Культура обращения с животными формируется с детства, поэтому при воспитании детей важно уделить внимание и этой теме. Не только для того, чтобы ребенок не вырос живодером, но и ради его безопасности и гармонии в семье.
1. Обосновывайте свои решения
Практически в каждой семье возникает ситуация, когда ребенок начинает бесконечно умолять: «Мааам, пааап, хочу котеночка». В такие моменты вам могут пообещать всё: и мыть посуду каждый день, и ухаживать самостоятельно, и учиться хорошо, и в комнате прибираться.
Серьезно поговорите с ребенком. Если вы не можете завести животное, то объясните почему. Нельзя отказывать просто потому, что вы не хотите возиться с котенком или щенком. Но даже если вы сами давно мечтали о новом члене семьи, не уступайте тот час же. Объясните ребенку, что к этому событию нужно готовиться. Что сначала нужно изучить специальную литературу, найти ветеринарную клинику поблизости, узнать про прививки и питание, приобрести миски, лежанку, ошейник или когтеточку.
Если ребенок принес домой животное, не наказывайте его. Похвалите за то, что он проявил сострадание. Постарайтесь найти животному новый дом, постоянный или временный. Пусть ребенок сам напишет объявления и развесит их по району. Вы можете отдать брошенное животное на платную передержку, при этом уменьшив расходы на развлечения маленького спасителя. Пусть он осознает, что это серьезный поступок, и приносить всех подряд с улицы не стоит.
2. Отдавайте предпочтение беспородным
Не покупайте щенка или котенка как игрушку в магазине. Если вы все-таки решили завести питомца, возьмите его из приюта. Пусть ваш ребенок станет свидетелем не товарно-рыночных отношений, а спасения беззащитного существа. Животные из приютов становятся верными друзьями и прекрасными компаньонами для игр.
3. Объясните, что животные не вещи
Чем младше ребенок, тем сложнее убедить его не дергать питомца за хвост. Но ребенок должен понять, что это живое существо. Не следует донимать животное, если оно устало от общения и пытается скрыться. Объясните ребенку, что собаке больно, если ее бить, что если она спит — не стоит на нее прыгать.
И следите за собой. Не отпинывайте животное, если оно мешает вам пройти. Не кричите на него и не выгоняйте с дивана, если обычно разрешаете ему там быть. Не пренебрегайте лечением и походом к ветеринару, вместе с ребенком заботьтесь о комфорте питомца: выбирайте лежанку и игрушки, расчесывайте и мойте лапы.
4. Не ходите в зоопарки и цирки с животными
Многие страны уже запретили передвижные зоопарки и цирки с животными. Не приучайте ребенка к тому, что дрессировка животных током, голодом и кнутами — это нормально. Цирки и зоопарки не развивают наших детей, животные созданы не для того, чтобы быть развлечением. Пусть у нового поколения будут новые ценности.
5. Напоминайте о безопасности
Объясните ребенку, что не стоит близко подходить к чужим собакам и кошкам. Нельзя отбирать у них еду или делать резкие движения, дразнить и замахиваться. Не стоит лезть к котятам и щенкам, если их мама рядом, она будет защищать потомство. Объясните, что даже собаку соседа можно гладить, сначала спросив разрешения у взрослого, и только в его присутствии.
В наших руках воспитать детей так, чтобы они не выбрасывали питомцев, когда те вырастут, испортят тапки или заболеют. Воспитать людей, которые будут помогать другим, защищать слабых и ответственно относиться к любому живому существу.
У нас есть красивые книжки, которые расскажут детям о жизни животных. Например, «Белый медведь», «Животные в природе. Волк», «Животные Юга», «Без ума от кошек», «Красивая книга о животных». А книга «Это же собака!» — расскажет малышам об ответственности за живое существо.
Обложка поста: pixabay.