Мир настолько удивителен, что в некоторые вещи просто невозможно поверить. В книге «Может ли лошадь решать уравнения?» Матильды Мастерс собран 321 удивительный факт о животных со всего света: млекопитающих, птицах, рыбах, насекомых, амфибиях и рептилиях. Эти факты так необычны и поразительны, что понравятся даже взрослым!
Может ли лошадь решать уравнения?
Готовят ли конфеты из насекомых
Хочешь — верь, хочешь — нет, но это действительно так! В красных конфетах, красных молочных напитках и во многих пищевых продуктах красного цвета есть карминовая кислота. А добывают её из мексиканской кошенили, или кошенильной тли. В розовом молочном коктейле с клубничкой на этикетке содержится — честное слово! — больше насекомых, чем клубники!
Мексиканская кошениль живёт на кактусах и производит красный краситель — карминовую кислоту, чтобы защищаться от врагов. Ацтеки и майя воспользовались этим красителем, чтобы быть на пике моды, раскрашивая свою одежду и изготавливая косметику. Кармин был невероятно дорогим. Ацтеки даже платили им налоги. Испанские завоеватели привезли кармин в Европу, где его стали использовать для изготовления одежды кардиналов (это самые важные люди в католической церкви) и униформы британских солдат.
Европейцы выяснили, что кармин можно получить не только в далёкой Мексике, а например на Канарских островах. Этот краситель всё чаще стали использовать в пищевой промышленности.
Посмотри как-нибудь на состав красных конфет или напитков на этикетке. Там есть «натуральный краситель Е120»? Значит, его сделали из кошенильных червецов.
Яйцо, из которого можно сделать 120 блинчиков
Самое большое яйцо в мире откладывала «слоновая птица» эпиорнис. К сожалению, она давно вымерла, но её яйца находят до сих пор. А иногда в них даже оказывается эмбрион! Слоновые птицы откладывали яйца по 34 см в длину и 24 см в диаметре. Это же больше футбольного мяча! Из такого яйца можно запросто сделать сто омлетов.
В наши дни победителем в номинации «Самое большое яйцо» можно считать североафриканского (обыкновенного) страуса. Эти птицы откладывают яйца 20 см в длину и 15 см в диаметре. Это равняется примерно 25 куриным яйцам. Чтобы сварить страусиное яйцо, понадобится около часа, а ещё из него можно сделать 120 блинчиков или испечь шесть больших бисквитных пирогов.
Киви из Новой Зеландии — ближайшая родственница слоновой птицы, размером не больше обычной курицы. Но яйцо бурого киви почти такого же размера, как яйцо страуса. Весит оно целых полкилограмма. Учёные думают, что киви когда-то были намного крупнее. А за многие сотни лет стали меньше, потому что им приходилось приспосабливаться к изменениям окружающей среды, но яйца при этом остались прежнего размера. Бедняжке киви, конечно, приходится потрудиться, чтобы снести такое огромное яйцо.
Стрекозы — летчики-истребители среди насекомых
Ты видел когда-нибудь, как стрекоза летает над прудом? Тогда ты знаешь, насколько это красивые насекомые: с металлическим блеском и большими крыльями. Но знаешь ли ты, что они могут невероятно быстро летать? Со скоростью от 50 до 95 километров в час.
Так что стрекозы — самые быстрые летающие насекомые. Жаль, но крылья служат стрекозе не так уж долго. После того как малышка-стрекоза выберется из яйца, она полиняет от семи до пятнадцати раз. И только после последней линьки у неё появятся крылья. А с этого момента дни стрекозы, увы, сочтены. Она проживёт ещё пару недель и умрёт
Правда ли, что лягушка может быть тестом на беременность?
Только представь себе: сейчас 1965 год и ты женщина. Ты подозреваешь, что беременна, но не уверена в этом. И ты не можешь просто взять и купить тест в супермаркете, потому что тесты поступят в продажу только в 1971 году — и то в Канаде. Получается, единственный способ узнать, будет ли у тебя малыш, — найти шпорцевую лягушку и впрыснуть ей под кожу свою мочу. Если ты беременна, то в ближайшие 5-18 часов лягушка отложит икру.
Лягушачьему тесту нельзя доверять на 100%, но он годами оставался единственным способом узнать, наступила ли беременность. Земноводное, которое использовали для этого, называется африканская шпорцевая лягушка. Когда-то она жила только на юге Африки, но сейчас её можно встретить во многих местах Северной Америки и Европы.
Правда ли, что курица — родственник тираннозавра?
Палеонтологи — это учёные, которые исследуют ископаемые останки древних организмов. Их открытия помогают понять, как выглядели наша планета и её обитатели миллионы лет назад. Палеонтолог Мэри Швейцер в 2005 году обнаружила в костном мозге бедренной кости тираннозавра участок мягкой ткани. От радости она подпрыгнула почти до потолка.
Потому что благодаря белкам, сохранившимся в этой ткани, она смогла выяснить, с кем из современных животных мог состоять в родстве этот тираннозавр. Вместе со своими коллегами она сравнила аминокислотные последовательности коллагена этого динозавра и коллагена двадцати одного вида современных позвоночных. Среди них были страус, курица, опоссум, тенрек, слон, корова, собака, мышь, крыса, макак-резус, шимпанзе и человек. И из всех этих видов куры и страусы оказались наиболее близкими родственниками своих далёких предков.
Некоторые палеонтологи пошли ещё дальше. Например, Джек Хорнер надеется в будущем «восстановить» или заново создать динозавра с помощью ДНК курицы. Так что за завтраком будь осторожней с куриным яйцом. Мало ли, какой динозавр в нём притаился.
Как червяк попадает в яблоко?
Представь, ты с аппетитом надкусываешь сочное яблоко. На вкус оно просто восхитительно, но в нём вдруг оказывается червячок, который с недовольным видом смотрит на тебя. Он думает, как же ты оказался здесь, то же самое думаешь и ты про него. Скорее всего, этот червячок — личинка бабочки яблонной плодожорки, которая откладывает яйца на плодах и листьях фруктовых деревьев. Это белые крошечные яйца размером не больше 1,3 мм. Плодожорка старается выбирать плоды с косточками: яблоки, груши. Как только из яиц появляются личинки, они пробуравливают ход к косточке.
Если ты хорошо присмотришься, то найдёшь дырочку, через которую личинка забралась в яблоко. В длинных коридорах можно увидеть её экскременты. Если личинка начала свой путь весной, то такие плоды часто падают с дерева. А если фрукт оказывается поражён позже, он остаётся на ветке и выглядит очень даже хорошо, пока ты его не надкусишь. В августе или сентябре гусеницы выбираются наружу и создают кокон для зимовки. Из него потом выберется взрослая плодожорка, которая отложит яйца на новых фруктах, и всё повторится.
По материалам книги «Может ли лошадь решать уравнения?»
Обложка статьи: pexels.com