Сегодня, 27 марта, отмечается Всемирный день театра. Празднуют его не только актеры, режиссеры, светотехники, звукоинженеры и все, кто причастен к тому волшебству, что происходит на сцене, но и благодарные зрители. Мы решили, что это отличный повод поговорить о посещении спектаклей с ребенком и поделиться с вами личным опытом.
В каком возрасте вести ребенка в театр?
Разумеется, нет четкого правила, в каком возрасте ребенку можно или нельзя посещать театр. Все индивидуально и зависит от самого малыша, его характера и усидчивости. Обычно детские психологи советуют посещать первые спектакли, когда ребенку минимум 2,5-3 года. Но некоторые родители водят своих малышей в театр уже в 1,5 года, и, бывает, вполне успешно.
Какой спектакль выбрать?
При выборе спектакля учитывайте возраст ребенка. Чем младше малыш — тем короче должно быть представление. Все действие должно происходить не дольше получаса, важно, чтобы сюжет при этом был максимально простым. Тогда ребенок не успеет переутомиться и будет с интересом наблюдать за происходящим на сцене.
Посмотрите, какие театры вашего города предлагают детские спектакли. Скорее всего, это будет ТЮЗ и Кукольный театр. Сейчас развиваются интересные театральные проекты, когда детей никак не ограничивают в передвижениях. Представления проходят в больших залах, с живой музыкой. Все сидят на полу, а дети могут ходить туда-сюда и даже подходить к музыкантам. Если у вас растет активный малыш, выбирайте интерактивный спектакль
Подберите подходящее для вас время, когда ребенок будет отдохнувшим и сытым. Если вы идете в театр с ребенком впервые, лучше купите билеты ближе к выходу. Возможно, малыш испугается актеров, если будет сидеть в первом ряду. Или заскучает и начнет капризничать — тогда лучше выйти и немного прогуляться в фойе.
Лиана Хазиахметова, копирайтер МИФа:
— В первый раз мы пошли на представление, когда дочке было полтора года. Специально взяла билеты рядом с выходом и не прогадала. Дочка выдержала минут 15, начала капризничать. Мы выходили из зала, гуляли в коридоре, возвращались назад. Ее внимания хватало на 10-15 минут, потом мы снова гуляли. В общем, решила, что слишком рано ходить на такие представления, поэтому в следующий раз пошли через год. Дочке уже было 2,5 года, она просидела все представление, иногда отвлекалась, но когда я начинала рассказывать, что происходит на сцене, она снова «включалась» и наблюдала за происходящим. Сразу после театра дочка сразу попросилась домой, видимо, очень устала. Наверное, концентрировать внимание было тяжеловато. Но представление ей понравилось, потом она рассказывала папе, каких персонажей видела на сцене и говорила, что хочет еще сходить в театр.
Как подготовиться?
Заранее подготовьте малыша к предстоящему событию. Расскажите ему, куда вы идете и что будет происходить на сцене. Лучше выбрать спектакль по мультику или сказке, который уже знаком ребенку. Либо за несколько дней до похода в театр прочитайте книжку или посмотрите мультфильм.
Как поясняет детский психолог Екатерина Ильичева, ребенка может напугать незнакомое место, где много людей и шума. Поэтому «включать» ребенка следует постепенно. В театр приходите заранее, чтобы малыш успел рассмотреть зал и адаптироваться.
До того, как вы придете в театр, расскажите ребенку о том, как следует себя вести в театре. Что нельзя кричать, шуметь, шуршать фантиками конфет. Но преподнесите это не как поход туда, где строгие правила и ограничение. Иначе у ребенка не будет никакого желание куда-то идти. Преподнесите мероприятие как нечто новое и интересное.
Собирая ребенка в театр, отдайте предпочтение удобной одежде, а не самым красивым платьям и костюмам, которые есть в вашем арсенале. Пусть ребенку будет максимально комфортно и никакие наряды не отвлекают его от происходящего на сцене.
Как вести себя родителям?
Даже если вы все объяснили ребенку и выбрали идеальный спектакль, не ждите, что все будет так, как вы себе представляете.
Екатерина Ильичева, детский психолог:
— Родителям важно понять, что ребенку сложно сидеть на месте, контролировать свое состояние, не болтать ногами и не разговаривать. Не ждите, что он поймет все, что происходит во время постановки. Детский мозг устроен так, что постоянно перерабатывает информацию, которая ему поступает. Когда малыш смотрит на сцену, его внимание быстро рассеивается. Это происходит из-за медленной «смены кадров». В мультиках это происходит гораздо быстрее, поэтому дети часто смотрят мультики с открытым ртом, почти не моргая. Подключается их непроизвольное внимание. Поэтому и советские мультики не так сильно увлекают малышей, как зарубежные: картинка меняется медленнее — и внимание ребенка рассеивается.
Театр — это не буфет
Если вы пришли на спектакль, во время которого предусмотрен антракт, не ведите ребенка прямиком в буфет или за новой игрушкой. Как только в руки попадает нечто вкусное или интересное — внимание переключается и вся полученная информация во время представления перестает обрабатываться. К тому же, со временем, театр начинает ассоциироваться у ребенка не со спектаклем, а с покупкой игрушек и еды.
Вместо этого детский психолог рекомендует рассматривать с детьми портреты в фойе или читать программку. А перекусывать и покупать игрушки можно спокойно после представления. Обсудите с ребенком увиденное: спросите что ему понравилось, что нет, что запомнилось.
Чему учит детский театр
Как и книги, спектакли учат детей простым человеческим ценностям: отличать добро и зло, дружить, помогать, сопереживать, делать что-то хорошее, не ожидая вознаграждений. А с возрастом — ориентироваться в различных жизненных ситуациях, быть внимательным, уметь анализировать.
Постарайтесь создать для малыша такие условия, чтобы у него остались от спектакля только приятные впечатления, и тогда он обязательно захочет вернуться.
Фото с обложки: pixabay.