Как помочь ребенку от трех до семи лет в момент, когда он охвачен гневом? Здесь нашим главным инструментом будет игра — в самом широком смысле слова.
Виктория Шиманская в своей новой книге «Детская агрессия» предлагает использовать простые приемы, чтобы пробудить фантазию ребенка и использовать его воображение для погашения вспышек гнева и злости.
Термометр настроения
Основная цель этой практики — самодиагностика: с ее помощью ребенку будет легко определить силу своего гнева. Для начала рассмотрите вместе с ребенком обычный ртутный термометр. Поговорите о том, как устроена шкала, какие на ней деления и что они означают. После этого можно приступить к изготовлению магической поделки — термометра настроения.
1. Вырежьте из плотного картона основу для термометра: она может быть прямоугольной, округлой или в форме бутылки. Наклейте на нее листок белой бумаги и нарисуйте на нем шкалу с делениями от 0 до 10.
2. С обоих концов будущего термометра сделайте два маленьких отверстия и пропустите через них плотную нить, закрепив на ней бусинку (это можно сделать с помощью узелка или капли прозрачного лака).
3. Завяжите нить с обратной стороны термометра так, чтобы бусинка могла двигаться вдоль делений.
У вас получилась интерактивная игрушка, с помощью которой можно мысленно измерять уровень своего гнева, выставляя «градусы» от 0 до 10. Хорошо, если на первых порах термометр будет у вас под рукой: берите его с собой на прогулку или в гости.
В момент, когда у ребенка поднимается волна гнева, доставайте термометр и старайтесь вместе с ребенком оценить, насколько сильно он злится: на три, на шесть, а может быть, уже на девять из десяти?
Если градус гнева слишком высокий (от восьми до десяти), попробуйте его слегка понизить. Например, набрать в легкие побольше воздуха и подуть на термометр.
В ходе игры можно задавать ребенку вопросы. Например, такие:
Тебе не кажется, что стало жарковато? Может быть, это поднимается градус твоего гнева? Давай попробуем измерить температуру: сколько ты себе выставляешь?
Отлично, ты оцениваешь на шесть. Не хотим ли мы чуть-чуть понизить градус? Для этого давай подуем на термометр. Вот так. Чувствуешь, как становится немного холоднее?
На сколько сейчас ты оцениваешь температуру? Уже на четыре? Прекрасно, давай передвинем бусинку. Ну как, ты уже достаточно охладился, чтобы пойти играть с ребятами?
Огнеглотатель
Гнев часто бывает похож на огонь, который пылает внутри. Из маленькой искры разгорается пламя, которое так и хочется выплеснуть наружу: сказать резкое слово, стукнуть кулаком по столу.
Практика «Огнеглотатель» основана на дыхательной гимнастике и позволяет очень быстро выпустить пар.
1. Покажите ребенку огнеглотателей. Выбирайте по возможности простые и не пугающие видео.
2. В момент гнева предложите дыхательную практику, имитирующую этот фокус. Нужно набрать в легкие побольше воздуха и тонкой струйкой выпустить его, представляя себе, как она превращается в языки пламени.
Пример обращения к ребенку:
Представь, что ты огнеглотатель. У тебя внутри огонь, и ты умеешь его красиво выпускать. Давай наберем побольше воздуха, свернем губы в трубочку и очень аккуратно, тонкой струйкой, направим огонь своего гнева куда-нибудь в окно. ФФФуууууууух! Мы с тобой как два огнедышащих дракона: все выпустили, и огня внутри не осталось.
Воздушный шарик
Еще одна игровая практика, основанная на дыхательной гимнастике. Поначалу, чтобы ребенку было легче воспринимать этот игровой сюжет, можете носить с собой воздушный шарик.
Расскажите, что всю злость, раздражение и обиду, которая у вас накопилась, можно куда-нибудь выдуть. В кувшин, стакан, в коробку, а надежнее всего — в воздушный шарик. Потом завязать его, и пусть ваш гнев летает сам по себе.
Пример обращения к ребенку:
Кажется, у тебя накопилось много злости внутри. Может, стоит надуть ею шарик? Вот, молодец, а теперь давай завяжем шарик, чтобы горячий гнев никого не обжег.
Меч гнева
Эта игровая практика очень нравится мальчикам, которые любят играть в супергероев или воинов. Здорово, если ребенок хоть раз видел на картинках или видео лазерный меч из «Звездных войн».
1. Расскажите ребенку, что, когда мы сердиты, нам часто хочется подраться с обидчиком. Наш гнев как будто превращается в длинный, острый пылающий меч, и мы начинаем им размахивать: говорить неприятные вещи, ругаться, кричать.
2. Когда ребенок представит огненный меч, предложите задать себе вопрос: а точно ли ему нужно быть таким длинным и острым? Прежде чем разить противника, лучше подумать: не слишком ли много гнева мы собираемся на него обрушить? Можно мысленно уменьшить лезвие, сделать его коротким, а может быть, и совсем не острым.
Например, если обидчик — пятилетний мальчик, не нужно обрушиваться на него с мечом, который подошел бы для огромного чудовища.
Пример обращения к ребенку:
Так, я вижу, что ты уже достал свой меч гнева. Может, стоит немного укоротить его, чтобы разить противника не слишком страшным оружием? Помнишь, мы говорили, что огненный меч умеет тебя слушаться и уменьшаться и даже немного остывать?
По материалам книги «Детская агрессия».
Где купить: МИФ / Ozon / WB / Читай-город
Обложка статьи: unsplash.com