Родитель может одновременно быть прекрасным и ошибаться — это не взаимоисключающие понятия. Воспитывать детей очень тяжело. Тяжело всем. Если у вас под рукой нет нужной информации, поддержки, ресурсов и так далее, срывы неизбежны. Вы срываетесь не потому, что вы плохой родитель, а потому, что вы человек.
Давайте попытаемся понять, почему мы кричим на своих детей и что с этим делать.
Все дело в триггерах
Триггеры есть у всех. Такова жизнь. Это все, что увеличивает вероятность срывов на детей. Другими словами, все, что делает наши тревожные кнопки больше, ярче и чувствительнее к нажатию.
Дети — по определению профессиональные нажиматели кнопок. Они приходят в этот мир с вытянутыми пальчиками, готовые нажимать и тыкать во все, что встретится им на пути. Так они растут, учатся и взаимодействуют с миром. К сожалению, их исследования очень непоследовательны, непредсказуемы и чреваты проблемами.
Речь о тех прекрасных минутах, когда вам каким-то образом удается сохранять терпение и благостный настрой, несмотря на детские выходки. Все иначе, когда триггеры активированы. Нервная система находится в состоянии полной боеготовности, и в любой момент может запуститься реакция «бей, беги, замри или истери».
Тревожные кнопки горят ярким светом и находятся примерно на уровне глаз ребенка, совсем как кнопка «нажать в случае аварии» в лифте.
Дети все время нажимают на эти кнопки (один, два, три раза…). И рано или поздно даже самые невозмутимые родители слетают с катушек, и надо понять, почему это происходит.
Дети не триггеры
Воспринимать ребенка как триггер не стоит даже пытаться по двум причинам:
1. Не нужно ставить свое психическое состояние в зависимость от маленького человека, который не способен вести себя рационально
Посторонний человек не может нести ответственность за ваши действия, особенно если этот человек — ребенок. Реальность такова, что дети всегда будут делать глупости и нажимать на кнопки. Вы вряд ли это измените. Ваша задача — позаботиться о кнопках и оставаться как можно более спокойными, когда дети все-таки до них доберутся.
2. Нереалистично требовать от детей хорошего поведения постоянно: они не в состоянии это сделать в силу незрелости мозга
Особенно нереалистично требовать от детей послушания, если они возбуждены или встревожены, переживают кризис развития, столкнулись с эмоциональными, физическими или умственными сложностями, а также во вторник и в дни, когда Луна в Меркурии. Помните, что префронтальной коры (участка мозга, отвечающего за самоконтроль) у детей пока просто не существует. И когда вы требуете, чтобы они «вели себя нормально», вы словно просите их построить дом без досок и инструментов. Не выйдет.
Самые распространенные триггеры
Перечислим самые частые триггеры, встречающиеся у родителей.
Хроническая усталость. Даже если каждую ночь вы спите по восемь часов, не факт, что это качественный сон. Постоянный стресс, занятость, перегруженность приводят к полному истощению в конце дня.
Многозадачность. Идея, что человек способен выполнять несколько дел одновременно, — миф: если хотя бы одно из этих дел связано с детьми, пиши пропало. Пытаясь совмещать слишком много занятий, вы повышаете уровень стресса без необходимости.
Тревожность. К этой категории относятся беспокойные мысли, которые вам сложно контролировать, ощущение взвинченности, невозможности усидеть на одном месте, трудности с концентрацией, раздражительность, напряженные мышцы, повышенная утомляемость, проблемы с засыпанием и со сном.
Источник
Смартфон. В частности, необходимость постоянно быть на связи, безумие соцсетей и коварные оповещения, которые постоянно отвлекают.
Радикальные жизненные перемены: смерть, развод, переезд, потеря работы, болезнь, травма. В жизни есть периоды, когда необходима повышенная забота о себе, но обычно в это время мы как раз заботимся о себе меньше всего. Такая вот ирония.
Хронический стресс. Человек, испытывающий хронический стресс, думает, уверен или чувствует, что не справляется с текущей ситуацией, какой бы она ни была. Это восприятие может быть верным или ошибочным, но, как бы то ни было, стресс — сильнейший триггер для всех.
Отлично. А что делать-то?
Необязательно устранять все триггеры или избавляться от них полностью. Нужно сосредоточиться на трех китах: осознанности, принятии и действии.
Осознанность — это момент, когда вы отмечаете, что триггер вот-вот сработает или уже сработал. Как только вы начнете видеть определенные признаки (например, что вы задерживаете дыхание; тайком показываете детям средний палец, когда те не смотрят) и воспринимать их как полезные предупреждающие знаки, а не как досадные раздражители, у вас появится шанс разобраться с триггерами до того, как вы сорветесь.
Следующий шаг — принять свое состояние: признать, что триггер сработал. Иногда очень хочется проигнорировать происходящее или пойти напролом, несмотря ни на что, но это редко когда бывает эффективным. Вашей нервной системе все равно, подходящее сейчас время для срыва или нет: чем больше вы боретесь, тем сильнее активируется триггер.
Если сейчас, когда вы читаете эти строки, вам хочется зажмуриться, заткнуть уши и во весь голос пропеть ЛАЛАЛАЛАЛА, то, скорее всего, вам нужен другой метод. Скажем, если ваш триггер — общение в мессенджере с братом, признайте это и подумайте, что можно сделать. Вы взрослый человек, вы справитесь.
Итак, мы разобрались с осознанностью и принятием (если бы все было так просто). Теперь мы готовы действовать. Здесь есть два варианта: можно устранить триггер или научиться с ним жить.
Правда ведь, было бы здорово, если бы все триггеры вдруг исчезли? Но такого рода проблемы крайне редко удается решить раз и навсегда, поэтому, если вы видите выход, хватайтесь за него двумя руками. Если вы можете уйти с ненавистной работы, начать носить шумопоглощающие наушники в электричке, наконец сказать родителям, чтобы они не приезжали с неожиданными визитами, или отвести себя к врачу и вылечить больное плечо — вперед, не медлите! Если же с триггерами ничего нельзя поделать, надо научиться с ними жить.
Хорошая новость: вы можете научиться умело работать с триггерами — обходить их стороной при необходимости или минимизировать их воздействие, когда полностью избежать их не получается. Вам придется изменить свои привычки, но этот процесс довольно простой и прямолинейный: чем больше тренируешься, тем лучше получается.
И еще несколько советов
1. Повторение любого действия укрепляет нейронные связи, хотите вы того или нет. Ваша задача — добиться прогресса в борьбе со срывами, а не достичь совершенства. Совершенство может отправиться сами знаете куда.
2. Управление тревожными кнопками невозможно, если не отдыхать от детей. Важно соблюдать физическую и психологическую дистанцию.
Если вы чувствуете желание отдохнуть от детей, это не означает, что вы плохой родитель; как раз наоборот. Отдохнув, вы сможете быть более внимательными и терпеливыми с детьми и уменьшите вероятность срывов.
3. Почувствовав, что вы на грани срыва, или если срыв уже начался, попробуйте выполнить три действия: заметьте свое состояние; сделайте паузу; переключитесь на другое занятие (любое).
4. Даже после срыва еще не все потеряно. Вы можете успокоиться и собраться с мыслями. Самосострадание и любопытство помогут вам помириться с детьми, когда буря миновала.
5. Воспитание детей — дело настолько серьезное, что его нельзя принимать всерьез. Не теряйте чувства юмора.
По материалам книги «Как перестать срываться на детей».
Обложка статьи: pexels.com