Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Интересные факты о Земле и космосе
8 карточек 2 июля 270 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Что такое падающая звезда? Можно ли обойти Землю вокруг пешком? Существует ли алмазная планета? Собрали интересные факты о космосе и нашей планете из разных книг для детей. Читайте и удивляйтесь.

1
Падающая звезда — вовсе не звезда

Падающая звезда вовсе не звезда. На самом деле ты наблюдаешь метеороид — небольшое небесное тело, несущееся из космоса на Землю с огромной скоростью. Иногда его размер — всего несколько микрометров, а иногда — целый метр.

Большинство метеороидов — осколки комет. Итак, метеороиды падают на Землю. Вокруг неё находится тонкий слой воздуха — атмосфера. Пролетая сквозь него, метеороид начинает светиться от трения с воздухом. Тогда метеороид становится метеором. Он загорается, из-за чего появляется красивый белый хвост (иногда он бывает и других цветов). Кажется, будто с неба падает звезда, но теперь ты знаешь, что это не так.

2
Возможно, существует алмазная планета

Пока это научно не доказано, но, возможно, в космосе есть одна весьма драгоценная планета. Точнее, экзопланета — так называют планеты, которые обращаются вокруг других звёзд, а не Солнца. Речь о 55 Рака е — одной из тысяч уже открытых экзопланет. Исследование 2012 года показало, что у 55 Рака е особый химический состав: внутри неё в основном углерод.

Поверхность планеты раскалена свыше 2000 °C, а сочетание углерода и высокой температуры идеально для появления алмазов. Поэтому есть вероятность, что в космосе летает гигантский алмаз…

3
За всю жизнь ты обходишь Землю вокруг, и не раз

Человек в среднем делает 7500 шагов в день. Конечно, все ходят по-разному, но условимся использовать это число для расчётов. Допустим, люди живут в среднем 80 лет, тогда за всю жизнь они проходят по 219 миллионов шагов.

Если сложить их все вместе, получится прогулка длиной около 177000 километров. Впечатляет, правда? Только вообрази: если ты отправишься вдоль экватора, то пройдёшь вокруг Земли целых четыре круга (а кто-то даже пять!). Ведь его длина — чуть больше 40000 километров.

4
В космосе обитают робопчелы

Их разработало агентство NASA для помощи космонавтам на МКС. Это роботы в форме кубов со стороной 30 сантиметров. Они летают во всех направлениях и самостоятельно ориентируются, используя сенсоры и камеры. Роботы могут делать фотографии экспериментов, следить за припасами и даже самостоятельно проводить простые опыты.

5
Космическая скорость

Ракета должна лететь со скоростью не менее 28 тысяч км/ч. Если бы машины двигались с такой скоростью, то за 34 минуты мы бы с тобой доехали из Калининграда до Владивостока. Если ракета будет двигаться медленнее, она упадёт на Землю, а если быстрее, то улетит далеко в космос.

6
Пора на чай

В условиях невесомости нет верха и низа. Всё, что находится на станции, может свободно перемещаться в любом направлении. Например, если пролить воду, она не потечёт вниз, а соберётся в шар, который будет плавать по всей станции. Так что чашечку чая там не выпьешь:)

7
Пластиковый суп

Каждый год примерно 5 миллионов тонн пластиковых отходов оказывается в морях и океанах. Грузовик в минуту!

В 1997 году капитан Чарльз Мур, к своему удивлению, обнаружил посреди Тихого океана огромное количество мусора и назвал его «пластиковым супом», который отравляет океан и все живое. Морские черепахи не видят разницы между медузой и пакетом (и сьедают их). У китов в желудках находят килограммы пластика, из-за которого животные не могут переваривать пищу и погибают от голода. Альбатросы не различают вкусную рыбку и яркие куски пластика и кормят ими птенцов.

8
Самая низкая температура на Земле –89,2 градуса

На «Востоке» очень холодно. Жутко холодно. Безумно холодно! «Восток» — это название российской научной станции, расположенной в центральной части Антарктиды. Зимой средняя температура там –66 градусов Цельсия. Зато летом гораздо приятнее — теплеет аж до минус тридцати.

Именно на «Востоке» 21 июля 1983 года была зафиксирована самая низкая температура на планете: –89,2 градуса Цельсия. Это более чем в два раза холоднее, чем в самой мощной морозилке, в которой минимальная температура может достигать сорока градусов ниже нуля.

Похожие статьи