У нас вышел дневник, который поможет родителям сохранить в памяти яркие моменты из жизни ребенка. Какая у него сейчас любимая игрушка? Кем он мечтает стать, когда вырастет? Кто его друзья? Что его тревожит и что радует? А спустя много лет, когда вся семья соберется за праздничным столом, можно будет открыть дневник и предаться теплым воспоминаниям. Рассказываем (и, конечно, показываем), что из себя представляет дневник «3 года вместе с ребенком».
Необыкновенный дневник развития
Среди мам и пап популярны дневники развития, в которых они отмечают физические и психологические этапы взросления: когда ребенок начинает улыбаться отражению в зеркале, есть ложкой суп или задавать по сто вопросов на дню. Этот дневник другой. Вопросы задают родители, а ребенок отвечает так, как ему хочется и как он чувствует. Новый день — новый вопрос.
Изюминка в том, что на каждой странице — один вопрос и место для ответа на три года: в этот день, например 30 октября, в этом году, следующем и еще через год. Так можно наблюдать, как со временем меняются ответы ребенка на одни и те же вопросы. У вас на руках будет «летопись» взросления, и в любой момент можно будет вспомнить, как рос малыш. Только представьте: через пятнадцать-двадцать лет семья собирается за ужином, вы берете в руки эту книгу памяти, начинаете зачитывать написанное — и ваши души наполнятся добротой, теплом, восторгом, удивлением и радостью. Волшебно.
Несколько примеров вопросов:
- Кто успокаивает тебя, если тебе грустно?
- Нравится ли тебе гостить у бабушки? Почему?
- Чем бы ты сейчас перекусил?
- Что ты чувствуешь, когда друзья берут твои вещи?
- Опиши, кого ты видишь в зеркале.
- Какие профессии кажутся тебе интересными?
- С кем ты недавно познакомился?
- Чего тебе хотелось бы иметь ещё больше, чем есть сейчас?
- Кому ты в последний раз сочувствовал?
Подходит дневник для детей начиная с 3 лет. И чем раньше появятся записи, когда разница в суждениях год от года еще очень большая, тем интереснее будет потом перечитывать дневник.
Как вести дневник
А это проще простого. Главное, не забывать заполнять странички регулярно. Не обязательно делать это строго каждый день — времени хватает на всегда. Но можно сесть в выходные и ответить сразу на пять вопросов.
- Откройте дневник на странице с сегодняшней датой и прочитайте ребенку вопрос.
- Укажите год и запишите ответ. Если ребенок уже умеет писать, он может делать это самостоятельно.
- Когда дойдете до последнего вопроса, возвращайтесь в начало дневника и задавайте вопросы заново.
- Заполняйте дневник в течение трех лет и наблюдайте, как со временем меняются ответы вашего ребенка на одни и те же вопросы.
В чем польза дневника
Подобные дневники — не просто развлечение: они приносят ощутимую пользу. Давайте посмотрим, какую именно.
1. Родители видят, как формируется личность ребенка: с каждым годом суждения будут становиться все более зрелыми, ребенка будут волновать разные вещи, события и переживания — и все это отразится в записях.
2. Папы часто не знают, чем заняться с ребенком. А такой дневник — отличный досуг. Мама может «вручить» его отцу и со спокойной душой переделать домашние дела или поболтать по телефону с подругой, потому что полчаса-час развлечений обеспечены.
3. Чтобы сделать запись за день, иногда ребенку нужно будет серьезно (в меру возможностей, конечно) поработать со своим внутренним миром. Такие вопросы, как «Кому ты недавно сочувствовал?», «Чего ты в последний раз стеснялся?» или «Какое правило поведения в школе или детском саду тебе хотелось бы нарушить?», заставляют разобраться в своих эмоциях, проявить понимание, встать на место другого. В итоге это развивает рефлексию и эмпатию.
4. У детей постарше, которые уже умеют писать, так можно развивать творческие способности. Пусть ребенок самостоятельно придумывает ответы и сам их записывает. Ребенку помладше можно задавать наводящие вопросы, чтобы он отвечал более развернуто. Это тоже положительно скажется на креативности и заодно будет развивать речь.
5. Вопросы можно дополнять разными заданиями и провести с ребенком весь вечер. Например, попросить не только ответить на вопрос «На какое животное ты сегодня похож?», но и нарисовать это самое животное. Или, например, проработать отрицательные эмоции: после ответа на вопрос «Когда ты в последний раз злился? На кого и за что?» побеседовать, рассказать, правильно ли ребенок поступил в той ситуации, или же нарисовать обиду, а потом разорвать ее на мелкие кусочки — и распрощаться навсегда.
6. Семья, родители — самое важное, что есть в жизни ребенка. Каждодневные занятия приводят к тому, что отношения между родителями и детьми переходят на новый уровень: больше доверия, больше тепла и взаимопонимания.
7. Дневник — средство экспресс-диагностики, если говорить языком психологов. Перед родителями, как на ладони, будут лежать ценности, интересы и мечты ребенка, а также карта его развития. И если вдруг что-то насторожит (например, ребенок семи лет не осмысливает абстрактных понятий, таких как время, обучение или мечта, или родителям просто не нравится ход его мыслей), то всегда можно принять меры. А главное, вовремя.
8. Родители, занимающиеся с детьми систематически, переводят детей на ступеньку выше. Здесь речь идет уже об организованном, а не спонтанном развитии. Преимущества такого подхода в том, что родители лучше чувствуют ребенка, быстрее замечают и решают проблемы.
Дневник подарит вашему ребенку прекрасную возможность познать себя, а вам — стать свидетелями этого удивительного процесса. Каждый день записывайте короткие ответы на простые вопросы — время пройдет, а у вас останется удивительная книга воспоминаний.
По материалам дневника «3 года вместе с ребенком».