«Пока я не включаю мультики, ребенок не ест». «Моя дочка ест продукты только белого цвета». «Если его не контролировать, он вообще будет есть одни сладости и макароны».
Более 78% родителей недовольны питанием своих детей. Нам очень хочется, чтобы дети питались правильно и полезно, ели овощи и не любили фаст-фуд.
По мнению Марии Кардаковой, нутрициолога и мамы двоих детей, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет. Не нужно стремиться «запихнуть» в ребенка полезные продукты, гораздо важнее сформировать у него правильные пищевые привычки.
В ее книге «Сначала суп, потом десерт» есть инструменты, которые помогут решить все проблемы, связанные с питанием детей. Вы научитесь вести пищевой дневник и получите множество советов по формированию детского меню в разном возрасте.
Знакомьтесь, это Мария — нутрициолог, мама двоих детей, автора блога о питании и консультант по вопросам оптимизации питания в детских садах России. — Фото из соцсети
Обед или поле битвы?
Еда — это то, с чем ребенок и родитель сталкиваются несколько раз в день. И вместо того чтобы превращать прием пищи в обязаловку или поле битвы, его можно превратить в удовольствие.
Не стоит забывать, что период взрослой жизни более продолжительный, чем детство. При всем желании вы не сумеете за первые 15 лет накормить ребенка витаминами впрок, но за это время вы можете рассказать ему о том:
— как выбирать здоровые продукты в супермаркете
— как готовить из них интересные блюда
— как получать удовольствие от незнакомой еды
— что делать, если нездоровая еда вдруг очень понравилась на вкус
— как справляться с эмоциями после тяжелого дня, не «заедая» их.
И все это гораздо важнее.
Именно об этом книга Марии Кардаковой, нутрициолога, автора блога о питании и консультанта по вопросам оптимизации питания в детских садах России.
Проблемы с питанием часто обусловлены психологически. Источник
Еда как наказание
Если пытаться во что бы то ни стало кормить ребенка полезными продуктами, следуя нормам, — здоровые привычки могут и не сформироваться. Если вы будете «впихивать» эти самые «витамины и минералы» силой, кормить тогда, когда у ребенка нет аппетита или он устал, заставлять его есть нелюбимые продукты и угрожать отобрать «совсем и навсегда» те, что нравятся, ваш ребенок просто возненавидит еду и все с ней связанное.
Если вы начнете покупать аналог «повкуснее» каждый раз, когда ребенок отказывается есть более простой и натуральный вариант (например, сладкий йогурт вместо обычного), ребенок быстро превратится в малоежку.
Если вы будете включать мультики во время еды, то ребенок, скорее всего, привыкнет к бездумному поглощению пищи — не научится ощущать ее вкус и уважать собственные чувства голода и сытости.
Не заставляйте ребенка есть и не используйте еду в качестве манипуляции. Источник
Помните: когда ребенок вырастет, вы уже не сможете прибегать к различным уловкам или давить на него фразами вроде «Пока не съешь суп, не пойдем гулять!».
Да, сейчас вы решаете, что положить в тарелку вашему малышу, но так не будет продолжаться вечно. Он вырастет, начнет самостоятельно делать выбор — и, с радостью забыв о полезных овощах и кашах, которыми ему приходилось давиться, станет есть продукты, от которых вы так настойчиво пытались его оградить.
«Конфеты — это гадость»: 5 ошибок в детском питании
Родители очень хотят кормить ребенка правильно, но чрезмерное рвение порой вредит. Вот лишь несколько ошибок, которые совершают почти все мамы и папы.
Не заставляйте доедать. Мы разучились уважать чувство насыщения. Если вам кажется, что ребенок голоден, но при этом отвлекается от еды и хочет переключиться на игры, попросите его отнести тарелку с едой к раковине: «Если ты закончил кушать, можешь убрать свою тарелку». Обычно это предложение заставляет ребенка задуматься о собственных ощущениях, и, если он все-таки не наелся, он предпочтет остаться за столом.
«Плачет, значит, голодный». Следование этому принципу может стать причиной потребности «заесть» стресс во взрослой жизни. Так что подумайте дважды, прежде чем предлагать плачущему/грустному ребенку конфетку или даже тарелку супа.
Отношения с едой должны быть позитивными. Источник
Не метод контроля. Не нужно наказывать отсутствием еды или десерта за невыполненное задание или, наоборот, поощрять едой. Еда — это не инструмент для контроля, еда — это то, что дает нам возможность жить и функционировать.
Не бывает плохих продуктов. Не стоит также негативно отзываться о продуктах («конфеты — это гадость»), тем самым вызывая у ребенка чувство вины. Всегда можно найти способ по-другому рассказать о достоинствах одних продуктов и недостатках других. Для этого можно использовать игры, раскраски и книжки с изображениями еды.
Манипуляция. Дети прекрасно понимают, что прием пищи — это время, когда они могут влиять на ваши действия своим согласием или отказом. И в это время не нужно крутиться с ложкой вокруг ребенка. Он должен четко понимать, что сейчас будет происходить, когда это закончится и что случится после этого.
Как уменьшить тягу к сладкому
Самый частый вопрос, который родители задают Марии Кардаковой: «Ребенок ничего не ест, кроме сладкого. Что мне делать?» Первое, что она советует: чтобы решить проблему со сладким, надо научиться его не покупать.
Сладким нередко награждают детей за хорошее поведение, за сделанное домашнее задание. Но особенно часто сладкое становится наградой за съеденное основное блюдо. Именно такой подход приводит к тому, что ребенок начинает делить еду на вкусную и невкусную, на полезную и вредную.
Сладкое не должно быть наградой. Источник
Не используйте сладкое как награду. Не отнимайте его, чтобы наказать ребенка. Вот как должны выглядеть здоровые отношения со сладким, которые практикуют в Швеции.
Там есть традиция проводить «субботник сладостей»: родители дают детям несколько монеток. Обычно денег хватает, чтобы купить несколько разных конфеток в отделе развесных сладостей. Привыкшие к такой регулярной традиции, дети не набивают карманы карамельками, зато пребывают в приятном предвкушении, осознавая, что скоро попробуют самостоятельно выбранные сладости с забавными вкусами.
Вообще скандинавы относятся к еде по-другому. Их подход можно описать двумя словами: «спокойствие» и «умеренность». Они придерживаются здорового рациона без напряжения и фанатизма, не потому, что «так надо», и не для того, чтобы соблюсти нормы или похудеть.
Помните: еда будет присутствовать в жизни вашего ребенка всю жизнь. Поэтому к вопросам питания следует подходить «с прицелом на будущее»: главная задачу не накормить ребенка кабачком сегодня, а сделать так, чтобы он захотел есть здоровую пищу, даже когда вас не будет рядом. Книга расскажет, как это сделать.
По материалам книги «Сначала суп, потом десерт».