Разобраться в устройстве мира непросто. Наш новый антиучебник «Как работает наука» поможет это сделать. Школьники найдут в нем сотни фактов из физики, биологии, географии, химии. Знания пригодятся прямо сейчас (на ближайшем тесте или экзамене) и в будущем. Выбрали несколько интересных вопросов и с удовольствием делимся ответами на них.
Как колонизировать Марс?
Как работает наука
Марс расположен не так уж далеко. Кратчайший маршрут позволит добраться до него за 180 дней. И хотя в ближайшем будущем на Марсе вряд ли появятся самодостаточные поселения, первые колонисты вполне смогут прокормиться самостоятельно. А потом, вероятно, даже наладят производство товаров и торговлю с Землей.
Для колонизации нужна предварительная подготовка: беспилотный аппарат, отправленный на Марс, мог бы доставить туда ядерный реактор. Тот запустил бы реакцию углекислого газа в атмосфере планеты с земным водородом, чтобы создать топливо — метан. Побочный продукт, воду, можно собирать и хранить, либо разлагать на водород и кислород. Кстати, воды на Марсе много, но вся она содержится в почве или существует в виде льда. Ее можно добыть за счет нагревания.
Почему происходят приливы и отливы?
Притяжение Луны придает воде в океанах форму гигантского овала с двумя выпуклостями по краям. По мере вращения Земли морские берега двигаются мимо этих выпуклостей, поэтому ежедневно происходят приливы и отливы. Во время новолуния и полнолуния спутник Земли оказывается на одной линии с Солнцем — их совместная гравитация создает особенно ярко выраженные приливы и отливы.
Ребенок наверняка замечал это явление на отдыхе. Теперь у него есть научное объяснение. — Источник
Можно ли возродить вымерших животных с помощью клонирования?
Современные технологии позволяют осуществлять искусственное клонирование в медицинских и других целях. Чучела животных наводят на мысль: возможно, с помощью клонирования можно возродить вымершие виды? В действительности ДНК со временем разрушается, а значит, в старых образцах уже нет всей необходимой информации.
Кстати, у ученых есть другие идеи насчет мамонтов. — Источник
Ученые планируют скрестить гены мамонта и индийского слона (ближайшего родича мамонта), чтобы получить гибридный эмбрион, который будет вынашиваться в искусственной утробе. Но такой метод заставляет задуматься о его этичности.
Почему небо меняет цвет?
Цвет неба зависит от длины световых волн, достигающих наших глаз. Больше всего атмосферными частицами рассеивается синий коротковолновый свет. Это и создает впечатление, что днем небо голубое. Более длинноволновые красный и оранжевый свет рассеиваются в последнюю очередь, поэтому днем они незаметны, зато видны на закате, когда солнце опускается к горизонту. Кроваво-красные закаты возле городов наблюдаются главным образом из-за взвешенных в воздухе частиц выбросов двигателей внутреннего сгорания.
На закате свет солнца падает под острым углом. Только красные и оранжевый цвета проходят через толстый слой атмосферы. — Источник
Могут ли вирусы быть полезными?
Вирус можно генетически модифицировать, чтобы с его помощью доставлять лекарство к конкретным клеткам, например раковой опухоли. Вирусы с ДНК тоже могут использоваться в генотерапии для «доставки» здоровых генов. Потенциально вирусы можно использовать для борьбы с болезнетворными бактериями в качестве альтернативы антибиотикам.
Почему мы не видим воздух?
Чтобы мы могли увидеть что-то, оно должно влиять на свет, например отражать его. Воздух влияет на свет совсем незначительно, поэтому мы его обычно не видим. Однако большие объемы воздуха рассеивают солнечные лучи, делая синий цвет заметным для глаза — по этой причине небо кажется нам голубым.
По материалам книги «Как работает наука»
Обложка поста — pexels.com