С помощью одного из транспортёров курам подаётся корм. Другой транспортёр убирает помёт.

Куры откладывают яйца в гнёзда в промежутке от 7 до 10 часов утра. По специальной ленте яйца отправляются в машину для сортировки. Там на каждое яйцо ставится штемпельный код. Затем яйца упаковывают в картонные контейнеры и на грузовиках развозят по супермаркетам.

По материалам книги «Откуда берется еда?».

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Похожие статьи