В книге «Древние чудовища России» палеонтолог Антон Нелихов рассказывает о необычных животных, обитавших на территории нашей страны. Например, знаете ли вы, что в красноярском крае были динозавры? Давайте выясним подробности!
В Западной Сибири есть небольшой городок Шарыпово. Рядом с ним чернеет траншея угольного комбината, ездят бульдозеры, вгрызаются в черные толщи экскаваторы. Здесь добывают уголь, который скопился в болотах в середине юрского периода.
Как слоеный пирог, лежат друг на друге пласты угля, песка и глин. В них встречается много рыбьей чешуи и кусков от панцирей древних черепах. Некоторые слои в шутку прозвали «черепашьим супом». Кости вымерших животных трудно искать в глине — почти все они маленькие, едва заметные. Песок и глину промывают в воде, сушат, просеивают через сито, затем перебирают вручную. Каждый камешек надо рассмотреть под увеличительным стеклом. Вдруг это позвонок ящерицы, ключица амфибии или зуб древнего млекопитающего?
За год ученые перебирают тонну промытых камней. Работа трудная, но увлекательная, а результаты очень важны. Для науки кости из Шарыпово дороже золота. Дело в том, что середина юрского периода остается белым пятном в истории наземной жизни. На всей планете найдется не больше десятка мест, где сохранились кости животных этого возраста. Шарыпово — одно из самых богатых.
Во времена динозавров здесь простиралась влажная долина. Климат был субтропический. В озерах плавали пресноводные акулы гибодусы и гигантские осетры. У дна копошились дипнои: их тела были толстыми, как сардельки, а плавники — тонкими, словно шнурки.
По берегам озер шелестели заросли араукарий, саговников и гинкго. Весной стоял ужасный запах: цветущие деревья гинкго пахнут тухлым мясом. По лужам ползали крокодилы, на солнце грелись черепахи с большими когтями. Над водой летали крошечные, как воробьи, птерозавры.
По лесным прогалинам бродили стада стегозавров. Сибирские стегозавры были размером с корову. На спине у них гремели костяные пластины, из плеч торчали толстые шипы, а на хвосте сидели две пары колючек. Голова у них была маленькой, а мозг — размером с шарик для пинг-понга.
На стегозавров охотились хищные килески, далекие родственники тираннозавров. У них на носу возвышался гребень, тело было легким, а зубы напоминали крохотные серпы размером с рублевую монету. Рядом с рептилиями жили потомки звероящеров — первые млекопитающие. От них сохранились крошечные, словно песчинки, зубы.
В середине юрского периода млекопитающие получили какой-то сильный эволюционный импульс и стали быстро развиваться, порождая всё новые и новые формы. Этих древних зверей обычно называют непроизносимыми именами: синелеутерусы, амфибетулемусы, антраколестесы… Ночью млекопитающие охотились на разную мелочь: червяков и насекомых, а днем отсыпались в дуплах и норах.
Их было много в заболоченных лесах Шарыпово. Но с динозаврами они почти не пересекались, их миры существовали как бы параллельно. Точно так же, к примеру, живущие в подвалах муравьи редко сталкиваются с человеком, а если и сталкиваются — не замечают. Их не заботят наши дела, а мы не подозреваем, как много их вокруг нас.
По материалам книги «Древние чудовища России».