Автор Мартин Содомка пишет книги, которые вдохновляют на чтение не только детей, но и пап! Его произведения называют техническими сказками. Только представьте: сказочные герои просто и понятно рассказывают и показывают, как собрать, например, автомобиль или самолет. Содомка по профессии — инженер, технические моменты он описывает детально и точно. При этом читать его книги легко и увлекательно, как сказки! В новинке «Как построить железную дорогу» главные герои — симпатичные мышата, которые изобрели паровоз и железную дорогу.
Однажды в одном Королевстве…
Действие этой сказки происходит в середине XIX века. Инженер-механик Макс Резнер устроился на завод, на котором будут строить паровоз. Сказка сопровождается отсылками к истории, ребенок узнает, как появилось новое средство передвижения.
«Первый действующий паровоз был построен в Островной империи и служил для перевозки грузов между цехами сталелитейных заводов. Позже по железной дороге стал ходить и общественный транспорт. Во главе этих поездов стояли уже более совершенные машины. Одним из лучших паровозостроителей стал некогда неграмотный пастух Джордж Стефенсон. Самый известный его паровоз, который он создал вместе с сыном Робертом, назывался „Ракета“».
Вот так выглядел один из первых паровозов. Иллюстрация из книги
В отдельные вставки вынесены объяснения физических процессов. Вот о силе пара. «Посмотрите при случае, как варится суп. Крышка весело подпрыгивает, и над кастрюлей появляются облачка пара. В этих безобидных белых облачках скрыта мощная сила, которая запускает станки на заводах, разгоняет тысячетонные поезда и помогает огромным пароходам без остановок пересекать океан. Да, когда-то пар изменил наш мир!»
Главный герой — Макс Резнер. Иллюстрация из книги
Объяснения технических моментов частично вплетены в ткань рассказа. Вы узнаете про действие пара, принципы работы паровоза, изготовление колёсных пар, функции отдельных механизмов паровоза — например, котла, шатуна, автоматического воздушного тормоза, предохранительного клапана. В терминах легко разобраться с помощью иллюстраций.
Иллюстрация из книги
Задумывались ли вы, как в те времена решался вопрос с точным временем и расписанием поездов? Пока не было железной дороги, никого не волновало, показывают ли часы в разных местах одно и то же время. Разница в минуту и даже четверть часа не имела значения. Однако, когда понадобилось составить расписание поездов, вопрос точности времени встал остро.
«После бесконечных совещаний, двенадцати оскорблений и трёх оторванных галстуков на большей части страны было установлено единое время. Только на востоке, в Осьмиградске, время было сдвинуто на один час вперёд. Каждый день из Королевского города выходил поезд, который вёз точные часы, и на каждой станции, которую он проезжал, время настраивали по ним. Эта неуклюжая система прожила недолго: вскоре изобрели телеграф».
Книга «Как построить железную дорогу» предназначена для детей от 5 и до… 99 лет. Читать технические сказки увлекательно в любом возрасте!
По материалам книги «Как построить железную дорогу». Ее еще нет в продаже, и чтобы узнать, когда она выйдет в свет, подписывайтесь на уведомление: как только книга придет из типографии, мы сразу сообщим вам об этом. Первые читатели смогут приобрести ее со скидкой!