Современные дети и подростки на 40% менее чутки, чем 30 лет назад. Между тем эмпатия очень важна: она положительно влияет на психику ребенка и его уверенность в себе, служит прививкой против буллинга, улучшает успеваемость и помогает найти себя во взрослой жизни.
Хорошая новость в том, что эмпатии можно научить. Книга «Чуткие дети» с инструкциями, упражнениями и примерами поможет. Под обложкой вы найдете 9-ступенчатую программу развития эмпатии, которую составила педагог-психолог Мишель Борба. Вы узнаете, как научить детей чуткости и развить эмоциональный интеллект — шаг за шагом, от рождения до взрослого возраста.
Семена доброты
Бесчисленное множество книг советуют родителям, как воспитать в детях усидчивость и целеустремленность. Но чтобы добиться успеха в современном мире, так же важно быть добрым, сострадательным и заботиться о благополучии других людей.
Чуткие дети
Из этой книги вы узнаете, как эмпатия помогает добиваться истинного успеха — не в какой-то одной сфере, а в жизни в целом. Мишель Борба — доктор педагогических наук, педагог-психолог, известный во всем мире, составила уникальную систему развития ребенка. В ней всего 9 шагов: от эмоциональной грамотности до умения настроиться на чувства другого человека и доброты. Слово автору:
— «Что нужно детям, чтобы стать счастливыми и успешными?» — спрашивали меня сотни родителей, и мой ответ всех удивлял: «Эмпатия». Да, мы запрограммированы природой заботиться друг о друге, но не приходим в этот мир эмпатичными — так же как сразу не знаем, что 2 + 2 = 4 или кто сейчас президент. Эмпатии могут и должны учить родители и педагоги. Как умению ездить на велосипеде или знанию иностранного языка.
Увлекательное чтение с яркими историями и простыми советами
Синдром селфи
Привычки и навыки эмоциональной грамотности нужно развивать, обогащая эмоциональный лексикон ребенка, обсуждая с ним эмоции, говоря о чувствах.
Сегодня же дети от 8 до 18 лет в среднем проводят с цифровыми устройствами 7 часов и 38 минут в день. И это вредит детской эмпатии. Времени на «живое» общение остается мало. А эмпатия развивается только при межличностном взаимодействии — без посредничества гаджетов.
Проводя большую часть времени онлайн, дети не приобретают важные социальные навыки.
А селфи развивает самолюбование: все бесконечно фотографируют себя и публикуют в соцсетях, собирая «лайки». И это тоже вредно. Когда мы сосредоточены на себе, весь мир сжимается до масштаба наших проблем. Но когда мы обращаем внимание на других, мир становится больше.
Чем больше дети разговаривают друг с другом вживую и меньше собирают «лайки» в интернете, тем больше шансов на развитие эмпатии.
Индукция. И ничего больше
Более сорока лет профессор психологии Нью-Йоркского университета Мартин Хоффман изучал детскую эмпатию в контексте наказаний и установки границ. Он выяснил, что эмпатия выше у тех детей, родители которых объясняют им, что чувствуют обиженные ими люди. Хоффман назвал это индукцией.
Она не только улучшает поведение, но и учит ставить себя на место другого, протягивать руку помощи и прокачивает «мышцы» эмпатии.
Спокойно объясняйте ребенку, что он сделал плохо, и обращайте его внимание на чувства жертвы. Используйте принцип: не будьте излишне строги («Так нельзя. В наказание будешь месяц сидеть дома») или мягкотелы («Ну ладно, бывает»). Скажите как есть («Твой друг из-за тебя плачет. Надо быть добрее к людям. Как теперь все исправить?»). Ребенок должен понимать, чего вы от него ожидаете.
Ребенку нужно объяснять, что чувствуют другие люди
Несколько упражнений на развитие эмпатии
Простейший способ обучать детей эмоциональной грамотности — рассказывать им, что вы чувствуете и почему. Предлагаем еще несколько простых игр на развитие эмпатии.
«Коробка доброты». В крышке любой коробки сделайте отверстие. Пусть все записывают добрые дела, свидетелями которых стали, и опускают в коробку. Читайте записки за семейным ужином. Это стимулирует всех искать доброту друг в друге.
«Детектив чувств». Помогите ребенку назвать эмоции по мимике, позе человека, наблюдая вместе с ним за другими людьми. Вместе угадывайте эмоциональное состояние, не подслушивая разговоры: «Посмотри, как она сидит. Что она, по-твоему, чувствует?»
Покажите ребенку, что чувствами можно управлять почти, как игровым автоматом. Иллюстрация из книги «Где живут эмоции?»
Магниты на холодильник. Можно весить на холодильник магниты с цветом, соответствующим настроению. Это помогает детям перенимать настроение и чувства родителей и расти чуткими.
Видео без звука. Отключите звук фильма и несколько минут трактуйте чувства актеров по языку тела. Когда человек кусает ногти или накручивает прядь волос на палец — «Он напряжен!». Сжатые челюсти — «Он испуган!».
Считайте добрые дела с помощью камушков. Сложите стопку небольших гладких камней рядом с контейнером. Все члены семьи «ловят» друг друга на добрых делах, пишут инициалы доброго человека на камне черным маркером и кладут в «корзину добра». В конце месяца — все вместе празднуют общие достижения.
Помогать ребенку развивать эмпатию проще, чем кажется. Напоминайте ему улыбаться, кивать, здороваться, придерживать дверь — все это стимулирует его задумываться о чужих чувствах. Никакое проявление доброты, каким бы оно ни было малым, не пропадает зря. Чуткие дети будут процветать в будущем, но семена успеха можно посеять уже сегодня — по одной привычке за раз.
По материалам книги «Чуткие дети».
P.S. Хотите узнавать о самых интересных детских книгах и получать скидки на лучшие новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.