Сентябрь — яблочный месяц. Садоводы собирают урожай. Наступает череда шарлоток, джемов, компотов. Мы приготовили 3 рецепта для тех, кто обожает яблоки во всех видах.
Ароматные медовые яблоки
Когда готовишь запеченные яблоки, об этом знает весь дом. Они удивительно ароматные!
Ингредиенты
- 4 яблока
- 2 столовые ложки меда
- горстка изюма
- пол чайной ложки молотой корицы
- вода
- Включите духовку разогреваться до 200 °С.
- Помойте яблоки и ножом вырежьте из них мякоть сверху, там, где был черенок. Углубление должно быть таким, чтобы в нем поместилась чайная ложка меда.
- Положите изюм в сито или дуршлаг и хорошо промойте, дайте воде стечь.
- Переложите изюм в чашку, добавьте 2 столовые ложки меда и перемешай.
- Наполните яблоки медовой смесью и поставьте в посуду для запекания (в форму или на противень). Следите, чтобы яблоки не катались и мед не вытекал.
- Налейте в форму стакан воды, чтобы яблоки стояли в ней. Посыпьте их корицей.
- Наденьте прихватку-варежку и поставьте форму в духовку. Запекайте 30 минут. Ловите запахи, они дивные!
- Выключите духовку, наденьте прихватки-варежки и достаньте противень. Переложите яблоки ложкой на тарелку. Дайте остыть минут 15 и уплетайте!
Шарлотка с яблоком и корицей в кружке
Для этого десерта можно использовать самые разные фрукты, но мы выбрали классическую пару: яблоки и корица. Карамельный соус тоже не повредит.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
- 3 тонких ломтика красного яблока
- 1 среднее яйцо
- 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. тертого яблока
Для украшения
- 1 ст. л. карамельного соуса
- ¼ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара
- мороженое (по желанию)
- Смажьте маслом кружку объемом 350 мл, затем разложите на дне ломтики яблока.
- Положите остальное масло в другую кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, тщательно взбейте вилкой или венчиком.
- Всыпьте в смесь сахар, муку, соль и молотую корицу, снова взбейте вилкой до однородной консистенции. Вмешайте в тесто тертое яблоко и осторожно перелейте в кружку с ломтиками яблока.
- Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть.
- Осторожно выложите шарлотку на блюдо. Полейте карамельным соусом, посыпьте сверху тростниковым сахаром. Можно подать с мороженым.
Немецкие яблочные блины
Это блюдо больше похоже не на традиционные блины, а на омлет с добавлением вкуснейших карамелизованных яблок. Это отличный завтрак для всей семьи во время яблочного сезона.
Ингредиенты на 8-10 порций
- 2 больших яйца
- ¾ стакана смеси молока со сливками (сливки жирностью 10–12 %)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- ½ стакана универсальной муки
- 6 ст. л. сливочного масла
- 3 крепких и кислых зеленых яблока, очистить и нарезать тонкими ломтиками
- ¼ стакана светлого коричневого сахара
Для подачи
Сахарная пудра, кленовый сироп и дольки лимона
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Соедините первые пять ингредиентов в блендере и смешайте. Добавьте муку и снова смешайте. Оставьте на время.
- Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде с толстым дном на умеренном огне. Добавьте яблоки и коричневый сахар и готовьте под крышкой около 10 минут или пока яблоки не размягчатся, сохранив форму. Помешивайте примерно каждую минуту.
- Положите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в одну большую (диаметром 25–30 см) или в две маленькие (15 см) толстостенные жаропрочные сковородки и поставьте в разогретую духовку.
- Когда масло растопится и начнет кипеть, но еще не приобретет коричневый оттенок, выньте сковороды и выложите в них подготовленные яблоки. Быстро залейте тестом и поставьте в духовку. Готовьте, пока блины не станут пышными и золотистыми (около 10 минут).
- Осторожно опрокиньте блины на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на четыре части. Подавайте теплыми, с кленовым сиропом и свежевыжатым лимонным соком.
По материалам книг «Творческий год», «Кексы в кружке», «Мам, дай фартук!»
Обложка поста: freepik