Хохлома. Гжель. Плетение лаптей. Дымковская игрушка. Книга «Русские промыслы и ремесла» расскажет детям о знаменитых русских промыслах, о том, какие из них сохранились до наших дней и как возрождаются позабытые ремесла.
Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Бумажная книга Электронная книга
Дымковская игрушка
Дымковская игрушка — пожалуй, одна из самых известных русских народных игрушек. А появилась она на Вятской земле в слободе Дымково в конце XVIII века. В этих краях издавна весной отмечали праздник, который назывался Свистунья, или Свистопляска.
Участники свистели в свистульки и кидались друг в друга глиняными шариками. Эти свистульки и шарики к празднику изготавливали дымковские женщины — мужчины-гончары считали это дело слишком простым. Благодаря фантазии и таланту дымковских женщин свистульки приобрели популярность не только на Вятской земле, но и далеко за ее пределами.
Каждый видел знаменитые свистульки и другие дымковские игрушки
В XIX веке мастерицы стали лепить кукол — всадников, дам, кормилиц, — а также фигурки животных. Их покрывали белой краской (а первоначально — мелом) и расписывали геометрическим орнаментом. Иногда поверх орнамента для красоты приклеивали кусочки сусального золота.
Чтобы безошибочно узнавать дымковскую игрушку среди других, нужно запомнить, что основу этой игрушки составляет белый фон, по которому идет роспись яркими цветными красками.
Матрешки
Красавица Матрена. Откуда же пришло название матрешка? Достаточно посмотреть на нее: перед нами типичная русская красавица, а одним из популярных старинных имен было Матрёна. Это натолкнуло создателей игрушки на мысль о том, что назвать изделие нужно именно «матрешка» — весело и по-деревенски.
Как делается матрешка? Матрешек делают из дерева. Обычно это береза или липа. Кусок дерева нужного размера обтачивают на специальном станке, который и придает изделию знакомую форму. Сначала вытачивают самую маленькую фигурку — она цельная, неразъемная, а затем уже постепенно доходят до самой большой. После этого на специальном станке изделие шлифуют: оно становится идеально гладким. И наступает один из важнейших моментов — роспись.
В разных местностях матрешек расписывают по-разному
Как расписать матрешку? Сначала фигурки грунтуют, то есть покрывают клейстером, чтобы они были гладкими и ровными — тогда краска лучше ляжет. В конце XIX века игрушки расписывали чаще всего гуашью, современные мастера используют разные краски, в том числе и акварель.
Расписывать начинают с лица и только потом приступают к прорисовке наряда. Готовое изделие покрывают лаком. Таким образом краска закрепляется, а матрешка становится гладкой и блестящей. В разных местностях игрушки расписывали на свой манер.
Хохлома
Когда мы слышим словосочетание «хохломская роспись», то сразу перед глазами встает необыкновенной красоты посуда с красно-золотым узором. В XVII веке в Нижегородском уезде в селе Хохлома возник один из оригинальнейших художественных промыслов.
Изделия местных мастеров быстро обрели популярность не только в России, но и за ее пределами. Ко второй половине XIX века хохломской стиль входит в моду: изделия, выполненные в этой технике, по достоинству оценили члены царской семьи.
Разные виды хохломской росписи
Технология хохломской росписи достаточно сложна. Работа происходит в четыре этапа: грунтовка, масляное покрытие, лужение, перенос узора. На деревянное изделие (из местных пород дерева — липы, осины, березы) наносят раствор глины с добавлением мела и оставляют высыхать на несколько часов.
Следом — несколько слоев олифы или льняного масла для придания глянца. Далее идет лужение: поверхность покрывают тонким слоем алюминиевого порошка, который затем аккуратно втирают в дерево. Это придает изделию зеркальный блеск. Финальный этап — нанесение рисунка.
Один из самых простых хохломских паттернов (повторяющихся элементов) — «пряник». Это, как правило, геометрические фигуры со стилизованным изображением солнца в середине композиции.
По материалам книги «Русские промыслы и ремесла».