Мы часто говорим детям, что планета — наш дом. Но не всегда способны объяснить, какие изменения происходят в этом доме, как влияет на них человек и каким образом позаботиться о будущем. С энциклопедией «Как спасти планету» можно это исправить. Под обложкой — точные факты, рассказ о глобальных процессах, прогнозы ученых, понятные инфографика и схемы. Вот о чем стоит задуматься уже сейчас.
Население достигнет 9 миллиардов человек
Население Земли быстро растет. В 1950 году нас было 2,5 миллиарда человек, теперь этот показатель утроился. Сегодня всего в пяти странах (Китае, Индии, США, Индонезии, Бразилии) проживает более 3,4 миллиарда человек. По прогнозам, число жителей планеты будет увеличиваться на 80 миллионов человек в год (примерно столько сейчас живет в Германии). К 2050 году нас станет больше 9 миллиардов.
Продолжительность жизни растет
На протяжении всей истории человечества число детей превышало число стариков — до недавнего времени. Сегодня людей старше 65 лет больше, чем детей младше 5 лет. Ожидается, что 2047 году тех, кто старше 65 лет, будет больше, чем детей вообще.
Как спасти планету
Возрастной портрет населения быстро меняется. — Источник
Возникло много вопросов, на которые мы пока не можем ответить: будет ли старение сопровождаться улучшением жизни в пожилом возрасте? Появятся ли новые социальные роли для пожилых?
Разрыв между самыми богатыми и бедными увеличивается
Хотя мировой ВВП на душу населения увеличивается, в некоторых странах выявлены отрицательные темпы роста. Разрыв между богатыми и бедными становится все больше. В 1990-2014 годах самый заметный рост наблюдался в странах с развивающейся экономикой: Китае, Вьетнаме и Катаре. Во Вьетнаме ВВП на душу населения вырос в 10 раз, в Китае — более чем на 2000%. Но в абсолютном выражении их опередили страны с более стабильной и устоявшейся экономикой, такие как США и Норвегия.
В городах живет больше людей, чем в селах
В 1800 году в городах проживало около 2% населения мира. Со временем миллионы людей, которые раньше занимались сельским хозяйством, перебрались в города в поисках лучшей жизни или из-за падения доходов. В 2007 году впервые в истории количество городских жителей превысило 50% населения мира. По прогнозам, к 2050 году из-за роста численности населения и урбанизации количество горожан в мире увеличится на 2,5 миллиарда человек (примерно на 180 тысяч человек в день, в основном в развивающихся странах). Города должны будут стать в 175 раз больше современного Лондона, чтобы вместить всех жителей. Растущему населению городов нужно больше еды, воды и энергии. Увеличивается использование частного и общественного транспорта, загрязняющего окружающую среду. Все это может привести к разрушению естественной экосистемы и нанести ущерб экологии.
Появляется больше мегагородов
За последние 25 лет число мегагородов с населением более 10 миллионов человек значительно увеличилось. К 1950 году в мире был только один такой город — Нью-Йорк. К 1990 году их стало десять. Теперь уже 31.
В мегагородах отмечается огромное давление на ресурсы. — Источник
Сегодня крупнейший мегагород — Токио. Согласно прогнозу ООН, к 2030 году в развивающихся странах появится еще 10 мегагородов. В их число войдут Лахор, Хайдарабад, Богота, Йоханнесбург, Бангкок, Дар-эс-Салам, Ахмадабад, Луанда, Хошимин и Чэнду. К 2050 году давление на ресурсы в Азии станет беспрецедентным.
Растет мировой спрос на энергию
Ожидается, что к 2030 году потребность в ней примерно вдвое превысит спрос 1990 года и на треть — объем энергии, потребленной в 2015 году. Если мы намерены предотвратить глобальное потепление, нужно заметно снизить зависимость от ископаемого топлива и развивать возобновляемую энергетику. К возобновляемым источникам относятся ветровые, солнечные, волновые, приливные, геотермальные.
