Любознательного малыша Чевостика любят и знают многие дети и родители. Вместе с ним ребята узнают все о мире, путешествуют в прошлое, ставят домашние опыты, мастерят, проходят лабиринты и лепят. Предлагаем вам подборку полезных мастер-классов от Чевостика.
1. Мастер-класс «Выращиваем причудливые кристаллы»
(из книги «Камни, минералы и металлы»)
Чтобы вырастить кристаллы дома, перемешивайте соль с кипячёной водой до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Процедите раствор через бумажное полотенце и оставьте на сутки. Через день вы увидите на дне кристаллики соли. Выберите самый большой и обвяжите его ниткой. Другой её конец привяжите к палочке. Положите карандаш на края стакана с раствором, чтобы кристаллик опустился в жидкость. Накройте стакан бумажной салфеткой. Через месяц кристаллик заметно увеличится.
2. Мастер-класс «Делаем необычный пьющий стакан»
(из книги «Веселые опыты по физике»)
Как достать монетку из тарелки с водой, не намочив рук?
Для этого мастер-класса понадобится: тарелка, вода, монетка, свеча, спички, стеклянный стакан.
1. Положи на дно тарелки монетку, налей немного воды, но чтобы полностью покрыть монетку.
2. Поставь рядом с монетой свечу.
3. Попроси взрослых зажечь свечу. Дай ей разгореться.
4. Накрой свечу стаканом. Наблюдай за происходящим.
Стакан втянет воду, обнажив дно блюдца и монетку. Теперь её можно легко взять, не намочив рук. Если вода всосалась не вся, убавь её количество или возьми стакан побольше и попробуй ещё раз.
Пламя свечи сжигает кислород из воздуха и выделяет углекислый газ. Мы накрыли свечу стаканом, кислород внутри стакана сгорает, пламя гаснет, а углекислый газ остывает и сжимается. Чем газ холоднее, тем меньше объёма он занимает. В итоге давление в стакане падает и в него втягивается вода.
3. Мастер-класс «Делаем настоящую китайскую вазу»
(из книги «Путешествие в Китай»)
Процесс создания китайского фарфора был кропотливым и сложным, впрочем, как и его роспись. Предлагаем вам разрисовать вазу настоящими китайскими узорами.
Предложите ребенку нарисовать большую вазу и закрасить ее масляной пастелью разных оттенков синего и голубого. Нанесите на пастель белую акриловую краску и дождитесь, пока она высохнет. Теперь самое интересное — возьмите зубочистку или деревянную шпажку и процарапайте свой узор: китайского дракона, горы, цветы или Чевостика с времяскоком. Ваза будет эффектно смотреться на черном фоне, так что, когда все будет готово, вырежьте ее по контуру и приклейте на черную бумагу.
4. Мастер-класс «Лепим самолет и знакомимся с его строением»
(из книги «Пластилиновая лаборатория Чевостика»)
Самолёт — летательный аппарат. У него, в отличие от воздушных шаров и планеров, есть двигатель. Поэтому самолёт не зависит от ветра и воздушных потоков.
След, который остаётся позади самолёта, состоит из водяного пара. Узкая тонкая полоса говорит о низкой влажности воздуха и ясной погоде. Если след широкий — значит, влажность высокая и вскоре может пойти дождь.
Современные пассажирские самолёты внешне мало отличаются от тех, которые появились в 1960-е годы. Сейчас авиаконструкторы занимаются в основном совершенствованием двигателей и используют высокотехнологичные материалы.
Первым пассажирским самолётом в истории авиации стал «Илья Муромец». Его сконструировал изобретатель Игорь Сикорский. В июне 1914 года он вместе с товарищами совершил перелёт из Петербурга в Киев. Из-за плохой погоды лётчики ориентировались по компасу. В пути они были более 13 часов.
5. Мастер-класс «Что такое полюса, меридианы и параллели»
(из книги «Планета Земля»)
Объяснить эти понятия ребенку можно с помощью обычного апельсина и спицы. Очистим апельсин и проткнём его через серединку спицей.
— Ты держишь спицу за концы, а апельсин на ней крутится. — Представь, что это — наша планета. Спица — воображаемая ось. Воображаемая — такая, которой на самом деле нет, но мы её представляем. Вокруг этой воображаемой оси и вращается наша планета. Места, где ось выходит на поверхность, называются полюсами. Их два — Северный и Южный.
— Дядя Кузя, на этих полюсах тоже палочки торчат?
— Нет, конечно, я же сказал, что ось — воображаемая, а вот полюса, напротив, вполне реальные. А ты обратил внимание, где полюса у нашего апельсина?
— Там, где дольки сходятся вместе.
— Верно. Так же и на Южном и Северном полюсах сходятся меридианы, воображаемые линии, которые делят Землю на «дольки». А ещё по Земле проходят воображаемые линии, которые называются параллели.
— А где они проходят?
— Апельсин можно разделить на дольки, а можно нарезать на «колёсики», мы обычно так режем лимон к чаю. Вот получается на поверхности планеты воображаемая сетка из меридианов и параллелей.
6. Мастер-класс «Узнаем, как жили на Руси»
(из книги «Как жили на Руси»)
Хочешь посмотреть, как жили люди без электрического света? Тогда устрой с родителями вечер со свечами. Ни в коем случае не включай свет, а попробуй всё делать при свечах: сначала поужинай, потом почисти зубы. А перед сном почитайте с мамой книгу, освещая страницы свечкой. Хорошо ли видны картинки?
7. Мастер-класс «Меню Колумба и древних моряков»
(из книги «Великие путешествия»)
Попробуй в течение одного дня есть так, будто ты моряк на корабле Васко да Гамы! Тебе полагается: 600 граммов сухарей, 400 граммов говядины или свинины, один литр воды, 20 граммов оливкового масла, а ещё немного лука и чеснока. Больше или меньше ты съедаешь за день своей обычной жизни? Был бы ты сытым моряком или голодным?