Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
День урожая, Медовый спас и зажинки: 5 интересных осенних праздников
20 августа 318 просмотров

Ульяна Скибина
Ульяна Скибина

Зачем на Медовый спас вокруг дома рассыпали мак? Кто такие дожинки? Почему до Яблочного спаса строго-настрого запрещали есть яблоки (и при чем здесь черти)? Заглянули в книгу фольклориста-антрополога и кандидата филологических наук Надежды Рычковой «Русские праздники и традиции» и выбрали пять любопытных фактов об осенних торжествах.

Бумажная книга Электронная книга



Русские праздники и традиции

Медовый спас

Празднуют 14 августа. В этот день пчеловоды начинают доставать мед из ульев. Пекут булки с медом и маком. Сеют пшеницу.

Мед — символ здоровья, благополучия, сладкой жизни и бессмертия, это также любимая пища душ умерших. Медом кормили домового и других духов, чтобы их задобрить, и просто хранили его дома — он защищал от всякого зла. А еще им лечили детей и домашних животных.

В Медовый спас также освящали мак. Его использовали против нечистой силы — клали в мешочек и вешали в хлеву, чтобы защитить коров. Рассыпали вокруг дома, считая, что ведьмам не преодолеть маковую границу: им нужно сосчитать все зернышки, а сделать это невозможно.

Яблочный спас

Яблочный спас отмечают 19 августа. В этот день обязательно готовят что-то яблочное: пекут пироги, булочки, шарлотки. А потом заготавливают яблоки на зиму: варят из них варенье или замачивают.

Люди верят, что освященные яблоки имеют особую силу, и с их помощью очищают дом: в половинку фрукта вставляют свечу и окуривают комнаты. Раньше до Яблочного спаса строго-настрого запрещали есть яблоки: говорили, что в них сидит черт, а после праздника он убегает в воду. А на Русском Севере этот праздник раньше называли «гороховым» и все жители села отправлялись на поля есть созревший горох.

Ореховый спас

Празднуется 29 августа. В этот день заготавливают орехи и пекут хлеб. Раньше на Ореховый спас освящали холсты — считалось, что одежда из освященной ткани убережет всю семью.

Во многих городах устраивали ярмарки, где продавали холсты и множество других товаров. До сих пор сохранилась традиция — в этот день покупать небольшой сувенир, чтобы обеспечить благополучие на весь год. И освящают хлеб и колосья — так называемую бороду.

Небольшую охапку колосьев не жали, обвязывали ее травой, лентой или колоском. Получался сноп, но растущий — называли его «борода». Говорили: «Оставляем Илье на бородку» или «Николе на бородку» — тем, от кого, по мнению сообщества, зависел урожай.

Так, в Рязанской области выражали благодарность Илье за то, что он хлеб градом не побил. Затем макушку этих колосьев пригибали к земле — получалась дуга. Считалось, что новые колоски передадут свою силу земле и на будущий год урожай вновь удастся. В некоторых регионах под колосья или прямо на них клали хлеб и соль. Этот обряд еще называли «завивать бороду».

Зажинки и дожинки

Жатва для земледельцев — очень ответственный период, с которым связано много мифов. Например, считалось, что если она начнется удачно, то и весь период уборки пройдет хорошо: жнецы не порежут руки серпом, у них не будут болеть спины. Чаще всего старались начать и завершить уборку зерновых в календарный праздник: например, начинали в день Петра и Павла, 12 июля, или в день Ильи Пророка, 2 августа, а заканчивали в Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа, или на Третий Спас, то есть 29 августа.

Перед началом работы молились и выбирали зажинщицу — работящую, проворную женщину, которая начинала процесс. Чтобы принять первый сноп, она убиралась в доме, мылась, надевала чистую рубаху и тайной дорогой отправлялась в поле. Там она сжинала две горсти колосьев и с молитвой клала их крест-накрест.

В конце жатвы проводили праздник, чтобы на этом поле и в будущем году родился хороший урожай. Последний сноп приносили в дом и считали на нем букашек — если их много, следующий урожай будет хорошим. Катались по сжатому полю или перебрасывали через головы серпы, чтобы вернуть потраченную силу.

День урожая

Впервые праздник с таким названием провели в Советском Союзе в 1923 году. Но и до революции в селах отмечали завершение сбора урожая — обычно 21 сентября. Было и еще одно название у праздника — Осенины, его часто используют и сегодня для праздников осени в детском саду или школе.

В этот день организовывали сельскохозяйственные выставки, ярмарки, а еще чествовали выдающихся хлеборобов, награждали их грамотами и похвальными листами. Устраивали концерты, ставили тематические пьесы. В некоторых регионах нашей страны День урожая празднуют до сих пор.

По материалам книги «Русские праздники и традиции».

МИФ Читай-город

WB Ozon

Похожие статьи