На страницах книги «Русские сказочные существа» раскрывается смысл волшебных предметов, которые используются в сказках. Скатерть-самобранка, чудесный ларец и молодильные яблочки — принесли отрывок, который познакомит с этими сказочными атрибутами.
Бумажная книга Электронная книга
Скатерть-самобранка
В крестьянском быту скатерть символизирует сытость, изобилие и гостеприимство, без неё не обходится ни одно застолье, особенно праздничное. Кроме того, скатерти использовали для защиты от нечистой силы, сглаза и порчи, для лечения от болезней.
В некоторых случаях скатерть расстилали, чтобы привлечь и удержать всевозможные блага, особенно исходящие из иного, демонического мира. Так, согласно белорусским поверьям, в лесах водится чудесное существо — змея с золотыми рогами, которые она время от времени сбрасывает. Чтобы завладеть этим сокровищем, следовало расстелить на пути змеи белую скатерть и положить на неё угощение; считалось, что змея оставит свои золотые рога на скатерти.
В другом сюжете женщина время от времени слышит в своём доме некий таинственный голос. Следуя совету соседки, героиня однажды откликается на этот голос и расстилает возле печки белую скатерть. После этого из печной трубы прямо на скатерть сыпятся серебряные монеты. В сказках часто речь идёт о волшебной скатерти-самобранке (самовёртке, хлебосолке), которую можно развернуть в любой момент и в любом месте и обнаружить на ней всевозможные яства: «Видит дурак, что время гостей потчевать, вынул скатерть и сказал: „Развернись!“ Вдруг развернулась скатерть, и на ней всяких закусок и напитков расставлено великое множество»; «развернул [королевич] скатерть — чего хочешь, того просишь: и питьё, и еда!».
Такую скатерть герой чаще всего получает от чудесных существ: дочери лешего, мужичка «руки железны, голова чугунна, сам медный», Бабы-яги и т. п. По-видимому, в образе скатерти-самобранки отражены, помимо прочего, мифологические представления о потустороннем мире как о месте невероятного богатства и обилия. Эти представления заметны и в сказочных образах тридесятого царства (золотые дворцы, роскошные пиры, молочные реки и кисельные берега), и в поверьях, согласно которым сокровища, спрятанные в земле, находятся в ином, демоническом мире, в распоряжении нечистой силы и покойников.
Чудесный ларец
Во многих сказках появляется образ ларца, сундука или ящика. Как и другие предметы в сказке, ларец, сундук или ящик не замкнут в своей чисто бытовой роли, но содержит в себе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Так, в некоторых сюжетах герой получает небольшой ларчик, в котором умещается целый дворец или даже золотой город, иногда — два сундука, в одном из которых спрятаны «быки да коровы, овцы да коровы», а в другом — «большой да славный сад». Такие сундуки, в которых содержатся огромные богатства, должны быть открыты вовремя — только в тот момент, как получивший их герой вернётся к себе домой.
Однако, как правило, герой проявляет поспешность и любопытство, открывает сундуки раньше положенного, и их содержимое оказывается снаружи в неподходящее время и в неподходящем месте. Тут появляется сверхъестественное демоническое существо (чёрт, водяной царь, «царь Некрещёный Лоб», «царь земли неверной»). Демон заключает с героем сделку: он укладывает дворцы и богатства обратно в сундучок, однако требует за свои услуги «чего дома не знаешь». Этой платой оказывается сын героя.
В других сюжетах, отчасти напоминающих знаменитую сказку об Аладдине и его волшебной лампе, хозяин отправляет работника за чудесным ящиком в подземное царство: «Ступай в подземное царство, принеси мне оттуда ящичек, он стоит там на царском троне». Когда в руки работника попадает этот ящик, он встряхивает его, и оттуда появляются «двенадцать молодцов», готовых исполнить любое его желание.
Молодильные яблочки
Волшебные плоды, исцеляющие болезни, продлевающие жизнь и дарующие вечную молодость, известны в мифологии и фольклоре разных народов. Эти плоды располагаются в далёком и труднодоступном месте, и добыть их — подвиг, который под силу только богам и героям. Хранительницами этих чудесных плодов часто оказываются прекрасные богини.
В русских сказках молодильные яблочки обычно упоминаются в паре с живой водой. То и другое — диковинки, которые должен раздобыть главный герой, например, чтобы омолодить своего старого и больного отца. Владеет этим диковинками какой-нибудь необыкновенный персонаж, как правило — женский (ведьма, царь-девица, Елена Прекрасная, «солнцева сестра»).
Во многих сказках герой не только проникает во дворец или сад и похищает яблоки, но и вступает в особые отношения с их хозяйкой, например целует и ласкает её, пока она спит. Проснувшись, хранительница яблок чувствует, что у неё кто-то побывал, сначала преследует героя, а затем примиряется с ним, становится его женой
По материалам книги «Русские сказочные существа».
Заказать