Сколько сестер у Бабы-яги? Где живет волшебный конь Сивка-Бурка, который умеет говорить человеческим языком? За что Марья Моревна ненавидит Кощея Бессмертного?
Бумажная книга Электронная книга
На встрече сестер-ягинь
Удмуртская Обыда
Вийри сел на свою лошадку, еще раз взглянул на красные стены Великого Новгорода, на высокие башенки с остроконечными крышами, на сияющий песок у самой воды, на аиста, который важно прогуливался по берегу, и подумал, что если бы он был путешественником в далеком XVI веке и пришел сюда на деревянном корабле, то это место ему бы непременно понравилось и, может, он бы даже захотел здесь остаться.
Вийри все думал и думал о волховском крокодиле и его клыке. Только отъехав подальше от города, он остановился, чтобы посмотреть список гостей, перевернул листок и…
«Дорогой братец, надеюсь, тебе не пришло в голову искать крокодила в северной реке! Если что, я пошутила! Твой следующий гость — Баба-яга! Смотри не испугайся!»
Вийри вспомнил про Тухкимуса, вздохнул и подумал, что это очень нелегко — быть младшим братом.
Лошадка Георгина топнула ногой, и Вийри сказал:
— Поехали дальше. В затопленный город. К Бабе-яге.
В доме Бабы-яги
Зимой тверская Баба-яга живет в лесу, а весной перебирается в свой дачный дом, который скрывается в водах реки Волги вместе со старинными улочками и купеческими особняками древнего торгового города Калязина.
Если в полночь произнести нужное заклинание, то воды реки расступятся, и тогда можно попасть в затопленный город, где на самой окраине, спрятавшись за густыми елками, стоит ветхий деревянный домишко с заколоченными окнами. Это и есть летний дом тверской Бабы-яги.
Добравшись до берега Волги, Вийри дождался полночи, произнес заклинание (оно, к сожалению, секретное, поэтому приводить его здесь не будем), и воды реки расступились, открыв перед ним тайный город.
Тверская Баба-яга была дома вместе со своими сестрами — ивановской, ярославской, рязанской и удмуртской Ягинями. Они сидели в темноте, и только свет луны и зеленоватое мерцание гнилушек разбавляли этот жутковатый мрак.
Тверская, ивановская и ярославская Ягини и правда похожи между собой. А вот рязанская Баба-яга совсем другая. Головной убор у нее с бубенцами, а платье украшает старинная брошь-фибула. Увидишь такую Ягу — и не поймешь: то ли лесная колдунья перед тобой, то ли просто очень странная дама. Но больше всего отличается от сестер удмуртская Яга. У нее даже имя другое: Обыда, с ударением на последний слог. До чего же она страшная! Ступни у нее вывернуты, а груди такие огроменные, что она может закидывать их за плечи. Она и по небу летает быстрее других Ягинь, а еще знает толк в пчеловодстве.
Так что если вы захотите разводить пчел, Обыда вам все про них расскажет. Хотя нет, лучше про пчел прочитать в книге, а с удмуртской Ягой вовсе не встречаться.
«С кем же из них дружил наш Сяхтар? Придется всех приглашать, чтобы никого не обидеть», — подумал Вийри и рассказал Ягиням, зачем пришел.
Интересные факты про Бабу-Ягу
Кем Ягини были в молодости, неизвестно. Версий о происхождении Бабы-яги больше, чем усов у ее черного кота. Ягини умеют говорить на любом человеческом и зверином языках, а памятники Яге установлены в Екатеринбурге, Москве, Лондоне.
Не злые
На самом деле Ягини не такие и злые, кроме, наверное, той, что обитает в землях удмуртов. Она нередко бывает по-настоящему опасной, так что от нее лучше держаться подальше.
Ярославская и рязанская
Возможно, в каждом глухом лесу живет какая-то Яга, но самые известные из них — тверская, ярославская, ивановская, рязанская и Обыда.
У разных народов есть свои страшные старухи — дальние родственницы Бабы-яги. Например, карельская Сюоятар, татарская ведьма Убырлы Карчык, японская Ямауба, скандинавская Хель, мордовская Вирява, армянская Кахард, черногорская Баба Руга, итальянская Бефана, английская Хаулит… Список можно продолжать еще очень долго!
Героиня фильмов и сказок
Баба-яга, наверное, самый популярный персонаж из всех сказочных героев. Десятки раз она появлялась и на экране, и на страницах книг. Ее изображали многие знаменитые художники: Виктор Михайлович Васнецов, Иван Андре евич Малютин, Иван Яковлевич Билибин, Елена Дмитриевна Поленова, Александр Николаевич Бенуа… Но что мы знаем о Яге из этих фильмов, книг и картин? То, что она страшная-престрашная старуха, почти слепая, горбатая, с длинным носом и спутанными волосами, часто злая и, возможно, ест детей (во всяком случае, грозится сделать это), живет в избушке на курьих ножках, летает в ступе, а на частоколе вокруг ее избы белеют черепа.
Загадочная старуха
Но сказочная Яга не вызывала бы такого интереса, если бы в ней не было загадки. И пусть мы не знаем настоящую историю Бабы-яги (потому что эта история насчитывает не одну сотню лет и теряется в глубокой древности), все же каждый, кто хоть раз встречался с волшебной лесной жительницей в сказках и фильмах, чувствует, что она не так проста.
Баба-яга неизменно грозится расправиться с путником, а на деле помогает ему: или дает совет, как победить врага, или дарит волшебный предмет. Она похищает детей, но никогда никому из них не причинила вреда.
В одних сказках Яга до жути страшная, в других — добрая ведьма, спасающая жизни. В северных преданиях она сгорбленная старуха, летающая в ступе, а в южных — женщина-воительница верхом на коне. Так кто же она на самом деле?
Страж на границе миров
Большинство исследователей и просто любителей сказок сходятся на том, что лесная старуха — это страж на границе между мирами живых и мертвых. А может, и между реальным миром и сказочным — почему нет? И ее избушка — это не что иное, как последнее пристанище, домовина, или, проще говоря, гроб. Да-да, когда-то давно на Севере именно так хоронили людей: на пни, которые и в самом деле чем-то похожи на куриные лапы, ставили деревянный ящик, напоминавший домик без окон и дверей.
По материалам книги «Атлас сказочных героев России».
Заказать: