Как перехитрить шурале и распознать змея юху? Чего боится албасты и чем грозит встреча с пэри? Почему нельзя шуметь в доме по ночам и кого стоит опасаться в воде, в лесу и в дороге? Ответы — в новой книге серии «Мифы для детей», посвященной мифологии татар.
Фольклорист и доктор филологических наук Лейла Давлетшина собрала под одной обложкой мифы, легенды и поверья, передающиеся из поколения в поколение. И рассказала их просто, увлекательно и с любовью.
Бумажная книга Электронная книга
Почему небо стало недосягаемым
Давным-давно люди придумывали истории, чтобы объяснить загадочные явления природы, особенности поведения животных и самих себя. Эти рассказы называют этиологическими мифами. В одном из них — рассказ о том, почему небо больше нельзя достать рукой.
Некоторые народы верят, что когда-то люди могли дотронуться до неба, но из-за их жадности или непослушания боги подняли его. Это стало наказанием за плохие поступки — чтобы люди помнили, что нужно жить в мире и согласии.
Иллюстрации Алены Соловьевой создают цельный образ мира татарской мифологии — насыщенного, многослойного, в чем-то тревожного, но притягательного.
Что такое тотем
В древности многие народы верили, что происходят от животных или природных сил — и выбирали себе покровителя — тотем. Это могло быть любое существо или предмет, но чаще всего — животное, чьи сила или повадки считались достойными уважения. У каждого рода был свой тотем, мифологический прародитель, с которым его связывала особая история.
На выбор тотема влияли также географические и социальные факторы: охотники чаще ассоциировали себя с хищниками, собиратели — с мирными и трудолюбивыми животными. Такие представления называются тотемизмом — они лежат в основе многих древних мифов, в том числе и тюркских.
Читайте также:
Кто скрывается в темноте
Татарская мифология хранит образы не только покровителей, но и «вредной нечисти» — существ, которые издревле вселяли страх и трепет в сердца людей.
Албасты может наваливаться на людей во сне и воровать детей. Шурале обманывает путников в лесу и заводит их в самую чащу. Пэри могут привести человека в беспамятство одним прикосновением. Хорошая новость: от них можно защититься — с помощью молитвы, огня, лучины, железных предметов, благодаря лаю собак и петушиному крику.
Что еще
«Татарские мифы для детей» — пятая книга иллюстрированной серии «Мифы для детей», где уже вышли мифы народов России, скандинавские, славянские и мифы северных народов.
Книгу можно читать последовательно или выбирать интересные фрагменты — например, карточки героев с описанием их внешности, поведения, силы и особенностей. А можно просто разглядывать иллюстрации, останавливаясь на любопытных фактах и понятиях из татарской мифологии.
Вот что интересного вы найдете под обложкой:
- Почему Йорт иясе не любит, когда оставляют дом
- Кого нужно спрашивать разрешения, заходя в лес, и почему Урман иясе может увести с тропы даже самых опытных путников
- Зачем Су анасы расчесывает волосы на берегу и как ее не спугнуть
- Для чего Шурале заводит людей в чащу и как его перехитрить
- Почему Бичура может как принести в дом богатство, так и наслать беспорядок и тревогу
Эта книга — отличный способ познакомить ребенка (и взрослого) с культурой татарского народа, его образом мышления, страхами и надеждами. Объяснить непонятное, научить беречь природу и показать, как человек уживается с окружающим его миром — и с тем, что скрывается во тьме. Только не забудьте задобрить су анасы!
По материалам книги «Татарские мифы для детей».
Где купить:
МИФ WB Ozon Яндекс.Маркет Читай-город
Другие книги серии:
P. S: Подписывайтесь на рассылку про книги для детей и родителей, чтобы первыми узнавать о скидках и получать обзоры и отрывки из книг. Присылаем только самое интересное.