«Вот он — долгожданный декрет! Теперь не надо будет каждый день тратить время на работу и дорогу в офис. Появится свободное время, ведь родственники и подруги уверяют, что младенцы только едят и спят. Наконец-то мои идеи смогут превратиться в захватывающую книгу. Да и чем я хуже Джоан Роулинг, которая написала свой бестселлер, покачивая ногой коляску?»
Так думают многие будущие мамы. Но вот роды позади, вы с малышом дома и, оказывается, что на писательство нет ни времени, ни сил. Можно ли быть хорошей мамой и не отказываться от творчества?
Елена Бронштейн, выпускница курса «Текст как инструмент»
Интернет в помощь
Конечно, в первый год декрета всё время хочется выйти в интернет. Чувствуешь себя, словно на подводной лодке, так и тянет посмотреть, что там снаружи. Попробуйте провести это время с пользой для вашей книги, ведь работа над рукописью — это не только создание текста. Ищите референсы героев, рассматривайте фотографии мест, схожих с вашими локациями, слушайте музыку, которая подходит по настроению к сюжету.
Пишите эпизодами
Некоторые так и создают свои произведения. Но даже если вы привыкли ткать полотно нить за нитью, попробуйте записывать эпизоды и реплики героев вразброс и сразу, как только они приходят вам в голову. Когда у вас выдастся чуть больше свободного времени, вы сможете привести их в порядок.
Что еще почитать:
План-капкан
Планируйте работу над книгой короткими отрезками по десять минут. Ребёнок увлёкся игрушкой. Что вы успеете сделать? Перечитать эпизод? Набросать варианты названия главы? Если заранее не придумать себе короткое занятие, можно растеряться и упустить драгоценное время.
Меняйте фон
Когда выдаётся свободный час, старайтесь работать над книгой в другом помещении, не там, где проводите большую часть дня. Если ребёнок остался с кем-то из других взрослых, сходите в ближайшую кофейню или коворкинг. Летом можно оборудовать себе местечко на балконе. Главное — сменить видеоряд, освежить восприятие, выйти ненадолго из роли мамы.
Дедлайн мой — мой враг
Постарайтесь в первое время не присоединяться к писательским марафонам или учебным курсам с жёсткими временными рамками. У вас и без того сейчас достаточно поводов для стресса, не усугубляйте его.
Путь Менделеева
Попробуйте перед сном уделить хотя бы несколько минут своей книге: перечитать написанное, посмотреть референсы. А вдруг вам приснится кто-нибудь из героев или новый поворот сюжета?
Писатели всех стран, объединяйтесь!
Найдите сообщество или клуб начинающих писателей в соцсетях. Чаще всего там присутствуют женщины, и очень часто — молодые мамы. Вас всегда поддержат, поймут и расскажут, когда наконец станет легче.
Идеи в воздухе
Гуляя с ребёнком, обращайте его внимание на всё, что видите: яркие автобусы, незнакомые растения, наглые вороны. Такое упражнение отлично подходит писателям для поиска новых деталей и образов.
Ученье — свет, а неученье — сон
Конечно, ещё до родов хочется записаться на все писательские курсы, чтобы не упустить время. Но зачастую с малышом даже лекцию некогда посмотреть, не говоря уже о том, чтобы выполнять задания. Подождите хотя бы пару недель, чтобы понять, сколько у вас остаётся свободного времени и времени на отдых и какой курс будет вам по силам.
Тренируйте навыки сторителлинга
Даже если ребёнок ещё мал, сочиняйте ему удивительные невозможные сказки. Тогда через несколько лет вас не обескуражит просьба: «Мама, расскажи про вежливый автобус, который хотел стать троллейбусом», а читатели будут восхищаться вашей способностью закручивать сюжет.
И помните, самая важная книга — это книга памяти. Первые годы жизни малыша пролетают стремительно, а писать тексты никогда не бывает поздно. Возможно, вы напишите книгу не сразу, а лет через пять, когда ваша подлодка наконец поднимется на поверхность, но ежедневная творческая разминка точно сделает ваш декрет легче и веселее.
Автор статьи: Елена Бронштейн, выпускница курса «Текст как инструмент».
Статья написана после обучения на курсе «Текст как инструмент». Уже скоро стартует новый поток. Если хотите учиться с нами и получить самые приятные условия — записывайтесь на этой странице.
Обложка статьи: ru.freepik.com