12 апреля 1961 года советский пилот Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился почти 2 часа. Выбрали десять интересных фактов об исследовании космоса из нашей энциклопедии «Космос», чтобы впечатлиться и вместе отметить эту важную дату.
Исследователи космоса
С Земли было успешно запущено около 130 аппаратов для исследования Солнечной системы. За исключением пилотируемых кораблей программы «Аполлон», все они управляются автоматически. Такие аппараты получают энергию от Солнца или радиоактивных элементов и могут функционировать годами, изучая планеты с орбиты или приземляясь на их поверхность. Собранные данные (зачастую в виде красочных снимков) они передают на Землю. Вот несколько из них.
«Кьюриосити»
Планетоход размером с автомобиль опустился на Марс в 2012 г. Он выбирает дорогу с помощью камер и лазером греет марсианскую породу для последующего анализа.
«Кассини»
Двадцать лет разработок, семь лет в пути — и наконец в 2004 г. «Кассини» вышел
на орбиту вокруг Сатурна, чтобы изучить саму планету, ее кольца и спутники.
«Вояджер»
В 1977 г. с Земли запустили два аппарата «Вояджер». Они наблюдали со стороны все четыре газовых гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
«Венера»
C 1961 по 1983 г. СССР отправил на Венеру серию одноименных зондов. Десять из них пролетели сквозь ядовитые облака планеты и сели на ее поверхность.
«Мессенджер»
Аппарат «Мессенджер» (Messenger, США) трижды пролетел вблизи Меркурия в 2008 и 2009 гг., а в 2011 г. вышел на орбиту вокруг него. В 2014 г. закончилось топливо, и в 2015-м он упал на Меркурий.
«Галилео»
Единственный аппарат, работавший на орбите вокруг Юпитера. Он оставался там
с 1995 по 2003 г., после чего сгорел в атмосфере.
«Аполлон»
С 1969 по 1972 г. на Луну высадились 12 американских астронавтов. Они ходили по ее поверхности и взяли образцы лунной породы. Ниже подробнее расскажем об этой программе.
Ракеты
Для того чтобы преодолеть земное притяжение и вылететь в космос, требуется огромное количество энергии, выработать которую могут только ракеты. При горении топлива выделяется взрывная мощь, которая выводит на орбиту спутники и космические аппараты. Почти весь вес ракеты приходится на топливо, и почти все оно сгорает в первые минуты после старта со скоростью около 15 т в секунду.
До того как ракеты стали довольно безопасными и мощными, чтобы летать в космос, они использовались как оружие. Первая ракета была запущена в космос
в 1944 г. С тех пор они постоянно увеличиваются в размерах, конструкция становится сложнее. Современная ракета состоит из нескольких соединенных ракет — так называемых ступеней. Когда заканчивается топливо в нижней ступени, она отделяется, снижая вес аппарата, и зажигается следующая. Груз обычно размещают на верхней ступени, под носовым обтекателем. Большинство ракет — одноразовые,
и при падении на Землю все их части разрушаются.
Для запуска космических кораблей используются преимущественно российские, американские и европейские ракеты
Космодромы
На Земле около 30 космодромов. Запускать ракеты лучше всего ближе к экватору: тогда вращение планеты придает ракете дополнительную скорость. Первым и крупнейшим в мире космодромом является Байконур, он находится в Казахстане.
Запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Байконур. Источник
Первый человек в космосе
В 1961 г. советский пилот Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, совершив опасное двухчасовое путешествие вокруг Земли на крошечном корабле «Восток-1». С тех пор в космосе побывало более 500 человек.
Гонка за отправку первого человека в космос началась в октябре 1957 г., когда на орбиту планеты первым вышел советский беспилотный аппарат «Спутник-1». Позже в том же году был запущен «Спутник-2» с московской дворнягой Лайкой на борту. Три года спустя Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. Первые космонавты были пилотами реактивных самолетов. Они привыкли к опасным, изматывающим полетам и умели катапультироваться и приземляться на парашютах. Но даже
для опытных специалистов космические путешествия несли в себе смертельную угрозу. Примерно половина из 100 беспилотных миссий, предшествовавших полету Гагарина, закончилась неудачей, и до «Востока-1» никто не был уверен, что человек может побывать в космосе и вернуться на Землю живым.
Юрий Гагарин. Фото из книги «Космос. Энциклопедия»
Программа «Аполлон»
Космические миссии «Аполлон» 60–70-х гг. ХХ в. — единственные полеты, доставившие человека на другое небесное тело. Для этого потребовались невероятные трехмодульные корабли и самые большие в истории ракеты.
