Антарктида — самый таинственный, полный загадок континент на Земле.
Там никогда не бывает тепло, и условия такие суровые, что лишь немногие
животные могут выжить на ее берегах. Укутайтесь потеплее — мы отправляемся в путешествие по краю пингвинов, тюленей и китов, чтобы познакомиться с этими стойкими животными поближе.
Птицы
Крачки, поморники, буревестники, пингвины… В Антарктике встречается около сорока видов птиц, некоторые из них гнездятся на побережьях самого континента или на прилегающих к нему островах. Лишь очень немногие живут здесь круглый год, большинство отправляется зимовать в зоны более умеренного климата. В отличие от снежных буревестников с полностью белым оперением, которое сливается с ледяным фоном, антарктические буревестники имеют бурую с белым окраску. Помимо пингвинов, в глубине материка водятся южнополярные поморники.
Большая часть этих птиц питается крилем, но некоторые, например поморники, воруют у пингвинов яйца и расклевывают их.
Буревестники
Там, где рождается морской лед, к югу от 55-й параллели, над огромными айсбергами кружат снежные буревестники. Оперение у них такое белое, что их едва можно различить на фоне ледяных глыб. Только поднимаясь в небо, птицы выдают свое присутствие.
Пингвины
Первые исследователи южных морей обнаружили здесь удивительных животных, которых никогда прежде не видели. У них были перья, как у птиц, при этом они плавали, как рыбы, и ходили по суше, как наземные животные. Поначалу было непонятно, к какой категории их отнести, но в конце концов их решили считать птицами, ведь только у птиц есть оперение. Крылья пингвинов, больше похожие на ласты, укорочены и не позволяют этим птицам летать, зато отлично подходят для плавания и ныряния.
Пингвины — самые характерные представители антарктической фауны. Всего известно восемнадцать видов. Из них только императорские размножаются зимой на ледяных полях. Пингвины Адели зиму проводят в море, а затем возвращаются на сушу. Там они гнездятся большими колониями на каменистых участках рядом с антарктическими и папуанскими (или субантарктическими).
Латинское название золотоволосого пингвина — Eudyptes macaroni. — Источник
Некоторые виды пингвинов живут не в Антарктиде, а в менее суровых областях Южного полушария, но и они пользуются холодными антарктическими течениями, приносящими богатую кислородом и питательными веществами воду.
Большой хохлатый пингвин и золотоволосый пингвин внешне похожи, хотя первый, вопреки своему названию, несколько меньше и стройнее. Название золотоволосого пингвина происходит от прозвища экстравагантных английских модников XVIII века. Из-за любви к итальянскому стилю их прозвали «макарони»: они носили высокие парики с буклями по бокам, похожими на золотисто-желтые перья-эгретки над бровями этих пингвинов.
Королевского пингвина часто путают с императорским, самым крупным из всех. — Источник
Ластоногие
В антарктических водах встречается шесть видов ластоногих, принадлежащих к двум семействам: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Ушастые отличаются от настоящих в первую очередь тем, что у них есть заметная ушная раковина, которая у настоящих тюленей отсутствует.
Тюлень Уэдделла
Этого тюленя назвали в честь англичанина Джеймса Уэдделла, который в начале 1820-х годов получил задание собирать шкуры тюленей, обитающих в южных морях. Он первым описал этот вид.
Тюлень-крабоед
Вопреки названию, зубы этого тюленя не приспособлены к тому, чтобы дробить твердые панцири крабов. Напротив, они хорошо подходят для того, чтобы выцеживать из воды криль — основную пищу таких тюленей.
Источник
Морской леопард
Своим названием этот настоящий тюлень обязан пятнам на шкуре и репутации грозного хищника. Морской леопард — обладатель мощных челюстей и питается крилем, молодыми тюленями других видов, а также пингвинами.
Киты
Киты — крупные морские млекопитающие из отряда китообразных, который делится на два подотряда: усатые и зубатые киты. Особенностью первых является так называемый китовый ус. Он представляет собой длинные роговые пластинки в виде щеток, которые выполняют функцию фильтра: процеживают воду и вылавливают из нее мелкую пищу — планктон. Спинной плавник у китообразных развит в разной степени; у некоторых видов его нет вовсе.
Широкий хвостовой плавник, расположенный горизонтально (в отличие от рыб, у которых он вертикальный), — главный движитель китов: с его помощью они проталкивают свое тело сквозь воду.
Некоторые виды китов, обитающих в Южном океане. Распознать их можно по форме фонтана.
Впечатляющее красное облако — не кровь раненого кита, а скопление криля. Мелкие рачки имеют почти прозрачное тело с красными пятнышками и образуют настолько плотные скопления, что вода кажется окрашенной в розовый цвет. В таких местах обычно и стоит искать китов, ведь криль — их любимая пища: они могут съедать его по нескольку тонн в день.
Ледяные рыбы
В ледяных водах Антарктики (которые замерзают при температуре около —2 °С) обитает особое семейство морских рыб — белокровки. Их кровь совершенно прозрачна, так как лишена гемоглобина — белка, который придает крови красный цвет, — зато содержит специальный белок-антифриз, то есть вещество, не дающее крови замерзнуть!
Криль
Ракообразные, похожие на мелких креветок (длиной до 65 миллиметров), являются одними из самых многочисленных животных на Земле и образуют важнейшее звено пищевой цепи. Они называются «криль» (krill), что по-норвежски означает «мальки».
Вся цепь может распасться, если численность криля слишком снизится из-за потепления климата или излишнего вылова человеком. Криль питается главным образом фитопланктоном — микроскопическими растительными организмами, обитающими в морской воде.
Криль принадлежит к зоопланктону и образует очень плотные, насчитывающие миллионы особей скопления в верхних слоях Южного океана. Эти скопления могут покрывать огромную площадь — до 400 км2.
В книге «Антарктида» вас ждут невероятные приключения и еще много удивительных открытий!
По материалам книги «Антарктида»
Обложка: unsplash.com