Екатерина Бунеева, доктор педагогических наук
Если в конце этого учебного года или в будущем вашему ребёнку предстоит сдавать аттестацию или выпускные экзамены, очень важно сейчас, в сентябре, определиться, на что обратить особое внимание. Как у вас с сочинениями по русскому языку и литературе?
Не секрет, что многие старшеклассники не могут сформулировать основную мысль своего сочинения, привести аргументы, построить текст. Но я совершенно уверена: если человек владеет универсальным алгоритмом создания текста и чётко ему следует, то ему не составит труда написать текст в соответствии с любыми требованиями.
Именно этим базовым умениям и нужно учить прежде всего. И чем раньше начнём, тем лучше, можно уже в 3 — 4 классе.
Я выделила несколько обязательных правил:
- Создавая текст, ребёнок должен прежде всего подумать о читателе: кому, зачем и что именно он хочет сообщить. Хорошо бы задуматься, как сделать так, чтобы текст захотелось читать, чтобы он стал интересен другим и тебе самому.
Вот почему лучше пишут читающие дети: они умеют вести диалог с автором текста, вычитывать разные уровни текстовой информации. - Сразу нельзя написать хороший текст, необходим черновик и тщательная работа в несколько этапов. Прежде всего нужно сформулировать основную мысль будущего сочинения, записать её. А затем уже выстраивать сам текст так, чтобы он к этой мысли привёл читателя.
- Чтобы выстроить текст, обязательно нужен рабочий план хотя бы в виде набора тезисов, пронумерованных по итогам размышлений и сбора материала. Если ребёнок не понимает, что такое план, зачем он нужен и как его составлять, он не сможет логически построить письменное высказывание (как, собственно, и устное тоже).
- У автора должно быть чёткое представление об основных типах речи и о том, как строится текст — повествование, текст-описание и текст-рассуждение; соединять разные типы речи в одном тексте нужно осмысленно.
- Чтобы было, о чём писать, нужен пусть совсем небольшой, но собственный жизненный опыт. И совершенно необходим опыт читательский и зрительский! Занимаясь с детьми, я много раз наблюдала, как отсутствие этого опыта тормозит процесс: дети действительно не находят, о чём писать, им не на что опереться, негде найти примеры, чтобы подтвердить аргументы, они не могут анализировать и делать выводы.
- Когда текст создан и записан на черновике, его нужно внимательно прочитать и отредактировать.
Прежде чем учить ребёнка редактировать текст, его стоит познакомить с классификацией ошибок в содержании (фактические, логические и пр.) и в речи (неправильное или неточное словоупотребление, нарушение лексической сочетаемости; неоправданное повторение одного и того же слова или однокоренных слов в одном предложении или в нескольких рядом стоящих предложениях; стилистический разнобой и пр.)
Мои наблюдения в процессе чтения сочинений привели к такому неутешительному открытию: речь наших детей заражена канцеляритом. Вот несколько примеров из работ 10 — 12-летних авторов (в скобках предлагаю отредактированный вариант).
«У нас имеется отличная возможность отдохнуть». (Мы можем отлично отдохнуть).
«А вместе нам было интересно посещать такие заведения, как театр оперы и балета, музеи…» (А вместе было так интересно ходить в музеи, в театр оперы и балета).
«Мне очень понравилось пребывание на национальном празднике, а по завершении празднования нам вручили дипломы». (Мне очень понравилось участвовать в национальном празднике, а в конце ещё и получить диплом!)
«В уютном, тёплом времяпровождении дома пролетел месяц» (Дома было так хорошо, тепло и уютно, что месяц незаметно пролетел).
«На сегодняшний день у меня много друзей». (Вот это «на сегодняшний день» встречаю в каждом втором сочинении! Насколько проще и легче так: Сейчас у меня много друзей.
Что бы хотелось сделать в заключение?
Сформулировать «главную мысль», а точнее основные смыслы текста: проблема серьёзная, но решаемая.
Научить писать сочинения (создавать любые тексты) можно, следуя грамотной методике:
- сначала дать универсальный алгоритм создания любого текста и помочь ему следовать;
- научить редактировать текст и показать необходимость тщательной работы с письменным текстом;
- обязательно учить читать и понимать текст, если ребёнок нечитающий.
И уже потом учить, как следовать экзаменационным требованиям.
Обложка поста: unsplash.com.