Российская исследовательница мифологии, фольклорист, писательница, переводчица Александра Баркова и журналист, литератор Надежда Мирошина доступно и увлекательно рассказывают о славянском язычестве и удивительных представлениях наших предков. Вот несколько интересных фактов из новинки «Славянские мифы для детей».
Заклинания и заговоры
С древних времен сохранилось много заклинаний-заговоров. Их принято было использовать от болезней, несчастий и других напастей.
Медицины в современном понимании в древности не существовало. Знахари (лекари тех времен) пытались помочь человеку разнообразными способами, но их возможности были очень ограничены.
Как же лечили заболевших? Довольно примитивными средствами — травяными отварами, порошками; очень распространено было кровопускание, при котором врач забирал у страдальца немного крови. В деревнях же исцеляли при помощи трав да заговоров. Вот несколько примеров таких заговоров.
От зубной боли. «Ой на море на Окияне, на острове на Буяне стоит дуб, в том дубе — сруб, а в срубе — змеиный зуб». Согласитесь, очень нужный заговор, когда рядом нет стоматологов!
При лихорадке. «Благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в вороты, путем-дорогой к синему Окиану-морю. У этого Окиана-моря стоит древо карколист; на этом древе карколисте висят: Козьма и Демьян, Лука и Павел, великие помощники».
При воспалении легких. Эта болезнь опасна даже сейчас, а в старину, когда еще не изобрели антибиотики, оставалось уповать лишь на милость Божию — и на такие заговоры. А там уж как получится. «На Окияне-море лежит камень Латырь; возле того камня Латыря стоит престол пресвятыя Богородицы; возле того престола стоит дерево суховерьхо; на этом дереве суховерьхе сидит птица — железны нос, булатны когти, щиплет, теребит жабу сухую и мокрую, присно, во веки веков».
Что такое Лукоморье?
Александр Сергеевич Пушкин, похоже, тоже слышал заговоры. Во многих его стихотворениях есть образы, схожие или даже прямо заимствованные из этих произведений народного творчества. А слово «лукоморье» мы и вовсе знаем только благодаря поэту. Если бы не Пушкин, оно осталось бы известным лишь ученым, которые сохраняют фольклор.
«Лукоморье» — это залив, то есть место, где море делает излучину (изгиб). Для моряков наличие подобного убежища очень важно: во время бури там можно укрыть корабли. Значит, лукоморье — хорошее место, а если там еще и большое дерево растет, то попавшему туда очень повезло.
Как мы знаем, поэт перенесся в свое лукоморье силою воображения. И в этом он ничем не отличался от древних людей — ведь, как вы понимаете, тот самый дуб никто никогда не видел в реальности. Но это ничуть не мешало ни древним сказителям, ни их слушателям.
Мать сыра земля
Возможно, вам уже знакомо выражение «мать сыра земля». Она не была богиней, ей не поклонялись и не приносили жертвы. Подразумевалась земля как она есть: почва, на которой растут разнообразные растения, которая дает пищу людям, животным и насекомым — всем живущим.
У других народов земля могла порождать не только полезные растения, но и чудовищ (как, например, Гея у греков). Для славян подобное было немыслимо. Земля не способна быть опасной и приносить вред. Почему «сыра»? Потому что плодоносная земля — влажная.
Это городские жители радуются, когда дождь не мешает прогулкам и развлечениям. А для сельского жителя вода с неба — необходимое условие для выращивания урожая, ведь растениям необходимы свет и влага. И если солнце так или иначе светит всегда, пусть даже сквозь тучи, то длительные засухи оборачиваются бедой, неурожаем.
Сейчас люди выходят из положения, привозя продукты (злаки, овощи, фрукты) из других мест — даже с далеких континентов. В прошлом же таких возможностей не было и неурожайное лето приводило к голоду. А голод — это смерть. Так что сухая, потрескавшаяся почва — предвестие гибели.
Поэтому славяне считали сырую землю самым благим, что только может быть на свете. И относились к ней соответственно. Крестьяне утверждали, что земля всегда чиста. Перед едой они не мыли руки — им было негде это делать, — а вытирали о землю.
По материалам книги «Славянские мифы для детей».
Где купить: МИФ / Читай-город / WB / Ozon