Наша планета удивительна, прекрасна, загадочна и непредсказуема. Мы знаем о ней так много и так мало одновременно. Мы можем подержать в руках весь земной шар (пусть и в виде глобуса), но чтобы побывать в каждом уголке Земли не хватит целой жизни.
Представляем вам несколько захватывающих фактов о прекрасной Земле.
1. У радуги нет ни начала, ни конца
Радуга — это кольцо. А у кольца, как известно, нет ни начала, ни конца. То есть обычно мы наблюдаем только половину радуги. Оставшаяся часть скрыта за горизонтом. Но, забравшись на очень высокую гору или пролетая на самолёте, можно увидеть кольцо целиком, потому что край Земли не будет нам мешать.
Иногда мы видим сразу две радуги: одну над другой. Такое происходит, когда солнечные лучи проходят сквозь капли под определённым углом. Вторая радуга обычно менее чёткая, чем первая, а цвета в ней расположены в обратном порядке. Теперь вы знаете, что радуга — это кольцо. Поэтому вряд ли там, где нам видится конец радуги, спрятан горшочек с золотом, как обещают некоторые сказки.
2. Все жители самой маленькой страны запросто поместятся на футбольном поле
Государство, в котором меньше всего жителей, — Ватикан. Эта страна занимает квартал в центре Рима, а проживает в ней примерно тысяча человек. Ватикан — независимое государство. Там даже у монет евро другой дизайн. Возглавляет эту карликовую страну папа римский.
Площадь Ватикана всего 0,4 квадратных километра.
3. Самая крупная градина размером с футбольный мяч
Может ли жираф облизать свои уши?
23 июля 2010 года в американском городке Вивиан бушевала непогода. Когда с неба посыпался град, жители перепугались не на шутку. Огромные… нет, гигантские градины падали на землю и крушили всё вокруг. Одна из градин была диаметром около двадцати сантиметров и весила килограмм. Вот уж не хотелось бы, чтобы такое счастье свалилось кому-то на голову!
4. Деревня с самым длинным названием
Даже не пытайтесь повторить название деревни, расположенной на острове Англси в Уэльсе, это невозможно. Местные жители сокращают его до Лланвайр или Лланвайрпулл.
В переводе с валлийского полное наименование деревни означает: «Церковь Святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви Святого Тисило, что у красной пещеры».
В 1860 году местным властям захотелось иметь самое длинное название железнодорожной станции. Это привлекло бы к ним множество туристов, желающих поставить в паспорте необычный штамп.
Поэтому они и поменяли изначальное Лланвайр Пуллгуингилл на гораздо более длинное Лланвайрпуллгуингиллгогерихуир– Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох. ндробуллллантисилиогогогох. До сих пор в деревню съезжаются туристы, чтобы сфотографировать длиннющую табличку на железнодорожной станции.
5. Температура молнии — 30 тысяч градусов
Те разветвления, которые мы видим во время грозы и молнии, направлены от земли вверх, а не наоборот. Только пятая часть всех разрядов достигает земли. Большинство из них происходит в облаках.
Молния — одно из самых горячих явлений в Солнечной системе. Воздух вокруг молнии резко расширяется, словно взрывается, что сопровождается громом — грохотом, который мы слышим после вспышки молнии.
6. Самая соленая вода — в Антарктиде
Вода в антарктическом озере Дон-Жуан в Долине Райт на Земле Виктории настолько солёная, что не замерзает. Даже при температуре —50 градусов Цельсия она остаётся жидкой, потому что на 40% состоит из солей.
Озеро обнаружили в 1961 году два пилота: Дональд Ро и Джон Хики. Их имена — Дон и Джон (или Жуан) — объединили, чтобы дать озеру название.
Вода поступает в водоём не из воздуха, а из почвы. Постепенно вода испарялась, и концентрация соли в Дон-Жуане росла. Когда озеро обнаружили, в нём ещё жили водоросли и некоторые виды грибка. Сейчас там уже нет живых организмов, а глубина озера составляет всего 15 сантиметров.
7. В Канаде можно бесконечно долго гулять вдоль океана
Любите гулять вдоль берега моря? Тогда вам точно нужно в Канаду. Ведь в этой стране 202 080 километров береговой линии.
К сожалению, это не пляжи с тёплым золотистым песком, на котором можно расстелить полотенце и вдоволь загорать. Побережье Канады в основном дикое. А на севере страны ещё и ужасно холодно. Зато это идеальное место для наблюдения за китами.
На западе Канаду омывает Тихий океан, на востоке — Атлантический, а на севере — Северный Ледовитый.
Как спасти планету
8. В Шотландии когда-то жил монстр
Вы наверняка слышали про лохнесское чудовище. По легенде, в большом шотландском озере Лох-Несс скрывается гигантский динозавр. И хотя учёные совершенно уверены в том, что никаких крупных животных там нет, этот слух до сих пор привлекает в Шотландию множество туристов.
Давным-давно в озёрах на территории современной Шотландии плавало настоящее чудовище, и не одно. Да, признаём, это было 170 миллионов лет назад.
В шотландском озере вполне мог плавать ихтиозавр. В длину он достигал четырёх метров, а в вытянутой пасти прятал сотни острых зубов. Внешне ихтиозавр напоминал дельфина, но, разумеется, был не таким дружелюбным.
В 1966 году на острове Скай шотландский археолог нашёл останки такого морского чудища. Они оказались замурованы в камень. Учёным потребовалось много времени, чтобы осторожно отделить их от горной породы.
9. Дно морей и океанов покрыто пластиком
По крайней мере, так должно быть, ведь на каждый квадратный километр морского дна приходится целых 70 килограммов пластика. 80% пластика, дрейфующего в океане, попало туда с суши, а 20% — с кораблей. Это бутылки, флаконы, пакеты и другая упаковка.
Большая часть пластика уносится морскими течениями и попадает в «пластиковый суп», который ещё называют пластмассовым архипелагом и большим мусорным континентом.
Для морских животных смертельно опасно проглотить кусок пластика или застрять в упаковке. Когда пластик попадает в желудок рыб, черепах, морских котиков, им становится сложно переваривать пищу, животные заболевают и могут умереть. Иногда морские обитатели попадают в «пластиковые ловушки» и не могут из них выбраться. Они перестают двигаться, питаться, и потому обречены на гибель. Из-за своей беспомощности несчастные животные становятся лёгкой добычей для хищников.
10. Жидкой пресной воды на планете менее 1%
Мы часто называем нашу планету голубой, потому что 71% земной поверхности находится под водой. В общей сложности на Земле 1,3 миллиарда кубических километров воды, если считать все океаны, реки, озёра, грунтовые воды, облака и ледники. Основная часть воды приходится на океаны (97%). Вода в морях и океанах солёная.
А для жизни людям нужна пресная вода. Её у нас на планете совсем немного: всего 2,5% от общего количества. Причём большая часть пресной воды находится в замороженном состоянии. Жидкой пресной воды на планете менее 1%!
То есть меньше одного литра на каждые 100 литров воды. Организму человека, который на 60% состоит из воды, пресная вода жизненно необходима. Вот почему так важно заботиться о том, чтобы реки и озёра были чистыми. Иначе нам всем просто не хватит пресной воды.
Пятая часть всех запасов жидкой пресной воды на Земле находится в России, в озере Байкал.
По материалам книг «Как спасти планету» и «Может ли жираф облизать свои уши?»
Обложка поста отсюда.