Каждый из нас оставляет углеродный след
Это количество выбросов углекислого газа, связанных с конкретными продуктами и работами. У среднего американца он в 100 раз выше, чем у бедняка в Африке. Средний углеродный след гражданина Великобритании составляет около 10 тонн выбросов в год. Вот примеры видов деятельности и продуктов, из которых он складывается: просмотр телевизора, приготовление пищи, стирка и сушка одежды, освещение, принятие душа, поездка на работу. Углекислый газ — главный виновник глобального потепления.
Пищевые отходы впустую расходуют мировые ресурсы
Количество пищевых отходов означает, что более четверти мировых ресурсов Земли используется впустую. Каждый год во всем мире выбрасывают около 1,4 миллиарда тонн произведенного продовольствия. Это приводит к потере объемов воды, эквивалентных годовому стоку Волги. Пищевые отходы добавляют в атмосферу более 3,3 миллиарда тонн парниковых газов, не в последнюю очередь за счет того, что гниение пищи приводит к выбросам метана. Тратятся миллионы тонн удобрений, что обходится производителям продовольствия в 750 миллиардов долларов в год. И это когда в некоторых странах царит голод. Чем больше срок хранения продукта, тем сильнее его воздействие на окружающую среду, ведь для его доставки требуется больше ресурсов.
Сотни миллионов людей голодают
Более 800 миллионов человек в мире хронически недоедают. Это беднейшие из бедных, имеющие ограниченные финансовые ресурсы, часто из сельской местности. Самое большое число недоедающих проживает в Индии — 195 миллионов человек, хоть они и составляют малую долю населения страны. В Китае — 134 миллиона человек (9,8% населения), в Пакистане — 41,4 миллиона человек (22% населения), в Эфиопии — 31,6 миллиона человек (32% населения).
Когда знаешь эти факты, начинаешь больше ценить простые вещи. — Источник
Пресная вода — дефицитный ресурс
Около 97,5% воды в мире — соленая. Остальная — пресная, большая часть ее заперта во льдах. Только 0,3% доступно для использования. Спрос на воду увеличивается в два раза быстрее, чем численность населения. Пока воды достаточно для удовлетворения наших потребностей, но много тратится впустую, загрязняется или используется нерационально.
Парниковый эффект набирает обороты
Что такое парниковый эффект? Земля поглощает световую энергию Солнца и за счет этого нагревается. Образовавшееся тепло уходит с поверхности земли и морей в форме инфракрасного излучения, большая часть которого отправляется обратно в космос. Но из-за удерживающих тепло газов в атмосфере температура на Земле повышается. Газы создают парниковый эффект, образуя слой, который сохраняет часть тепла, исходящего от земной поверхности в нижних слоях атмосферы.
Такое объяснение парникового эффекта будет понятно подростку. — Источник
Деятельность человека нарушает хрупкий энергетический баланс: концентрация парниковых газов увеличивается, температура атмосферы растет. Главные источники парниковых газов — промышленность и энергетика.
Озоновая дыра — это не миф
В верхних слоях атмосферы Земли, на высоте в несколько десятков километров, есть рассеянный слой озона. Он защищает жизнь на Земле и необходим для существования самой планеты. Химические соединения, образующиеся в результате человеческой деятельности, уменьшают озоновый слой. В результате больше УФ-лучей достигает поверхности. Помимо вреда, наносимого важнейшим организмам, например морскому планктону, повышенное УФ-излучение усиливает риск развития рака кожи у людей.Толщина озонового слоя измеряется в единицах Добсона (DU). До 1979 года концентрация озона ни разу не опускалась ниже отметки в 220 DU. С тех пор выяснилось, что весной над Антарктидой естественный солнцезащитный слой тоньше. Эта зона получила название озоновой дыры. В 1994 году концентрация озона там опустилась до 73 DU.
Шеф-редактор направления подростковых книг МИФа Юлия Петропавловская назвала эту книгу прививкой от обывательства. Она заставляет задуматься над ежедневными действиями, посмотреть вперед, более осознанно относиться к природным ресурсам. Для этого в каждой главе есть пояснение, что конкретно может сделать каждый, чтобы снизить свое негативное влияние на планету. Пригодится и детям, и взрослым.
По материалам книги «Как спасти планету»
Обложка поста — unsplash.com