Мир вокруг удивителен, сложен и интересен, и в нём происходит множество непонятных и потрясающих вещей. Однако сам человек не менее сложен и поразителен, чем окружающий мир. Наше тело прекрасно приспособлено для жизни на этой планете, но мы даже не осознаём, как именно оно работает. А ведь оно дышит, слышит, видит, ощущает запахи, переваривает пищу, сохраняет равновесие при ходьбе и беге. Поддержание жизни — гораздо более сложная задача, чем создание самой современной машины, но наше тело успешно решает её, и мы не прилагаем к этому никаких усилий!
В книге «100 вопросов от Чевостика» собрано множество интересных фактов обо всем на свете. Делимся ответами на 8 вопросов о человеческом организме, которые дети часто задают взрослым.
Почему летом мы загораем?
Солнечный свет, кроме видимых световых лучей, содержит ещё и ультрафиолетовые, невидимые для нас, но влияющие на нашу кожу. Когда ультрафиолета много, кожа начинает защищаться от него, вырабатывая дополнительный меланин — пигмент, из-за которого кожа темнеет. Чем чаще мы бываем на солнце, тем больше меланина вырабатывается и тем темнее наша кожа. От меланина зависит и природный цвет кожи, ведь, чем южнее, тем ярче солнце и тем темнее должна быть кожа. На севере же, наоборот, солнечного света меньше и он не такой яркий, поэтому кожа у северян светлая. Выходя на улицу в солнечный день, помни, что защита нашей кожи небезгранична: если загорать слишком долго, вместо загара можно получить настоящий ожог. И чем светлее твоя кожа, тем постепеннее нужно загорать.
В книге собрано 100 ответов на самые удивительные детские вопросы
Почему в жару мы потеем?
Выделение пота — один из защитных механизмов нашего тела. Пот охлаждает тело и заодно избавляет его от ненужных веществ. Если выйти из воды в жаркий летний денёк, то, как правило, становится зябко. Это потому, что влага с твоей кожи быстро испаряется и охлаждает её. Когда мы активно двигаемся, наше тело вырабатывает больше тепла и тоже нуждается в охлаждении. Так что пот — это признак того, что организм перегрелся и теперь охлаждается.
Зачем в жарких странах люди надевают тёплую одежду?
В жару кажется естественным носить минимум одежды, чтобы было не так жарко, но жители пустынь знают, что это неправильно. Когда температура воздуха выше температуры нашей кожи, то есть больше 34–35 градусов, воздух уже не охлаждает тело. При этом человек сильно потеет и с потом теряет много жидкости. И чем выше температура воздуха, тем опаснее ходить с открытой кожей. Именно поэтому жители пустынь надевают несколько слоёв тёплой одежды: так они изолируют своё тело от зноя пустыни и меньше потеют, а значит, теряют меньше влаги. Кроме того, они пьют много жидкости, чтобы избежать перегрева. В нашем умеренном климате не нужно надевать в жару толстую куртку, ведь даже в разгар лета температура редко превышает 30–35 градусов, но часто пить надо обязательно!
Что будет, если никогда не спать?
Хотя все мы регулярно спим, о сне мы пока знаем далеко не всё. Судя по всему, сон нужен для поддержания порядка в организме. Как для того, чтобы убрать комнату, нужно закончить игру и заняться уборкой, так и для наведения порядка в теле необходимо каждый вечер ложиться спать. У невыспавшегося человека замедляются реакции, появляется вялость. И чем дольше он не спит, тем хуже себя чувствует. Если после одной бессонной ночи человек ещё способен выполнять какую-то работу, то после двух-трёх суток без сна он больше похож на зомби. Так что ко сну лучше относиться серьёзно и спать не менее восьми часов каждую ночь!
Почему, когда засыпаешь, иногда снится, что падаешь, и ты просыпаешься?
Когда мы засыпаем, наше тело расслабляется и мы как бы проваливаемся в сон. И есть предположение, что мозг воспринимает это расслабление как утрату контроля над телом. Именно попытка мозга вернуть себе этот контроль и ощущается как неожиданно прерванное падение, от которого мы вздрагиваем и просыпаемся. Такая забота со стороны мозга объясняется тем, что он слишком волнуется за нас и пытается оградить от любой опасности. Убедившись, что всё в порядке, мы спокойно засыпаем.
Почему во время простуды поднимается температура?
У нашего тела есть много способов борьбы с болезнями. Повышение температуры — один из них. Повышенная температура ускоряет обмен веществ, иммунитет начинает работать активнее, что помогает справиться с болезнью. Но более быстрый обмен веществ истощает и без того ослабленный организм, поэтому за температурой во время болезни внимательно следят и стараются не допускать превышения 39 градусов, а температура выше 40 градусов уже опасна для жизни.
Почему не делают прививки от всех болезней?
Наш организм имеет собственную «систему безопасности» — иммунитет, который сражается с врагами: вирусами и бактериями. Когда мы заболеваем, иммунитет опознаёт болезнь и начинает с ней бороться. А самое главное, он запоминает возбудителя болезни и при его повторном появлении реагирует гораздо быстрее. По этой причине врачи делают нам прививки: вводят в организм крохотное количество ослабленного возбудителя заболевания, чтобы иммунитет его запомнил и при столкновении с настоящей болезнью сразу отразил атаку. К несчастью, многие возбудители болезней постоянно изменяются, чтобы иммунитет не смог их узнать, а неинфекционные заболевания иммунитет не распознаёт вообще, но с ними борются другие системы организма. Поэтому хотя прививки и спасают нас от множества заболеваний, от всех болезней привиться невозможно.
Можно ли разучиться дышать?
Наш мозг непрерывно управляет организмом, хотя мы этого и не осознаём. Он задаёт ритм биения сердца, во время ходьбы командует, каким мышцам напрячься, а каким — расслабиться, управляет движением зрачков, заставляет выделяться слюну, когда мы видим что-то вкусное, и делает ещё много всякой другой работы. Даже когда мы спим, мозг нас контролирует.
Мы тоже способны сознательно управлять некоторыми функциями тела — например, можем надолго задержать дыхание. Но мозг не даст нам погибнуть, даже если из-за нехватки воздуха мы потеряем сознание. Он снова возьмёт управление на себя, и дыхание возобновится. Такой «автопилот» позволяет нашему телу выполнять множество жизненно важных функций без наших осознанных усилий. В результате у нас появляется много времени, чтобы изучать окружающий мир.
По материалам книги «100 вопросов от Чевостика»
Обложка: unsplash.com