Если бы Земля была человеком, ей было бы 40 лет. Она была бы необыкновенно хороша собой и имела множество детей.
Хотя в младенчестве наша планета напоминала фильм ужасов: облака проливались кислотными дождями, с холмов стекали серные ручьи, а за полярным кругом росли пальмы. Планета пережила десятки катаклизмов, прежде чем обрести современный облик.
Наша новинка рассказывает эту историю, начиная от звездной пыли и заканчивая… звездной пылью, в которую планета когда-нибудь превратится. Книга написана захватывающе, как фантастический роман, и по-научному точно, как исследование. Читается на одном дыхании →
История Земли
Осторожно, кусается!
4,56 млрд лет назад на окраине Галактики взорвалась звезда. Закружилась «звездная колыбель» — облако ледяной пыли, газа и мусора. Так началась история нашей планеты.
Книга рассказывает ее в хронологическом порядке: от большого взрыва, через все периоды, до будущего — того момента, когда Земля снова станет звездной пылью. Авторы книги — научный журналист Антон Нелихов и палеонтолог Алексей Иванов — создали живой рассказ, где факты будто превращаются в кадры фильма.
Самая обычная рыба девонского периода (419–358 млн лет назад). Их туловища были закованы в панцири, у многих были шипы.
Книга написана на основе научных открытий 2018-2019 годов. Это же совсем свежие данные! Даже искушенные читатели узнают много нового.
Иллюстрации в книге тоже невероятные. Их рисовал Андрей Атучин — палеоанималист, биолог, чьи изображения вымерших животных известны во всем мире. Раньше Антон и Андрей создали книгу «Древние чудовища России» — мы до сих пор ее перелистываем.
Животные в «Истории Земли» словно живые — того и гляди укусит. Но не волнуйтесь: безглазые аквилониферы были с зернышко риса. Они выращивали потомство на веревочках — детеныши окружали мать, как воздушные шарики.
Бенгальский огонь на все небо
На каждой странице книги разворачиваются невероятные события — сталкиваются планеты, разливаются океаны, появляются на свет удивительные существа. Вот несколько фактов из серии «Ух ты! А мы не знали…»
В землю постоянно врезаются твердые тела разных размеров — то с пылинку, то с автобус. Если бы мы видели все следы сгорающих метеоритов, небо превратилось бы в огромный бенгальский огонь.
Так выглядела Земля, когда ей было 20 лет по человеческим меркам. Ее покрывали льды и сугробы, за что планете этого периода дали имя — Земля-снежок
Золотые сережки, цепочки, монеты обязаны своим происхождением древним микробам. Благодаря им возникли месторождения. Причем золота на планете очень мало: если сплавить его в шар, он будет диаметром около двадцати метров.
В палеогеновом периоде стояла адская жара. Полярные моря разогрелись до 10 градусов, а за полярным кругом к небу поднимались пальмы.
Именно тогда многие млекопитающие стали уходить в воду. Так из медведей, куниц, коров появились тюлени, сирены, дельфины.
Вода в океане была мутной, как суп. Ее очистили крошечные морские животные — зоопланктон. Они научились упаковывать продукты жизнедеятельности в пленку, как мы убираем мусор в мешки. Отходы погрузились на дно — и вода стала прозрачной.
Что еще
Сначала Солнечная система была похожа на яичницу: в центре находился огромный раскаленный «желток» Солнца, а вокруг — «белок» пыли. Постепенно пыль слипалась в большие «снежки» и формировала твердые планеты — Меркурий, Венеру, Землю, Марс.
Вы узнаете:
- Почему молодое солнце называют «звездой-киллером».
- Каким был океан на вкус 4 миллиарда лет назад.
- Как зародилась Луна.
- Когда животные стали облачаться в «костюмы» — панцири и раковины.
- Почему Сибирь — главный центр видообразования на планете.
- Как микробам удалось «написать» книгу из тысячи листов.
- О времени, когда никто никого не ел и никто ни на кого не охотился.
Земля сейчас находится почти на середине своей истории. Дальше события станут повторяться. Кто знает, может быть, на земле снова появятся динозавры? Это не фантастика. это — история, которая интереснее самых невероятных фантазий.
P.S. Хотите узнавать о самых интересных детских книгах и получать скидки на лучшие новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.
По материалам книги «История Земли».