Вроде бы все знают, что такое грибы. Но как только мы попытаемся найти общее между подосиновиком и плесенью, сразу же возникнут трудности. В книге «Грибы» рассказывается все, что нужно знать о грибах в целом: что это такое, какими они бывают, откуда произошли, какую роль играют в современной экосистеме, какие животные ими питаются, и в частности: какие грибы самые популярные в средней полосе России, как их определить, как собирать и как заготавливать. Делимся интересными фактами из книги.
Белые грибы
Белый гриб, или боровик, — желанная находка для любого грибника! Только белые, как самые ценные, принято подсчитывать при сборе. Грибники так и говорят: «Сегодня принес сыроежек, маслят, подберезовиков и 12 белых!» Белыми их называют потому, что толстая плотная мякоть не темнеет при сушке. Белых у нас несколько разных видов: еловый, березовый, сосновый, дубовый. Белые грибы хороши для сушки, а суп из сушеных белых просто восхитителен.
Сосновый белый гриб
Сосновый боровик любит только сосну. Обожает старые сосняки с наземными лишайниками. Шляпка у него красновато-коричневая, ножка и трубчатый слой тоже с красноватым оттенком.
Еловый белый гриб
Еловый, или обыкновенный белый, гриб — самый неприхотливый: растет не только под елями, но и под соснами, дубами, березами. Он не такой коренастый, как другие белые, и часто тонконогий. Еловый белый гриб — самый холодоустойчивый. Он идет на север дальше всех родственников и встречается даже в тундре, вырастая рядом с карликовыми березами. На ножке у настоящих белых грибов или нет сеточки, или она белая, светлая. У молодых настоящих белых грибов трубочки и поры белые, а у зрелых — желто-зеленые.
Ложный белый гриб, горчак
У белых грибов есть несъедобный двойник — ложный белый. Его недаром называют еще и горчаком или желчным грибом: мякоть этого обманщика жутко горькая. Стоит откусить крошечный кусочек — и не отплюешься. Горчак не ядовит, отравиться им нельзя, но, если всего лишь один такой вредитель случайно попадет в кастрюлю с грибным супом, придется вылить весь суп, потому что есть такую горечь никто не сможет. На ножке у горчака всегда заметна темно-коричневая сеточка, напоминающая рыболовную сеть. Трубочки и поры под шляпкой у взрослого горчака становятся грязно-розовыми.
Подосиновики и подберезовики
Подосиновики и подберезовики — близкие родственники. У них светлые ножки, трубочки и поры. В России их больше 20 видов. Обычно подосиновики растут вовсе даже не под осинами, а под березами, а некоторые — под дубами, соснами и елями. Характерный признак этих грибов — крошечные точечки-чешуйки на ножке, темные и светлые. Мякоть подосиновиков на срезе обычно темнеет, мякоть подберезовиков — нет. Это исключительно лесные грибы, образующие микоризу с разными деревьями (соединение грибницы с корнем высшего растения). В тундре они возвышаются над карликовыми березами и осинами и становятся «НАДосиновиками» и «НАДберезовиками». Все подосиновики и подберезовики — вкусные и съедобные грибы.
Подосиновик желто-бурый
Несмотря на название, этот подосиновик растет исключительно под березами. Любит светлые леса и опушки, легко вырастает на дачах. Шляпка его бывает желто- или оранжево-коричневой. Мякоть на срезе сначала становится красно-фиолетовой, а потом фиолетово-черной; в самом низу ножки она голубовато-зеленая.
Подберезовик обыкновенный
Обыкновенный подберезовик образует микоризу с разными видами берез. Цвет шляпки меняется от светло- до темно-коричневого. У обыкновенного подберезовика есть много более редких родственников: черный подберезовик с почти черной шляпкой, серый подберезовик, образующий микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной, разноцветный подберезовик с пятнистой бело серо-черной шляпкой, растущий у болот, и другие.
Подосиновик красный
Красный подосиновик растет под осинами (реже под тополями), любит, как и сама осина, влажные места. Шляпка его оранжевая или оранжево-красная. Мякоть на срезе становится синевато-красной, а потом серо-коричневой. Родственники красного подосиновика, очень на него похожие, растут под дубами, соснами и елями.
Подберезовик болотный
Болотный подберезовик растет по окраинам болот и заболоченным лесам, среди мха сфагнума, только под березами. Он весь белый, с тонкой длинной ножкой, которая синеет в нижней части на срезе. Болотному подберезовику очень длинная ножка нужна для того, чтобы шляпка сумела пролезть на поверхность сквозь толстый слой мха.
Грибница болотного подберезовика легко может жить под водой весной и в первой половине лета. И это единственный наш микоризный гриб, который на болотах умеет выбираться на сплавины вслед за березами. Иногда сплавина отрывается от берега и пускается в плавание. И на этом плавучем островке путешествует и болотный подберезовик! В таких суровых условиях он становится крошечным, в два-три раза меньше своих лесных собратьев.
Лисички
Лисичек у нас много, больше десяти видов, но самая знаменитая — желтая. Она растет весь теплый сезон в любых лесах. Этот лекарственный гриб помогает бороться с глистами и улучшает зрение лучше морковки.
Интересна лисичка черная, или вороночник трубковидный: она гладкая и похожа на граммофонную трубу, внутри черная, а снаружи серая. Это самая вкусная из наших лисичек. Ложная лисичка вовсе не лисичка, а родственница свинушек. Бояться ее не надо: ложная лисичка съедобна. Лисички растут на почве большими группами, кольцами, дорожками. Они редко бывают червивыми, не крошатся, не ломаются. Очень удобный гриб. На лисички похож желтый ежовик, у которого под шляпкой маленькие шипики. Он родственник лисички и тоже съедобен.
По материалам книги «Грибы»
Обложка: unsplash.com