Многие маленькие читатели уже знакомы с Чевостиком. Этот любопытный рыжеволосый мальчишка вместе с дядей Кузей обожает совершать путешествия в мир наук. В новой энциклопедии «Наша страна Россия» ему предстоит пересечь всю нашу страну и перенестись в разные периоды ее истории. Вот несколько фактов от Чевостика о том, как жили люди в Российской империи.
Строительство Санкт-Петербурга
В 1703 году начали строить новую столицу — Санкт-Петербург. Строительной техники тогда не было, поэтому всё делали вручную. Заложить столицу велел царь Пётр Первый, которого еще называли Великим. Когда он только взошёл на престол, в стране было очень мало заводов, школ и университетов, книг. Россия не имела выхода к морям. Армия была плохо вооружена и не могла давать отпор врагам. Пётр понял, что страна нуждается в реформах.
При Петре в России стали добывать больше полезных ископаемых, строить заводы и фабрики, открывалось всё больше школ. Появились новые типографии, была основана первая газета. Армия получила новейшее оружие и смогла побеждать самых грозных врагов — шведов и персов.
Екатерина Вторая и прививки
Перенесемся в 1768 год. За это время успели построить целый город. Пётр Первый давно умер. Дворец принадлежит Екатерине Второй, императрице Всероссийской. Так ещё при Петре стали называть цариц, а царей — императорами.
Человек, который сидит перед Екатериной Второй, — врач. Он делает императрице прививку от страшной болезни — оспы. Лекарств от неё не было, и оспа никого не щадила — ни простых людей, ни царей. Для этой прививки шприц не нужен. На руке пациента делали неглубокий, но до крови надрез. В ранку помещали содержимое подсохших оспенных корочек, взятых у больного человека.
Екатерина Вторая одной из первых решила сделать прививку. Английский врач Томас Димсдейл взял для неё «оспенную материю» у шестилетнего мальчика из простой семьи, Саши Маркова. Всё прошло хорошо, и примеру императрицы последовали сначала её сын Павел с женой и детьми, а потом ещё 140 знатных людей. Прививаться стало модным. Екатерина наградила доктора, а Сашу Маркова сделала дворянином и дала ему новую фамилию — Марков-Оспенный. На его гербе была изображена рука с оспиной, держащая красную розу.
Филимоновская игрушка
И снова перемещаемся во времени — в 1865 год. В этой большой избе в селе Филимоново все чем-то заняты. Посередине вертится круг, и старичок кладет на него какую-то грязь. Это мягкая и нежирная глина — синика. При обжиге она меняет свой тёмно-синий цвет на белый или слегка розоватый. Её издавна добывали в окрестностях. Круг, на который мастер глину положил, называется гончарным.
Крестьяне делают знаменитые филимоновские глиняные игрушки. Пока они все одного цвета, не яркие. Потом их обожгут в специальных печах, раскрасят, отвезут на ярмарку и продадут. А на вырученные деньги семья будет жить.
По материалам энциклопедии «Наша страна Россия»