Книга «Русские праздники и традиции» знакомит читателей с самыми популярными, отмечаемыми по всей России праздниками и рассказывает обо всем, что их сопровождало: обрядах, специальных блюдах, играх и забавах.
Сегодня предлагаем вам отрывок про знакомый всем праздник — День знаний.
Бумажная книга Электронная книга
День знаний
В разговорной речи мы редко используем официальное название праздника, зовем его просто 1 Сентября, прямо как 8 Марта, 23 Февраля или 9 Мая.
Когда празднуют?
1 сентября. Праздник стал государственным в 1984 году и тогда же получил название. Дата появилась не случайно: с 1492 по 1700 год с этого дня начинался новый год, тот самый, который мы теперь празднуем 1 января. Но сама дата не исчезла — 1 сентября в православной церкви до сих пор отмечают начало следующего года. До революции многие школы работали при церквях, потому и учебный год там начинался с 1 сентября.
Однако эта дата была не всеобщей. Школы могли сами назначать удобный день: одни начинали обучение в августе, другие — в октябре, а сельские школы и вовсе могли открыть двери только с 1 декабря. Причина проста: дети в селах и деревнях помогали по хозяйству, и родители отдавали их в школу, только когда уже был собран урожай, а домашних животных не нужно было пасти. Кстати, в таких школах учились часто лишь до марта — после у крестьян начиналась работа в поле.
Только в 1935 году 1 сентября стало единой датой для всех учебных заведений.
Про что праздник?
Он открывает учебный год. Отмечать его торжественно стали после окончания Великой Отечественной войны. До этого времени дети просто начинали учиться без каких-либо особенных обрядов.
Во многих странах мира дети идут в школу в сентябре. Но есть и другие даты: в Финляндии учеба начинается в середине августа, обычно в четверг, чтобы первая неделя была неполной. В Японии — в начале апреля, в Австралии — с конца января.
Как празднуют?
Проводят торжественные линейки. Представители администрации желают ребятам хорошего учебного года. Часто приглашают выступить жителей, отличившихся в городе, селе, районе. Раньше звали ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас это могут быть выпускники школ, которые добились высоких результатов в жизни. Все для того, чтобы ученики брали пример с лучших и настраивались на прекрасный год!
Дают первый звонок. Чаще всего ученик 11-го класса несет на плече первоклассницу, которая звонит в колокольчик. Эта символическая пара показывает связь между новым поколением учеников и теми, кому предстоит покинуть школу.
Дарят подарки. Учителям вручают цветы. Когда точно появилась такая традиция, неизвестно, но в 1950-х годах ученики уже точно несли в школу букеты. Об этом остались записи в их дневниках. Подарки готовят и первоклассникам, а еще вешают им медальки, крепят значки.
Надевают форму. Сейчас формы, единой для всех школ, нет, а вот в СССР все ученики одевались одинаково. Ее торжественный вариант состоял из белого фартука для девочек (вместо повседневного черного) и белой рубашки для мальчиков. Обязательными были и белые банты, которые носят и сегодня. А иногда одиннадцатиклассники, продолжая традиции, даже сейчас наряжаются в советскую школьную форму.
Организуют концерты. Особенно популярны выступления первоклассников. Они поют веселые песни о будущей школьной жизни, рассказывают шуточные стихи или разыгрывают сценки.
Что значит 1 сентября по старому стилю для народного календаря?
- Считается, с этого дня не будет мух. В некоторых регионах, чтобы мухи в доме не водились, их хоронили: дети клали муху в спичечный коробок и зарывали в землю.
- Заканчивали все полевые работы. Есть такая поговорка: «На Семена (1 сентября называли Семеновым днем) до обеда паши, а после обеда руками маши».
- Старались в этот день переехать в новый дом — хорошая примета, если новоселье на Семена.
- На Семеновой неделе начинали копать картошку и солить огурцы.
По материалам книги «Русские праздники и традиции».