Книга «Русские праздники и традиции» расскажет о праздниках, отмечаемых по всей России и обо всем, что их сопровождает: обрядах, специальных блюдах, играх и забавах.
Сегодня предлагаем вам отрывок про праздник — День народного единства.
Бумажная книга Электронная книга
День народного единства
Не всегда легко объяснить, почему та или иная историческая дата становится праздничной. Часто новые праздники появляются, потому что в них нуждается время или власть. С Днем народного единства дело обстояло именно так. И до сих пор не все жители нашей страны его понимают.
Когда празднуют?
4 ноября. Отмечается с 2005 года.
Про что праздник?
Про память об исторических событиях, которые повлияли на судьбу страны.
Историческая основа
Официально в этот день празднуют «годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и окончания Смутного времени в 1612 году». Разберемся с терминами: Смутным временем называют сложный период в нашей истории, когда несогласия внутри государства дополнила война с Речью Посполитой и Швецией. Заговоры, самозванцы, борьба за власть — все это привело к тому, что в Кремле появились польско-литовские войска, а представители аристократии стали просить занять престол поляка.
Противостоял им Лжедмитрий II, которого вскоре просто убили. Но и другие влиятельные люди не принимали польскую власть. Они собрали войска, чтобы пойти на Москву и выгнать интервентов. Эти народные силы называют ополчением: среди его руководителей были Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Войска ополчения пошли на Москву, и 25 октября 1612 года интервенты подписали капитуляцию. По новому стилю это было 5 ноября, а не 4-е. А главное, Смутное время на том не закончилось — конфликты продолжались до 1618 года. Эти несоответствия беспокоят многих историков и обычных граждан, вот почему выбор даты до сих пор вызывает дискуссии.
Почему 4 ноября?
Но 4 ноября появилось не просто так. Именно тогда православное сообщество отмечает День Казанской иконы Божьей Матери. Праздник этот возник благодаря тем же событиям 1612 года: по легенде, икона помогла ополчению Минина и Пожарского победить врагов. После князь Пожарский рассказал о чудесах от иконы царю Михаилу, и тот велел почитать ее в столице и устраивать крестный ход 8 июля — в день, когда она явилась миру, и 22 ноября — в день освобождения Москвы.
По всей стране праздник установили позже. 22 октября 1648 года у царя Алексея Михайловича родился сын — он воспринял это как покровительство Божьей матери и велел праздновать ее день во всех городах, не забывая и о второй составляющей — «очищении» Московского государства «от литовских людей». Для мифологической истории точные даты неважны — 22 октября, а сейчас 4 ноября, было выбрано символически, а потом закрепилось рождением царского сына.
Как менялись ноябрьские праздники?
Есть мнение, что новая дата была выбрана не зря — ею планировали заменить советский праздник, День Октябрьской революции 1917 года (его отмечали 7 ноября). Искали близкую дату, ведь люди к ней привыкли. Так уже случалось в истории: религиозное Рождество появилось рядом с важным природным явлением, которое отмечали в дохристианском обществе, — зимним солнцестоянием; 1 мая, Праздник Весны и Труда, в советское время заменил Пасху (она часто выпадала на начало мая).
Сходная ситуация случилась и в ноябре — почти на твоих глазах. День Октябрьской революции перестал отражать идеи времени, поэтому нашли другое событие, которое объединяет всех людей, живущих в России.
Как празднуют?
Устраивают концерты и выставки
Тем самым подчеркивают единство и разнообразие народов России. Участники надевают национальные костюмы, исполняют традиционные песни, танцы, угощают национальными блюдами, проводят мастер-классы.
Организуют флешмобы
Под гимн России с государственными флагами люди выстраиваются в тематические фигуры или надписи. Например, строят из участников фразу «Мы едины» или слово «Россия», а также карту страны или флаг.
Возлагают цветы
Цветы несут к памятникам Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве и на площади Народного Единства в Нижнем Новгороде. Устраивают крестный ход Проносят по улицам городов икону Казанской Божьей Матери. Самый известный проходит в Казани — именно там, по легенде, икону когда-то нашла девочка. После пожара в XVI веке ей приснилась Богородица, которая сообщила, что в пепле лежит ее изображение. Девочка пошла к тому месту и нашла икону. Ее и стали называть Казанской.
По материалам книги «Русские праздники и традиции».