Родителям не нужно рассказывать, как сложно бывает наладить сон малыша. Бессонные ночи, укачивания и усталость знакомы абсолютно всем мамам и папам малышей.
Профессор экономики и мама двоих детей Эмили Остер в своей новой книге «Все хорошо» рассказывает все о детском сне. Делимся несколькими отрывками из книги.
Сколько спать?
Сон очень важен. Он играет огромную роль в развитии головного мозга ребенка и в поддержании работоспособности родителей. Если ребенок выспался, у него будет хорошее настроение.
Новорожденные спят в среднем 16 часов в сутки, а примерно через год продолжительность сна уменьшается до 13–14 часов.
После года нежелательно слишком много спать днем: будет трудно заснуть вечером, а значит, и вы не выспитесь. С другой стороны, если дневного сна слишком мало, ребенок переутомится и тоже будет капризничать допоздна, а вы станете танцевать вокруг него с бубнами, пытаясь уложить спать. Так какая длительность сна оптимальна? И в какое время суток?
Как правило, в возрасте примерно шести недель ночной младенческий сон начинает удлиняться. В три-четыре месяца раздробленный дневной сон начинает собираться в более длинные промежутки, примерно в девять месяцев исчезает третий дневной сон, в 12–21 месяц — второй, а с трех до четырех лет — третий.
Когда укладывать и когда вставать
Время утреннего подъема у многих детей одинаково. Даже в пять-шесть месяцев большинство детей просыпается между шестью и восемью часами утра.
К возрасту двух лет диапазон сужается до 6:30–7:30 утра.
Время отхода ко сну у всех детей будет сильно различаться.
Можете также попробовать, чтобы ребенок позже засыпал вечером и позже вставал утром.
Что важно знать?
- Примерно в три года многие дети перестают спать днем.
- График сна каждого ребенка индивидуален и почти не зависит от усилий родителей.
- Золотое правило: раньше уснул — дольше сон.
Вредно ли «проплакаться и уснуть»?
Исследования подтверждают, что метод обучения самостоятельному засыпанию работает. Дети и родители спят лучше, а у родителей также улучшаются настроение и самочувствие. Но вредно ли это для вашего ребенка?
Исследование, проведенное в Швеции в 2004 году, показало, как методика «проплакаться и уснуть» влияет на поведение ребенка в течение дня. Снизится ли привязанность детей к родителям после того, как их оставили засыпать в одиночестве? Оказалось, после обучения самостоятельному засыпанию дети не только по-прежнему чувствовали себя в безопасности, но и стали ощущать больше тепла в отношениях с родителями. Кроме того, по словам родителей, дети стали лучше себя вести и есть с большим аппетитом в течение дня.
Дети стали лучше высыпаться, а у родителей вероятность депрессии снизилась с 70 до 10%. их родители тоже отдохнули и набрались сил и у всех в семье улучшилось эмоциональное состояние.
По материалам книги «Все хорошо».
Обложка статьи отсюда: pexels.com