Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
5 фактов о микробах, вирусах и других обитателях микромира
5 карточек 7 февраля 420 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Чевостик и дядя Кузя путешествуют по микромиру и узнают, как устроен вирусы, микробы и клетки.

Предлагаем вам несколько увлекательных фактов из новой энциклопедии «Вирусы и микробы».

1
Как выглядят вирусы

Аденовирус со штырьками — это один из многих вирусов, вызывающих насморк. У него двадцать треугольных граней в оболочке, такая форма зовётся икосаэдром. Это обычная форма оболочки многих вирусов. Она прочная, называется капсидом и состоит из белков. У других вирусов капсид имеет форму цилиндра, трубочки. Ещё у вирусов часто бывает дополнительная оболочка в виде более мягкого шара из мембраны, как у клеток. Эдакая матрёшка.

2
Живые или нет?

До сих пор не ясно, правильно ли называть вирусы живыми существами. У разных учёных разное мнение, но все они в чём-то правы. Когда вирусы находятся вне клетки, они не проявляют свойств живого существа: не едят, не дышат, никак не реагируют на происходящее вокруг. Они не ползают и не плавают, их просто переносит вода или воздух, как мельчайшие пылинки. А если собрать много-много вирусов и высушить воду, в которой они находятся, то из них получится кристалл, так же, как если бы это была соль или сахар.

3
Внутри клетки

У человека, животных, грибов и некоторых других организмов в глубине большинства клеток есть ядро, будто косточка у персика. Это центр управления клеткой, оттуда приходят сигналы, дающие команды этой жидкой фабрике. А то, что тебе показалось кратерами, — это поры, через которые сигналы входят и выходят.

4
Лейкоциты

Среди множества клеток организма есть стражи — лейкоциты, или белые кровяные клетки, хотя не все они живут в крови. Вместе с теми органами, в которых они обычно находятся, лейкоциты составляют иммунную систему — наш щит от инфекций. Некоторые из этих клеток вырабатывают антитела. Одним своим концом антитела прикрепляются к обманным ключам вируса, тем самым мешая ему проникнуть в клетку. Ещё антитела могут собрать вирусы в бесполезный комок, который съедят другие, специальные лейкоциты. Съедят и добавки попросят! И заражённую вирусами клетку тоже могут съесть.

5
Вирусы против вредителей

Люди научились получать от вирусов и практическую пользу. Например, людям часто досаждают насекомые-вредители. Одни из самых опасных вредителей — гусеницы бабочки непарного шелкопряда. Они объедают листья на деревьях и способны опустошить целые леса! Люди борются с насекомыми-вредителями химическими средствами — ядовитыми инсектицидами. Но от них часто страдают безвредные и даже полезные насекомые: муравьи, пчёлы, редкие бабочки.

Поэтому люди придумали заражать прожорливых гусениц особыми вирусами — бакуловирусами. Разные виды бакуловирусов борются с шелкопрядом, другими гусеницами и насекомыми-пилильщиками. Так вирусы спасают леса от гибели. Как говорили в древности, «враг моего врага — мой друг».

По материалам книги «Вирусы и микробы».

Книга в МИФе / Ozon / Читай-городе / WB

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Похожие статьи