С 1969 по 1972 г. НАСА успешно запустило шесть миссий «Аполлон», отправив на Луну 12 космонавтов. В ходе каждой миссии три космонавта пролетали по своеобразной восьмерке от Земли до Луны и обратно в общей сложности 1,5 млн км. Запуск проводился огромными ракетами «Сатурн-5», причем для каждого полета приходилось строить новую. Корабли «Аполлон» состояли из трех частей. Паукообразный лунный модуль переносил двух космонавтов на поверхность спутника, тогда как третий оставался в серебристом конусовидном командном отсеке. В нем же весь экипаж отправлялся домой. С командным модулем соединялся цилиндрический служебный отсек, снабженный ракетными двигателями, топливом и грузом.
Скачайте космически красивый чек-лист волшебства→
Лунный аппарат
С 1969 по 1972 г. на Луну сели шесть кораблей миссии «Аполлон», что было величайшим приключением в истории человечества! За это время 12 астронавтов исследовали поверхность спутника и вернулись на Землю с драгоценными образцами грунта.
В июле 1969 г. космический корабль «Аполлон-11» вплотную подлетел к Луне. Пилот Майкл Коллинз остался на орбите в командном отсеке, а Нил Армстронг и Базз Олдрин отправились к спутнику в лунном модуле с позывным «Орел». В последние пугающие минуты спуска Армстронгу пришлось перевести «Орел» на ручное управление: запланированное место посадки было небезопасным. Запаса топлива оставалось всего на 30 секунд, но астронавт прилунился, после чего произнес всемирно известную фразу: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орел“ сел». Так 20 июля 1969 г. американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну.
Скафандр
Современный скафандр — нечто гораздо большее, чем просто защитный костюм. По сути, это космический корабль, который надевается на человека и создает для него безопасные условия, приближенные к земным.
На заре космических полетов скафандры делались цельными и подгонялись под конкретного человека. Сегодня космонавты выходят в открытое пространство в универсальном многокомпонентном снаряжении. Сначала надеваются штаны, затем полужесткий верх, а следом шлем, перчатки, ботинки и ранец с системой жизнеобеспечения. Под всем этим — удобный комбинезон с трубками, по которым течет охлаждающая тело вода. Снаружи скафандра находятся регуляторы фалы для привязки к космической станции и инструменты для работы.
Космические станции
Только два человека непрерывно находились больше года на борту космической станции: Валерий Поляков (больше 437 суток) и Сергей Авдеев (больше 379 суток). В этих огромных кораблях на земной орбите космонавты могут жить и работать долгое время.
С 1971 г. на орбите Земли побывали 10 пилотируемых космических станций. Первая, «Салют-1», была настолько маленькой, что запускалась в целом виде, в ней хватало места для трех человек. Большие космические станции собираются уже на орбите из частей — отсеков, которые строятся на Земле и запускаются по отдельности. Именно так космонавты построили Международную космическую станцию (МКС), первые части которой были соединены в 1998 г. Это крупнейший искусственный объект на орбите Земли. Его хорошо видно даже невооруженным глазом: несколько минут он яркой звездой несется по небу.
Международная космическая станция
Будущие исследования
После лунной миссии «Аполлон» космонавтов не отправляли за пределы околоземной орбиты. Несмотря на это, разрабатываются проекты еще более дальних полетов, и самой перспективной целью является Марс.
Американское космическое агентство НАСА, Китай и Россия собираются запустить пилотируемые лунные миссии в ближайшие десятилетия. НАСА предполагает к 2025 г. совершить посадку человека на астероид, а в последующие десятилетия — на Марс, но связанные с этим расходы, технические трудности и риски огромны. Тем временем автоматические аппараты и планетоходы, скорее всего, продолжат исследовать Солнечную систему, дополняя наши знания о планетах без рисков и затрат пилотируемых экспедиций.
Один из проектов базы на Марсе
Поиск жизни
Вселенная огромна. В одной только Галактике может быть около 100 млрд звезд с планетами, а ведь это лишь одна из примерно 200 млрд галактик. Следовательно, маловероятно, что жизнь существует только на Земле.
По всему миру огромные телескопы ищут в космосе ее следы. Скорее всего, на зеленых человечков мы так и не наткнемся; вернее, если мы и вправду найдем жизнь, то вряд ли ее узнаем. Необъяснимые радиосигналы, намек на скрытое присутствие воды, обломок породы с крошечными окаменелостями — вот какие знаки разыскивают ученые.
Человечество интересуется космосом многие тысячелетия, изучает небо через телескопы более четырех веков, но Солнечную систему с помощью космических аппаратов исследует всего 60 лет. Чем больше открытий мы совершаем, тем удивительнее становится для нас мир.
По материалам книги: «Космос. Энциклопедия»
Обложка поста: unsplash.com