Светлана Филяева, психолог и сказкотерапевт
Вам уже сказали, что у вас спина белая? Или что вас срочно вызывает классная руководительница? Сегодня, в день смеха предлагаем не только шутить, но и провести ревизию детской библиотеки: сколько насчитаете смешных книг? Психолог, арт-терапевт и книжный блогер Светлана Филяева рассказала, почему важно читать детям такие книги.
Должны ли быть в детской домашней библиотеке смешные книги?
Смешные книги обязательно должны быть в библиотеке ребенка. Юмор в книгах — это развитие очень ресурсного взгляда на мир. Иногда это самый продуктивный и действенный способ быть в какой-то ситуации.
Все мы знаем, шутка и смех — лекарство от страха. Так же как способность посмеяться над собой и подбодрить других, когда дела зашли в тупик и не понятно, что делать и куда двигаться дальше. В таком случае умение видеть смешное и не отчаиваться может оказывать терапевтическое и просто волшебное действие, быть лекарством и возвращать силы.
Блог «Папамамам» рекомендует
Смешной комикс про дружбу девочки и Единорога Мэриголд. В книге с юмором обыгрываются ситуации, в которые часто попадают школьники: желание быть крутым, иметь лучшего друга, знакомство друзей с родителями. Фиби — обыкновенная девочка, вместе с Мэриголд она учится преодолевать препятствия легко и весело.
Новинка, которая вот-вот появится в продаже. В серии три книги о дружбе, любви и ответственности. Девочка Полли спасает птенца тупика. С тех пор ее жизнь приобрела новый смысл: благодаря питомцу она много нового узнала о птицах тупиках, научилась по-настоящему дружить и заботиться о ближнем. В книге есть морские шутки, над которыми можно посмеяться вместе с ребенком.
Какой бывает юмор в детских книгах, и как его воспринимают дети?
Юмор в книге — это часто оружие архетипического персонажа Трикстера. Как правило, в роли Трикстера мы видим одного из героев книги. Самые знакомые примеры — это хитрый Лис из сказок, обаятельный хулиган и выдумщик Карлсон, мудрец и путешественник Ходжа Насреддин.
А иногда Трикстер — это сам автор. Он показывает нам историю с ракурса, который позволяет посмеяться, увидеть истинное лицо героев, их слабые и сильные стороны, скрытые желания получить что-то, обмануть, манипулировать. Игра, смех, неожиданные повороты сюжета, уход от драматизма и назидательности — это самые сильные оружия Трикстера против зла и скуки, то, что мы все так любим. И это оказывает терапевтическое воздействие на читателя: смешное может показать очень важные темы, приблизить их, сделать понятными.
В своей практике я много работаю с книгами для детей и подростков. Мы читаем книги вместе и обсуждаем, говорим о домашнем чтении. И по своим наблюдениям могу сказать, что очень часто дети и родители по-разному воспринимают юмор, смеются в разных местах книги. Пусть мам и пап это не ставит в тупик — просто делитесь смешным. Не настаивайте, если вам кажется, что ребенок чего-то не понял, для каждого возраста — свой источник смеха и уровень понимания юмора.
Блог «Папамамам» рекомендует
Эта книга — яркий пример разного восприятия юмора. Сюжет забавный и простой: садовник посадил морковку, но думал, что это роза. Он ждал, когда она зацветет, а тем временем кролики здорово полакомились морковкой, да так, что кочерыжка стала похожа на розу. Малыши от рассказа и иллюстраций приходят в восторг: они просят перечитать книгу, смеются над эпизодами и подолгу разглядывают иллюстрации.
Девочка Ева мечтала о верном друге — собаке. Папа решил для начала подарить ей игрушку. Ею оказалась утка, но разве это может помешать тому, кто искренне хочет иметь собаку? Знакомая история? Этот рассказ не только о юморе, но еще и о детской фантазии. Такой незамысловатой, но при этом искренней и неординарной.
Как родители могут использовать смешные книги в воспитании?
Главный совет родителям — прочитать и обсудить книгу. Не просите просто пересказать историю. Обратите внимание ребенка на поступки героя. Как я говорила выше, юмор — это уход от излишней назидательности, поэтому вы можете поговорить о важных этических вещах без лишнего напряжения или обвинений.
Очень удачна в этом смысле история «Принц и Свинтус». Придворные приняли поросенка за принца. Когда настоящий принц узнал об этом, он не впал в ярость, не стал карать виновных, не обиделся на обманщика, который валялся в его покоях, объедался и командовал всем двором — принц вместо этого посмеялся над забавной ситуацией. И не только посмеялся, а, хорошенько рассмотрев маленького плутишку Свинни, он нашел крайне выгодное и остроумное применение этому сходству. Которое, к слову, пришлось по душе и самому Свинни. Так что все только выиграли в этой ситуации.
Могу даже дать конкретный совет по чтению этой книги. Если вы увидите, что ребенок в какой-то ситуации повел себя, как Свинни Пиг — хитрил или требовал внимания, капризничал, не считался с другими — не ругайте его, а просто перечитайте книгу и напомните, как можно вдруг стать похожим на поросенка.
Переносить книжную историю на реальность жизни ребенка — один из важных терапевтических результатов чтения.
Блог «Папамамам» рекомендует
Отличный повод поговорить с детьми об эмоциях, разобраться в их многообразии и, конечно, поиграть! Рассматривая иллюстрации и обсуждая чувства Красной Шапочки, ваш ребёнок станет настоящим следопытом в запутанном мире эмоций.
В книге не поучительные рассказы, а забавные, добрые и узнаваемые истории-зарисовки про обычного мальчика и его обычную жизнь, понятные всем детям. В этих добрых и веселых коротких зарисовках из жизни обычной семьи мы узнаем самих себя, поэтому они так нравятся и взрослым, и детям.
Книги детского автора и иллюстратора Татьяны Русситы — небольшого формата, чтобы было удобно держать в руках, с забавными сюжетами, чтобы было веселее, с яркими картинками, чтобы было интереснее. Ребенок сможет сам не только прочитать целую книжку, но и понять юмор повествования.
В будничной жизни так мало смеха! Пусть этот день станет поводом для лишней улыбки и юмора. Смейтесь, друзья, сегодня это как раз кстати 😉
Обложка поста: pixabay.com