Люди много лет пытаются ответить на вопрос: откуда берется одаренность? Исследователь Фрэнсис Гальтон еще в 1869 году пытался доказать, что интеллект наследуется ребенком от родителей. Автор книги «Чек-лист гения» изучил факты и понял: все не так просто.
Гениальные от природы
Чек-лист гения
Есть много историй, которые доказывают, как важен генетический фактор в вопросе одаренности. Чаще всего близкие родственные связи увеличивают вероятность передачи генов гениальности.
Так, более 20 представителей семьи Бахов могли в той или иной степени считаться видными музыкантами. Другой пример — династия Дарвинов. Кроме самого Чарльза, четыре его сына дополнили список выдающихся членов семьи. Сэр Джордж Говард Дарвин, кембриджский астроном, сформулировал теорию происхождения Луны как осколка доисторической Земли. Сэр Фрэнсис Дарвин, ботаник, со своим отцом проводил эксперименты по изучению фототропизма. Сэр Гораций Дарвин был известным инженером-строителем. А вот майор Леонард Дарвин, единственный из четырех, не был посвящен в рыцари и не входил в Лондонское королевское общество. Он считал себя менее одаренным, но сделал отличную карьеру — стал главой Британского евгенического общества (British Eugenics Society). А еще был наставником прославленного эволюционного биолога и статистика Рональда Фишера.
Мы наслышаны о Чарльзе, но даже не подозревали о других гениях из его семьи. — Источник
Роль воспитания
Неужели гены гарантируют одаренность? Вернемся к Дарвинам. Независимо от того, какие гены передались от отца к сыновьям, Дарвины имели семейное окружение и образование, которым другие британские подданные могли лишь позавидовать.
Исследования подтверждают: воспитание, образование и специальная подготовка, которую получил Чарльз, типичны для гениев. — Источник
Отец Чарльза, Роберт Дарвин, был известным физиком, а также богатым и прозорливым инвестором с внушительным состоянием. Он начал заниматься медициной в престижном Эдинбургском университете, а потом был отправлен в Нидерланды, в старейший Лейденский университет, получать ученую степень доктора медицины. В возрасте двадцати лет Роберт сделал важное научное открытие. Свое исследование он опубликовал в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society («Философские труды Королевского общества»), а через два года был избран членом этого общества. Заслужив себе репутацию и заработав состояние, Роберт женился на любимой дочери близкого друга своего отца и известного производителя керамики Джозайи Веджвуда, чьи классические вазы, чайники, чашки и тарелки и сейчас выставлены во многих музеях мира. У Роберта и Сюзанны родились шестеро детей, среди которых и сын Чарльз. Нужно ли говорить, что у Роберта хватило средств, чтобы отправить двоих сыновей в лучшие университеты, где они учились у лучших преподавателей?
Династии без гениев
А вот еще один факт: интеллект родителей не гарантирует гениальности детям. Вспомните: у Роберта и Сюзанны Дарвин было двое сыновей: старший Эразм и младший Чарльз, рожденные с разницей в пять лет. Вы что-нибудь слышали о первом? Скорее всего, нет.
Тем не менее Эразм и Чарльз выросли в одной семье и посещали одни и те же школы и колледжи. Эразм работал под началом видного наставника, химика Джеймса Камминга. Братья часто вместе участвовали в культурных и интеллектуальных мероприятиях и были близки на протяжении всей жизни, пока не умерли с разницей в год. Однако Эразм явно никуда не метил и в возрасте двадцати шести лет еще был на содержании состоятельного отца.
Гении без династий
В то же время гений может родиться и в совершенно безвестной семье. Это подтверждает пример английского математика и физика Исаака Ньютона. Среди его предков никто не выделялся интеллектуальными способностями, а о его родословной нет почти никаких записей.
С талантами Ньютона сопоставимо дарование скульптора, живописца и архитектора Микеланджело. Он тоже стал гением без династии. А Леонардо да Винчи и вовсе был сыном нотариуса и крестьянки.
Автору этой картины одаренность не передалась генетически. Но ему это не помешало. — Источник
Освобождающий опыт
Продолжим. Отец Бетховена был жестоким пьяницей, поэтому мальчик тянулся к матери, но она рано умерла. Лорд Байрон родился с больной правой рукой, что причиняло ему немало физических и душевных страданий. Родители Зигмунда Фрейда были так бедны, когда мальчик появился на свет, что ютились в съемной комнатушке над мастерской слесаря.
Что объединяет приведенные истории, кроме того, что случились они с будущими всемирно известными гениями? Ответ прост: все это примеры получения разнообразного опыта. Острые переживания и впечатляющие события раннего детства, отрочества или юности «помогли преодолеть трудности и общественные условности», благодаря чему человек научился воспринимать и выдавать идеи, не ограничиваясь социальными рамками. Подобный освобождающий опыт появляется при преодолении различных превратностей судьбы: потеря родителей, экономическая нестабильность, физические или умственные ограничения, смена места жительства, а также проблемы в школе или вообще в образовательном процессе.
Что еще?
Впрочем, способность нешаблонно мыслить, выходя за рамки норм и стандартов, может быть достигнута и с меньшими потрясениями. Читательская всеядность Эдисона — отличный тому пример. Такое чтение знакомит человека с разными эпохами и местами, фактами и идеями, которые в противном случае прошли бы незамеченными. Хороши также частые путешествия, жизнь за границей и эмиграция. Мультикультурное окружение крайне благоприятно влияет на творческое развитие.
Всего этого мы можем достичь сами. — Источник
Каков же вывод? Если вы не происходите из гениальной династии, не расстраивайтесь. У вас (и ваших детей) есть все шансы сделать значимое открытие или добиться других успехов. Но надо чуть-чуть постараться.
По материалам книги «Чек-лист гения»
Обложка поста — pexels.com