Мы любим своих детей и готовы ради них на все, но часто настолько устаем, что не в силах сдерживаться и выходим из себя. Иногда нам кажется, что мы не справляемся, но это не так. Собрали 10 правдивых мыслей о материнстве.
Внутренняя сила
Материнство — не для слабых духом. Хотя мы биологически запрограммированы опекать и защищать детей, мамы часто получают резкие и противоречивые советы, которые заметно усложняют эту и без того нелегкую работу. Вам уже наверняка приходилось терзаться чувством вины, потому что вы не соответствуете надуманным стандартам материнства. Вам случалось временами терять терпение и выходить из себя, едва ли не утрачивая рассудок. Возможно, вы задавались вопросом, почему вы должны жить в первую очередь ради детей.
Все это нормальные мысли и чувства, которые возникают под невероятным давлением на мать в той уродливой культурной среде, которая нас не поддерживает.
Из книги «В поиске материнской любви».
Родительский долг
Наши дети — самое важное творение, которое мы принесли в этот мир. Мы обучаем их почти всем навыкам: говорить, есть, вести себя и признавать авторитеты. Немудрено, что мы оказываемся сбиты с толку и думаем, что дети — это наши визитные карточки. Но если мы так воспринимаем наших детей, то каждый раз, когда они ошибаются, ставят нас в нелепое положение или не оправдывают наших ожиданий, мы чувствуем себя оскорбленными. А когда мы испытываем душевную боль, то сосредототчаиваемся на себе. А когда мы сосредоточиваемся на себе, то не можем выполнять свой родительский долг.
Из книги «Смысл моей жизни»
Просто быть рядом
Не усложняйте. Не надо слишком много думать, загоняться, пытаться сказать идеальные слова. Родитель не психотерапевт, он не должен решать проблемы, разбираться в эмоциях, стараться все исправить и улучшить. Подобная реакция не только не нужна, она и невозможна, поэтому заранее советую избавиться от этих фантазий. Просто будьте рядом. Достаточно просто оставаться с ребенком и отважиться на связь, любопытство и доброту посреди хаоса. Больше нашим детям ничего и не нужно.
Из книги «Родитель, отстань от себя!»
Ярлыки
Ярлык «мамочка» преследует всех женщин, неважно даже, есть у вас дети или нет. Общество оценит вас и сделает выводы, исходя из вашего материнского статуса. Если вы не мать, вас ждет одна из двух реакций: сочувствие из-за того, что вы, вероятно, бесплодны, или осуждение за эгоизм, ведь вы не хотите осчастливить этот мир ребеночком. Людям по-прежнему сложно принять то, что некоторые женщины не хотят становиться матерями и это нормально.
Из книги «Я в порядке и другая ложь».
Срывы
Воспитывать детей очень тяжело. Тяжело всем. Если у вас под рукой нет нужной информации, поддержки, ресурсов и так далее, срывы неизбежны. Вы срываетесь не потому, что вы плохой родитель, а потому, что вы человек.
Если вы чувствуете желание отдохнуть от детей, это не означает, что вы плохой родитель; как раз наоборот. Отдохнув, вы сможете быть более внимательными и терпеливыми с детьми и уменьшите вероятность срывов. Почувствовав, что вы на грани срыва, или если срыв уже начался, попробуйте выполнить три действия: заметьте свое состояние, сделайте паузу, переключитесь на другое занятие (любое).
Из книги «Как перестать срываться на детей»
Огромная нагрузка
Признайте, что вы несете огромную нагрузку. Нам просто не предназначено природой создавать семью, растить детей и одновременно работать целыми днями. По сути, быть работающим родителем — значит трудиться сразу в двух местах, да еще и выполнять кучу заданий сверхурочно. Сутки не резиновые, и человек не в силах объять необъятное. Это не ваша вина. Это вина общества, в котором вы живете. Вам трудно, потому что вы находитесь в действительно трудных обстоятельствах.
Из книги «Вдох-выдох — и снова родитель»
Трансформация
Материнство дарит великолепную возможность войти в пламя преображения. Такая трансформация приносит с собой огромное психологическое богатство, благодаря ей мы превращаемся в тех людей, которыми нам суждено было стать.
Но трансформация часто бывает болезненной, наполненной одиночеством и пугающей. Сложные чувства, с которыми вы сталкиваетесь во время материнства, могут причинять боль, но их не следует избегать. Именно в этом мраке прорастает что-то новое. Именно тьма порождает трансформацию.
Из книги «Дарующая жизнь»
Материнский инстинкт
Кто придумал материнский инстинкт? Современные исследования все чаще фиксируют: индивидуальный опыт, воздействие генов и окружения куда сильнее голоса «матери-природы». Женщина, равно как и мужчина, не рождается готовой к родительству. Забота о новорожденном оказывается отнюдь не интуитивной. Наука выявляет то важное, чего не хватает в старой сказке про материнский инстинкт: категорию времени. Становление матерью, родителем — это процесс. Если прежде нам не доводилось брать на себя заботу о другом уязвимом человеке, откуда мы знаем, как это делать? Способность быть родителем развивается. И этот часто болезненный. А еще он длится долго.
Как изменятся наши ожидания — по отношению к себе и другим, — если мы взглянем на эту основополагающую истину? Представление о том, что рождение ребенка и уход за ним — это эйфория с единорогами и бабочками, разделило нас на «нормальных» и тех, с кем «что-то не так». Оно взрастило индустрию консультаций, которая наживается на тех родителях, что сомневаются в себе, поскольку не испытывают радости, как на открытках фирмы Hallmark.
Из книги «Родительская интуиция».
Быть собой
Матерям приходится брать на себя много ролей: мы водители, утешители, повара, уборщицы, чирлидеры, тренеры, учителя, сказочники и воины-ниндзя, отгоняющие монстров. Мы хотим воспитать хороших детей, которые однажды станут добрыми взрослыми, умеющими справляться с любыми жизненными ситуациями. Мы стремимся научить детей отличать добро от зла, подарить им любовь и поддержку, чтобы они выросли уверенными в себе и счастливыми. Но кризис научил меня тому, что моя главная задача как матери — быть собой.
Из книги «Я в порядке и другая ложь».
Ловушка
Первый признак того, что материнство бросило вас в колодец, — это ощущение, что вы оказались в ловушке: ваша свобода ограничена, выбора почти нет.
Если вы не получили твердое представление о том, кто вы есть, прежде чем стать матерью, это вынужденное ограничение свободы может восприниматься как мучительное принуждение. Женщина может чувствовать себя истощенной бесконечными родительскими обязанностями. У нее могут возникнуть проблемы с установлением личных границ или обращением за помощью, и поэтому она будет обижаться на своих детей.
Из книги «Дарующая жизнь»
Обложка статьи: unsplash.com