Как щебечет воробей и поет иволга? Где живут стрижи и что едят на обед горихвостки? Книга «Птицы в деревне» научит ребенка различать птиц по внешнему виду и даже пению, ведь на страницах есть поющие QR-коды.
Предлагаем вам познакомиться с несколькими птицами прямо сейчас и, конечно, послушать их голоса.
Бумажная книга Электронная книга
Полевой воробей
Самцы и самки полевого воробья выглядят одинаково: беловатое брюхо и каштановый верх, на голове — однотонная коричневая шапочка, а на щеке — крупное чёрное пятно. Полевой воробей реже стремится к городской жизни, чем домовый. Предпочитает сельскую местность, окраины городов, парки, скверы, зелёные дворы, опушки и рощи. Гнёзда устраивает в дуплах, расщелинах скал, скворечниках, под крышами и во всевозможных нишах в зданиях. Может поселиться в норах по соседству с ласточками береговушками и даже между ветками гнёзд крупных птиц — аистов, цапель и ястребов.
Рацион воробья зависит от времени года. Летом он в основном питается животной пищей: насекомыми и пауками, — ими же и выкармливает потомство. А в холодное время переходит на семена и почки растений.
20 марта отмечается отдельный орнитологический праздник — Международный день воробья. И прекрасно! Ведь мы незаслуженно мало внимания уделяем таким видам, считая их непримечательными.
Между тем численность некоторых воробьёв снижается. Причин тому несколько: в городах уменьшается количество разнотравья, газоны стоят голые, а значит, меньше корма — семян и насекомых; становится больше новых высотных зданий, в которых нет мест для гнёзд; учащаются случаи птичьей малярии — и другие. Вымирание домовым и полевым воробьям пока не грозит, но и за этими, казалось бы, массовыми видами стоит приглядывать.
Обыкновенная иволга
Иволга — нарядная птица чуть крупнее скворца. Самец — ярко-жёлтый с чёрными крыльями, хвостом и пятном у глаз, самки и молодые птицы — зеленоватые с тёмными полосками на брюхе. Клюв крупный, розовато-красный. Иволги прилетают на места гнездования в самом конце весны, знаменуя своим появлением начало лета. Селятся по опушкам светлых лесов, в берёзовых рощах, лесополосах, на небольших лиственных островках.
Иволги редко спускаются с высоких крон, поэтому на глаза особо не попадаются. Зато услышать иволгу несложно — но только днём. Песню эти птицы поют громкую, флейтовую, состоящую из свистовых элементов, и периодически издают неблагозвучную позывку, похожую на крик недовольной кошки. Удивительный репертуар!
Их гнездо, в отличие от гнёзд других птиц, не лежит на ветвях, не опирается на них дном, а подвешивается в развилке, как гамак, на высоте 10–15 метров. Питаются иволги насекомыми и пауками, которых собирают на деревьях. Любят гусениц, даже покрытых щетинками, хотя иные птицы обходят таких стороной. Иногда лакомятся и ягодами.
Черный стриж
Стрижи — виртуозные летуны. Они стремительно снуют в небе, ловя насекомых широким клювом-сачком. Горизонтальная скорость полёта у чёрного стрижа — одна из самых больших среди птиц, около 110 км/ч. Больше, пожалуй, только у некоторых хищных видов, пикирующих за добычей.
В полёте стрижи издают характерные звуки «стри-и-и-и», из-за которых и получили название. Хоть они и похожи немного на ласточек, относятся к другому отряду и в близком родстве не состоят. Их сходство — результат приспособления к аналогичным условиям жизни. Обычно мы наблюдаем стрижей в полёте, высоко над головой, и редко можем подробно их рассмотреть. Так что стоит научиться распознавать их по силуэтам. У стрижей длинные, узкие, серповидно загнутые крылья и аккуратный вильчатый хвост.
Поскольку питаются стрижи летающими насекомыми, на места размножения прилетают в числе последних птиц, а покидают среднюю полосу России уже в августе, отправляясь зимовать за экватор, в Африку.
Обыкновенная горихвостка
Обыкновенная, или садовая, горихвостка немного меньше и стройнее воробья. Её название говорит само за себя: хвост и самцов, и самок огненно-рыжий. Когда птицы перелетают с места на место, то хвост раскрывают — и он будто вспыхивает ярким пламенем. А когда сидят на месте, горихвостки как бы нетерпеливо потряхивают им.
Взрослые самцы в брачном, свежем оперении — настоящие красавцы. Оранжевый хвост и брюхо, чёрное горло, серые крылья, плечи и шея, а лоб — серебряный, практически белый. За это птичку ещё называют лысушкой. Самка окрашена скромнее — для безопасности: её оливково-серый наряд не так заметен на гнезде.
Горихвостки — дуплогнёздники и в дикой природе селятся по опушкам и негустым лесам. Около человека живут в парках, садах и на зелёных городских улицах. Устраивают гнёзда в нишах под подоконниками, за обшивкой зданий, в поленницах дров, искусственных гнездовьях, разных щелях и пустотах каменных и кирпичных домов, сараев, бань и коровников.
Для строительства используют сухие стебельки, тонкую кору, фрагменты мха, выстилают гнёзда перьями и шерстью. Находя маленькие лоскутки и кусочки бумаги, тоже пускают их в ход. Яйца у горихвосток однотонные — красивого бирюзового цвета.
Другой вид горихвосток, не менее многочисленный, — это чернушки. Они названы так неслучайно: весь верх тела самцов будто вымазан сажей.
По материалам книги «Птицы в деревне».