Как вести себя с незнакомыми людьми? Почему так непросто с младшими братьями и сестрами? Что делать, если вы поссорились? Зачем в любом споре видеть две стороны?
Эти и другие случаи подробно рассмотрены в новой книге серии «Просто о важном». Предлагаем вам ситуацию из книги и несколько советов от психолога Ольги Бочковой, которые помогут объяснить детям, почему не стоит говорить с незнакомцами в отсутствие близких взрослых.
Незнакомка
По сюжету книги ребята остались одни дома и решили выйти погулять во двор без взрослых. И тут к ним подошла незнакомка.
— Кто дома есть? — Вдруг через забор заглянула женщина в очках и шляпе.
— Бабушка скоро придёт, — ответил Гоша.
— О, ловкий какой! Ты-то мне и нужен. Помоги вытащить щенка из-под веранды. Он там застрял, а у меня руки слишком большие.
— У нас взрослых дома нет. — Мальчик нахмурил брови.
— Ты сам уже взрослый. Такой большой, а помочь не хочешь! — настаивала незнакомка. Она вроде бы улыбалась, но улыбка её выглядела неестественной.
Мира подошла к забору, с любопытством разглядывая странную особу.
— Нам запрещено разговаривать с незнакомыми людьми! — сообщила она.
— Да. Вам лучше уйти, — поддержал сестру Гоша.
— Ну какая я незнакомая? — не сдавалась женщина. — Я тут по соседству живу, в доме с зелёной крышей.
Дети в рассказе не послушали бабушку, вышли на прогулку одни и столкнулись с опасной ситуацией: их пыталась увести со двора незнакомая женщина. К счастью, всё обошлось — ребята (вернее, самый старший из них, Гоша) вспомнили напутствия взрослых. Но так бывает не всегда, и подобные истории — настоящий родительский кошмар.
Как же уберечь ребёнка?
Необходимо обучить его навыкам безопасного поведения. Прежде всего родителям важно самим отказаться от неправильных действий. Перечислим их.
- Запугивания. Страх не научит ребёнка тому, как нужно вести себя в конкретной ситуации. Чтобы в момент Х ребёнок не растерялся, поможет чёткий алгоритм действий (расскажем о нём ниже).
- Противоречащие друг другу установки. При разговоре тщательно выбирайте формулировки. Часто родители для облегчения взаимодействия с ребёнком используют воспитательные стереотипы: «слушайся взрослых», «уважай старших», «старшим надо помогать». Ребёнок воспринимает такие установки генерализованно, то есть распространяет на всех взрослых людей. Поэтому фраза «незнакомым взрослым помогать опасно» будет сбивать с толку.
- Запреты. «Ни в коем случае не ходи», «не вздумай» — запреты, как и запугивания, фокусируют внимание ребёнка только на том, чего делать нельзя. А если опасность придёт сама? Нужна понятная инструкция.
Алгоритм действий в любой опасной ситуации, связанной с незнакомцами
1. Разделяем общение с незнакомыми людьми и конкретные действия незнакомцев
Объясняем, что незнакомый — это любой взрослый, которого ребёнок не знает: мужчина, женщина, пожилой человек, другой ребёнок. А также человек в форме — пожарный, полицейский, врач.
Взрослые регулярно разговаривают с незнакомыми людьми, и ребёнок это видит. Продавец в магазине, таксист, случайный прохожий — общение с ними конкретно, ситуативно и часто является проявлением вежливости.
Например: незнакомец зовёт ребёнка в гости, просит ему помочь или предлагает помощь сам, угощает или обещает сладости, деньги, подарки. Сетует, что не может самостоятельно спасти бедного котёнка, который голодает / замерзает / где-то застрял.
2. Даём инструкцию: если незнакомец переходит к действиям — отказывайся, соблюдай дистанцию, уходи, зови на помощь, расскажи взрослым. Как?
- Говорим «нет» твёрдо, решительно. Если нужно — громко кричим.
- Уходим — несмотря на заверения или запугивания незнакомца.
- Рассказываем о случившемся родителям или безопасным незнакомым людям.
Безопасные незнакомцы — это:
- полицейский;
- охранник;
- кассир;
- водитель общественного транспорта;
- женщина с ребёнком.
Важно: этот алгоритм следует применять в общении с любым незнакомым взрослым без исключения. Даже если незнакомец говорит ребёнку, что знает его.
3. Учим ребёнка полагаться прежде всего на себя:
- громко кричать;
- быстро бегать;
- не бояться привлекать внимание других людей.
4. Знакомим с манипуляциями незнакомцев, учим различать их и не поддаваться
Жалость, чувство вины или стыда — удобные рычаги, чтобы надавить на ребёнка. Приведите примеры фраз, которые не стоит принимать за чистую монету («как не стыдно», «а вот твой брат помог бы», «щенок умрёт, и ты будешь виноват»). Предложите потренироваться: отгадать, что именно стоит за такими словами.
5. Тренируем навык правильного поведения в опасной ситуации
Правила безопасного поведения — простые и сложные одновременно. Но теперь мы знаем, что одни только запреты не работают. А чёткий алгоритм действий поможет ребёнку сориентироваться в ситуации и не допустить опасного поведения в отношении себя.
По материалам книги «Просто о важном. Мира и Гоша узнают себя».
Где купить: Лабиринт
Обложка статьи: иллюстрация из книги.