Во время зимних каникул будет время почитать детям книги. Достаточно всего десяти минут в день, чтобы прочитать с ребенком целую главу. Если тратить на чтение вслух десять минут в день, то за каникулы можно прочитать небольшую книгу. Автор «Расчитайки» Юлия Кузнецова рассказывает, как правильно читать вслух, чтобы удовольствие получили и родители, и дети.
Тонкости и подводные камни
Может ли ребенок перебивать родителя во время чтения, задавая вопросы?
В нашей семье пять дней в неделю читаю я, а два вечера выходных — муж. Так вот, муж не разрешает перебивать себя, считая, что все вопросы можно задать потом. Я разрешаю, меня вопросы не сбивают. Так что все зависит от позиции взрослого, а не только ребенка. Это как, простите, с грудным вскармливанием. Процесс должен быть согласован обоюдно.
Что делать, если ребенок вырывает книгу из рук, заставляет листать страницы и просит рассказывать, что изображено на картинках?
Я думаю, можно идти за ребенком. Рассказывая, вы все равно опираетесь на текст. Получается что-то вроде сторителлинга. В данном случае важнее поддержать интерес ребенка к книге, чем настаивать на том, что нужно прочесть все, что написано на странице. Увлекательное чтение — это не произнесение вслух напечатанных слов, это рождение образов.
Для первого чтения выбирайте книгу, где много картинок и мало текста. Такую, как «Дом»
Бывают ли дети, которые не любят, чтобы им читали вслух?
Наверное, да. Точнее, бывают дети, которым трудно дается восприятие текста на слух. Но по своему опыту могу сказать, что это качество можно развить. Моя дочь с пяти месяцев замирала, когда ей начинали читать; в полгода «Бременские музыканты» были ее любимой аудиосказкой. Сын таким аудиалом не родился, он ближе к кинестетикам — ему все необходимо опробовать на ощупь. На слух он не воспринимал даже предупреждения об опасности.
Однако я продолжала читать вслух дочери. Сын крутился рядом, делал сальто, стоял на голове, ходил по комоду. Постепенно он крутился все ближе, ближе. И в конце концов залез к нам на диван. Это был трудный момент. Слушать он мог, только стоя на голове. Иногда падал — на наши с дочкой головы. Машу это выводило из себя, поскольку он выдергивал ее из некоторого зачарованного транса, в который погружается человек, слушающий историю. Но постепенно Гриша стоял на голове все увереннее и почти не падал, а это позволяло ему слушать истории дольше. И в какой-то момент он тоже провалился в этот транс. Так же было с аудиосказками в машине. Он очень сопротивлялся им. Но мы включали, когда он засыпал, потихоньку, подбирали знакомые истории в новом оформлении, и ребенок втянулся.
Не переживайте, если ребенок просто разглядывает картинки. Со временем он заинтересуется и текстом. На фото книга «Сбежавший зоопарк»
Так что могу заявить: если вы читаете с увлечением, с удовольствием, всегда найдутся любители послушать. Важно не настаивать, чтобы эти любители обязательно сидели вокруг вас или смотрели на картинки. Пусть они возятся на ковре, что-то мастерят, лежат с закрытыми глазами. Ваш голос и то, что вы читаете, все равно достигает маленьких ушей и сердец.
По материалам книги «Расчитайка»
P.S. Для чтения на каникулах подойдут добрые сказки, которые будут интересны детям и родителям.
Обложка поста: за чтением книги «Паша и папа»
Все фото — Издательства МИФ