Если ребенка часто захлестывают эмоции (причем восторг сменяется раздражением, а блаженство — отчаянием), у него обостренное чувство справедливости, он говорит правду в лицо, обладает живым воображением и принимает близко к сердцу боль других, вероятно, он сверхчувствителен. В новинке «С меня хватит!» нашли 4 схемы поведения, которые могут навредить таким детям.
Обмен ролями
С меня хватит!
Психолог Хайнц Кохут уверен: один из обязательных шагов в развитии ребенка — «идеализация» родителей. По крайней мере часть времени дети должны верить, что главные в их жизни люди могущественны, всезнающи и эмоционально щедры. Если же значимые взрослые отстранены, травмированы или у них есть другие проблемы, этот этап проходит не так, как нужно.
Исследования показали: когда люди сталкиваются со сложностями, те, кто интернализировал образ сильного родителя, могут адекватно успокаиваться без посторонней помощи. А те, кому не хватало надежных родительских фигур, легко травмируются и испытывают негативные эмоции гораздо дольше.
Конечно, ни один родитель не всемогущ и все иногда ошибаются. Вопрос в том, хватает ли вам стабильности, чтобы до определенного предела не подавлять, не усиливать и не выплескивать в действия собственный стресс?
В тяжелые моменты ребенок не должен становиться «жилеткой» и главным помощником. — Источник
Вредный сценарий — когда ребенок играет роль опекуна. Парентификация может возникать, когда он начинает отвечать, например, за покупку продуктов и заботу о младших детях, становится компаньоном, помогает разрешать конфликты, предоставляет поддержку и обеспечивает комфорт.
Козел отпущения
Эмоционально чувствительные от рождения дети обычно становятся «доносчиками», которые замечают происходящее и указывают на обман. А члены семьи в ответ считают их источником негативных эмоций. В результате ребенок становится козлом отпущения.
Происходящее не обязательно означает, что домочадцы не любят ребенка или намеренно пытаются ему навредить. Это подсознательная стратегия. — Источник
Вот признаки того, что ребенок стал козлом отпущения в семье:
- Родители обращаются с ним не так, как с его братьями или сестрами.
- Его ошибки преувеличиваются или его наказывают непропорционально совершенному.
- Родители не вмешиваются и не обращают внимания, когда его травят остальные.
- Ребенок все время чувствует себя не на своем месте, между ним и остальными членами семьи не формируются тесные связи.
- Когда он становится сильнее, успешнее, обретает все большую независимость, то члены семьи пытаются поставить его на место или обесценивают достижения.
- Братья и сестры травят его или «шутливо» высмеивают его особенности.
- У ребенка есть неприятные прозвища: он всегда «горе луковое», «кот в мешке» или «невменяемый».
- Семья не знает его достаточно хорошо и не особо желает знать.
- Ребенка критикуют за врожденные качества, например за чувствительность характера.
Недостаточно развитый эмоциональный интеллект родителей
Исследования показали, что эмоциональное развитие ребенка во многом зависит от того, насколько теплыми, отзывчивыми и эмоционально вовлеченными были его близкие. Одного физического присутствия недостаточно: родители должны откликаться на эмоциональные состояния ребенка, обеспечивать обратную связь и близость.
Чтобы понять важность эмоционального отклика, можно посмотреть на YouTube видео под названием Still Face Experiment («Эксперимент „Равнодушное лицо“»). Это запись эксперимента, проведенного в 1975 году Эдвардом Троником. Мать ребенка просили сохранять равнодушное выражение лица и не реагировать на попытки ребенка привлечь ее внимание. Когда он не получал эмоционального отклика, то расстраивался и начинал тревожиться. Малыш делал новые попытки привлечь мать, а когда и они не удались, сдался и отвернулся с выражением безнадежности на лице. Это исследование стало ярким доказательством необходимости постоянного эмоционального внимания родителей.
Эмоциональный отклик очень важен. — Источник
Чтобы дети научились управлять своими эмоциями, кто-то должен давать им эмоциональную обратную связь. Лишенные ее, они испытывают стыд, страх, беспомощность и отчаяние.
Невидимое дитя
Чтобы у ребенка сформировалось самоуважение — чувство, что он что-то значит для этого мира, — для начала необходимо, чтобы родители признали его безусловную ценность. Это проявляется в словесной похвале, уважении, а также в жестах, выражениях лиц, интонации, которые показывают любовь.
Вредный сценарий — хвалить ребенка только за то, что он соответствует родительским ценностям или удовлетворяет потребности, когда он берет на себя родительскую роль, когда соответствует стандартам. В таком случае человек растет с убеждением, что его истинное «я» не любимо. Во взрослой жизни это приводит к ощущению собственной ненужности и к неуверенности в себе.
Конечно, родители не могут постоянно быть идеальными зеркалами, и, в конце концов, они не всегда находятся рядом. Это естественно и не вызывает проблем, если разлуки не происходят слишком часто и малыши не остаются одни слишком долго.
Что происходит, когда в семье со сверхчувствительным ребенком реализуются одна или все схемы сразу? Результатом могут стать затруднение эмоциональной регуляции, импульсивное поведение, низкая самооценка, повышенная самокритичность, недоверие к миру, хроническое чувство вины в будущем. В силах взрослых сделать так, чтобы этого не случилось.
По материалам книги «С меня хватит!»
Обложка поста — pexels.com