Лубочные картинки. Игрушки из ваты. Картонажи. Игрушки-свечи. Чем раньше наряжали новогодние елки? Расскажет книга «Русская игрушка». Давайте заглянем в волшебный ящик с новогодними украшениями.
Бумажная книга Электронная книга
Ларец с игрушками
Изначально елку украшали едой. В середине XVIII века это были золоченые яблоки, засахаренные фрукты, орехи, пряники, леденцы. Елка становилась похожа на праздничный стол, накрытый к Новому году.
Постепенно изготовление елочных игрушек усложнялось. Появлялись шоколадные игрушки, сахарные розы, марципановые фигурки, бумажные цветы и банты, орехи в золотой фольге.
Год за годом появлялись новые игрушки: серебряные картонажи, фонарики, стеклянные фигурки космонавтов, старинные открытки.
Во многих семьях до сих пор хранят старинные игрушки в коробках и достают их перед Новым годом. Кажется, что под крышкой этой коробки вместе со стеклянными шарами, принадлежавшими еще бабушке, бусами, гирляндами и колокольчиками живут воспоминания о многих-многих праздниках. Давайте откроем один такой ящик и перенесемся в прошлое.
Лубочные игрушки
Итак, на крышке наклеена старинная открытка. На ней рождественский ангел трубит, возвещая Рождество. Такие незамысловатые милые картинки изготавливались в виде оттисков на бумаге и назывались лубочными.
Помните сказку про зайца и его лубяную избушку? Так вот луб — это древесина липы. На нем русские умельцы вырезали те или иные изображения, потом с доски делали отпечатки на бумаге с помощью краски. Затем раскрашивали все вручную.
Лубочные картинки клеили на крышки сундуков, дарили на праздники, а еще с их помощью в деревенских школах изучали буквы.
Картонажи
В нашем ящике находятся картонные игрушки — картонажи: тут и выпуклый серебряный месяц, и заяц, и избушка на курьих ножках. Самыми известными были дрезденские картонажи (такое название фигурки получили потому, что производить их начали в окрестностях немецкого города Дрездена).
Штампованные картонажи делались так: на фабрике с помощью пресса из картона выдавливали две выпуклые половинки, причем рисунок на них был сделан зеркально. Их декорировали золотой или серебряной фольгой, а потом склеивали между собой. Картонажем еще называли изящные изделия из картона — коробочки, бонбоньерки (конфетницы), даже кареты и клеточки для птиц.
Рязанская художница Елена Бабкина дала картонажным фигуркам новую жизнь: она сделала несколько коллекций игрушек по мотивам иллюстраций Петра Михайловича Боклевского (1816–1897) к произведениям Н. В. Гоголя «Ревизор» и «Мертвые души». На литературной елочке могут висеть фигурки Ноздрева и Чичикова, Коробочки и Земляники. Есть у нее коллекция «Русские типы» (XIX век) — тут тебе фигурки и подрядчика, и купца, и гимназистки. Оформляя елочку такими игрушками, невольно переносишься в прошлое.
Светящаяся елка
В старину в ящике с новогодними игрушками лежали настоящие свечи. Праздник начинался именно тогда, когда их зажигали на елке. Они мерцали в фонариках, стеклянных или желатиновых, а еще их укрепляли в подсвечниках с прижимами, которые цеплялись к веткам, как бельевые прищепки. Что-то похожее на эти прижимы впоследствии превратилось в подвесы для стеклянных елочных игрушек. Игрушки на прищепках наверняка лежат еще и у тебя.
Стеклянные бусы
Представь елку. Она вся обвешана картонными, стеклянными и другими украшениями: вот летит ангел с прекрасными крылышками, вот плывут золотые и серебряные картонные рыбки, вот выглядывают из-за веток зайчики и мишки. А вот бесчисленные стеклянные шары и бусы, бумажные флажки и цепи. А знаешь ли ты, что стеклянные бусы придумали в России? Только они были вовсе не для елки — изначально их носили деревенские модницы.
Делать их начали в Клинском уезде, где была основана стеклодувная мастерская, а затем и на фабрике елочных украшений «Елочка». Позолоченные бусины и стеклярус нанизывали на проволоку и дополнительно покрывали малиновым или зеленым напылением. На одной елке висело сразу несколько нитей бус.
Кстати, до сих пор принято дополнять девичий народный костюм бусами из стеклянных шариков и палочек, посеребренных изнутри. Какая девушка поделилась своим украшением с елочкой впервые — тайна, но это быстро стало популярным, и вскоре бусы висели на каждой елке.
Стеклянные шары
А вот стеклянные шары придумали в Германии. Раньше, давным-давно, рождественское дерево украшали яблоками. Но однажды случился неурожай яблок, и повесить на праздничное дерево оказалось нечего. Тогда один немецкий стеклодув выдул яблоки из стекла, и до того они пришлись по душе детям и взрослым своими блестящими боками, что завоевали популярность и в Германии, и далеко за ее пределами.
Шарики различных цветов и форм с той поры украшают новогодние елки. Засияли они и на елках России. Поначалу все они представляли собой просто шары, посыпанные блестками и посеребренные изнутри. Потом их стали выдувать в виде животных, птичек, лошадок, даже машинок.
Советские новогодние игрушки
В XX веке новогодние елки украшались самыми разными игрушками: фигурками клоунов, и подводных лодок, и животных, и домиков, и людей в национальных костюмах, и сказочных персонажей. Чего там только не было, ведь многие из них представляли кусочки нашей истории.
После того как в 1956 году вышла в прокат кинокомедия «Карнавальная ночь», популярной игрушкой стал шар с изображением часов, стрелки которых показывали без пяти минут полночь. После того как в 1961 году Юрий Гагарин первым полетел в космос, на елку стали вешать игрушки в виде спутников, ракет и космонавтов. Важные события нашей большой страны находили отклик в производстве стеклянной елочной игрушки.
Дед Мороз и Снегурочка
Наконец извлекаем из заветного ящика большого Деда Мороза и изящную голубоглазую Снегурочку. Дедушка Мороз — любимый всеми детьми новогодний персонаж, но раньше у славян он был отнюдь не добрым божеством. Назывался он по-разному: где-то — Морозко, где-то — Карачун. И был духом зимней стужи, холода и льда. Характер имел лютый, мог наказать и человека, и зверя.
Дед Мороз встречался в некоторых русских сказках. Образ знакомого нам положительного героя был описан в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». В 1841 году она вошла в сборник «Сказки дедушки Иринея». С той поры мы так и представляем Деда Мороза в виде доброго старика с бородой, в красном тулупе и шапке, с посохом и мешком подарков в руках. Образ Снегурочки тоже был создан по мотивам одноименной сказки Александра Островского и быстро прижился в народе. И теперь мы не представляем Новый год без нее и без Деда Мороза. Эти новогодние игрушки обычно делались из ваты достаточно большими и ставились под елочкой.
По материалам книги «Русская игрушка».