В серию «Мой гербарий» входят две книги — «Листья деревьев» и «Цветы и травы». Прямо в них можно собирать свой гербарий: на страницах даны описания и изображения самых распространенных в России растений, чтобы их легко можно было найти в ближайшем парке. Над книгами-гербариями работали профессионалы — кандидат биологических наук Анна Васильева и преподаватель ботанической живописи и иллюстрации Светлана Винникова. Они рассказали, как создавали книги и почему изучать природу — это очень интересно.
О серии
Мой гербарий. Цветы и травы
А. В.: Конечно, с первой книгой — про деревья — работать было труднее, особенно поначалу. Ведь тогда только отрабатывался формат самой книги, да и мне было нелегко подобрать «интонацию» изложения, ведь для детей мне писать никогда не приходилось. Понятно, что для маленьких читателей рассказывать надо проще, чем для взрослых, но при этом ничуть не менее серьезно. Я больше привыкла писать научные тексты для специалистов, поэтому сразу перестроиться на разговор с детьми было непросто. Но тут мне очень помогла редактор Анна Шахова, безжалостно изгоняющая из моих текстов «канцеляриты» и громоздкие фразы, которые частенько в ходу в научных статьях. Одним словом, первый опыт дался нелегко, но, конечно, поиск нового формата оказался интересным и полезным. Поэтому «Деревья» мне запали в душу, как все новое и трудное, что немножко меняет тебя самого. К «Травам» приступить уже было полегче, но ничуть не менее интересно.
Мой гербарий. Листья деревьев
С. В.: Над второй книгой мне работалось легче и веселее. Может, это связано с тем, что рисовать небольшие растения мне проще, чем деревья и кустарники. Все эти травки, знакомые с детства, было очень приятно изучать и отрисовывать.
О работе над книгой «Цветы и травы»
А. В.: Конечно, в процессе работы я узнавала много фактов, о которых раньше не знала, вернее, просто не задумывалась. Удивительно, например, какие разные красители умели добывать люди из растений, чтобы делать свою одежду нарядной и яркой. Или как много разных лекарств они умели делать из листьев, корней, плодов или коры (до сих пор мне очень любопытно, как они пришли к этим знаниям — вот как можно было догадаться, что какое растение (или его часть) от чего лечит? Это сколько же нужно было провести экспериментов — в том числе, боюсь, и неудачных тоже…
Но самое главное, что произвело на меня впечатление — свежее осознание того, какую важную роль играют растения в нашей жизни. Об этом я старалась сказать в книгах, и старалась подбирать интересные факты так, чтобы они как можно разнообразнее охватывали все способы нашего взаимодействия с растениями.
С. В.: Мы задумали выпустить книгу к моменту, когда на улицах и в парках зацветут ее «герои». Я приступила к созданию иллюстраций в ноябре и постаралась найти хоть какие-то еще не увядшие листочки, но в основном работала, вооружившись фотографиями из интернета. Конечно не всегда удавалось найти хорошее, понятное изображение. Особенно таких простых травок, как мятлик и тимофеевка. Почти никто не обращает на них внимания и не фотографирует вблизи. Надеюсь, наша книга это исправит! Ведь при увеличении самые простые растения оказываются очень интересными. Например, я 3 или 4 раза перерисовывала соцветие подорожника. На всех найденных фотографиях оно было каким-то разным. А наша задача — создать правильное общее впечатление о растении.
О школьном гербарии
А. В.: В школе гербариями мы занимались классе, наверное, в 4-м, когда начали проходить ботанику. Биология всегда была среди моих любимых предметов, но именно при работе с гербарием для меня впервые открылось, что за обычными расхожими названиями всяких травок, вроде кашки, стоят серьезные научные имена — клевер луговой, он же Trifolium pratense… и латинское название имеет свой смысл — переводится как «трилистник луговой», отражая характерное строение листочков клевера. Конечно, меня не могли не заинтересовать и такие названия, как «куриная слепота» или «пастушья сумка» — ведь за каждым из них стоит какая-то история! Или вот, скажем, клоповник мусорный — до сих пор помню его со школы… такая милая с виду травка, и такое обидное название…
С. В.: Меня в детстве невозможно было оттащить от книг. И больше всего нравились как раз те, что рассказывали о климате, полезных ископаемых, растениях и животных. Я самостоятельно вела записи о своих наблюдениях в природе. Мне кажется, что многих детей можно увлечь, если предложить им тоже сделать свой дневник или журнал об окружающем мире. Туда можно вклеивать фотографии встреченных птиц и зверей, засушенные веточки растений. Как в нашем гербарии. А также можно делать быстрые наброски на природе.
Интересные моменты
А. В.: Самым увлекательным в работе над второй книгой было, конечно, перебирать разные интересные факты и истории, связанные с тем или иным растением. Ведь их такое множество — не всегда легко выбрать! Именно тогда с удивлением понимаешь, что травы занимают очень важное место в нашей жизни, во всех ее сферах, иногда даже самых неожиданных — например, реставрация предметов старины, обработка металлов, изготовление резины… И разные сказочные растения, например, колдовская разрыв-трава, тоже, оказывается, имеют реальные «прототипы», и это невероятно интересно. А уж до чего растения изобретательны, как они приспосабливаются к самым разным условиям, как они «сотрудничают» с насекомыми и другими животными, на какие идут ухищрения ради опыления или распространения семян! Просто удивительно, какие сложные и разнообразные отношения они выстраивают с миром, и как увлекательно постигать эти связи.
С. В.: Во время работы над первой книгой у меня была короткая поездка в Чехию. И там уже все цвело! А у нас как раз возникла дискуссия о том, как изобразить сережки на березе. Помню, для того чтобы отстоять свою точку зрения, я специально сорвала на улице несколько веточек и послала их фотографии! А в России на тот момент на деревьях еще первые листочки не открылись.
Об иллюстрациях
С. В.: Ботаническая иллюстрация сложна тем, что требует большого количества акварельных слоев. Даже если художник уверенно владеет этой техникой, работа над одной картинкой растягивается на несколько дней. Тут, конечно, нужно много аккуратности и терпения. Но результат того стоит! Кроме классических акварели и кистей мне очень помог… фотошоп! Уже на компьютере я часто меняла направление веточек, количество листьев и окраску цветков! Если бы мы создавали книгу, например, в XXI веке, пришлось бы перерисовывать все вручную 😉
Обложка поста: pixabay.com