В новой энциклопедии «Солнечная система» Чевостик и дядя Кузя отправляются в настоящее космическое путешествие. Они исследуют Солнечную систему, побывают на планетах, увидят их спутники, полюбуются на Землю со стороны, а еще выяснят, сложно ли пролететь через пояс астероидов, у какой планеты больше всего спутников и где заканчивается Солнечная система.
Бумажная книга Электронная книга
Наш дом — Солнечная система. Звёзды и планеты
— Дядя Кузя, а почему ты назвал Солнечную систему нашей родной?
— Потому что именно в ней сформировалась наша планета.
— Вот бы увидеть, как это произошло! Как вообще образуются планеты и звёзды? И чем они отличаются друг от друга?
— Отличные вопросы, Чевостик. Отвечу по порядку. Начнём со звёзд. Звезда — это огромный светящийся шар из газа, в основном из водорода. В ядре звезды при очень высокой температуре и колоссальном давлении постоянно вырабатывается невероятное количество энергии. Эта энергия постепенно движется к поверхности и выбрасывается наружу в виде света, тепла и разных видов излучения.
— Понимаю, дядя Кузя. Звёзды, как некоторые люди, энергичные и горячие? — Забавное сравнение, но можно сказать и так. У каждого из нас есть друг или знакомый, который всегда готов к приключениям, весёлый, «душа компании»; про таких ещё говорят «солнечный человек». — А звёзды очень большие?
— По сравнению с планетами, звёзды колоссальны. Например, внутри Солнца — а оно считается звездой средних размеров — наша Земля поместилась бы… как думаешь, сколько раз?
— Десять? Нет-нет, постой… Тысячу! Тысячу раз!
— Один миллион триста тысяч таких планет, как Земля, поместились бы внутри Солнца, Чевостик…
— Поразительно, дядя Кузя… Но ведь Солнце кажется небольшим…
— Это оттого, что оно находится от нас на расстоянии ста пятидесяти миллионов километров. Обычному самолёту, чтобы добраться до Солнца, пришлось бы лететь двадцать два года.
— Далековато!
— Конечно! Для сравнения — до Луны всего триста восемьдесят тысяч километров. Американские астронавты в 1969 году летели к ней чуть дольше трёх суток — семьдесят восемь часов.
— А планеты? Чем они отличаются от звёзд?
— Если объяснять совсем просто, звёзды состоят из газа, а планеты — из камня и металла. Существуют планеты — газовые и ледяные гиганты, но, в отличие от звёзд, у них всё равно есть каменное ядро в центре, окружённое жидкой металлической оболочкой. Внутри планет, в отличие от звёзд, не вырабатывается такая колоссальная энергия — они не «горят». Все планеты астрономы делят на две группы: планеты Солнечной системы и планеты вне её — внесолнечные, или экзопланеты. Их сейчас обнаружено около семи тысяч, и астрономы предполагают существование как минимум ещё четырёх тысяч. В большинстве случаев планеты вращаются вокруг звёзд, хотя есть и редкие исключения — далёкие беззвёздные планеты.
— Грустно там, наверное, без тепла и света?
— Конечно, Чевостик! Излучение звёзд — единственный источник жизни, непременное условие её появления. У беззвёздных планет нет шанса стать такими зелёными и заселёнными, как Земля. Зато некоторые крупные объекты могли бы называться планетами, но астрономы маркируют их как спутники.
— Например, Луна?
— Нет, наша Луна до планеты по размерам не дотягивает. А вот Ганимед — спутник Юпитера (его, кстати, обнаружил наш с тобой знакомый — Галилео Галилей) — вполне справился бы с ролью планеты. Это крупнейший спутник Солнечной системы. Он в два раза больше Луны, даже немного больше Меркурия и мог бы называться планетой, если бы обращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца.
— То есть планеты обращаются вокруг Солнца, а спутники — вокруг планет… Нам на Земле повезло, что у нас есть Солнце, правда, дядя Кузя?
— Да, нам действительно невероятно повезло, Чевостик. Если бы Земля была расположена немного дальше или немного ближе к звезде, она была бы слишком горячей или слишком холодной, и жизнь на ней, возможно, никогда не зародилась бы или не развилась в сложные формы.
Расписание уроков
По материалам книги «Солнечная система».
Заказать: