У любознательного Чевостика накопилось целых 100 вопросов, и он отправился в увлекательное путешествие, чтобы найти все-все ответы.
В книге «100 вопросов от Чевостика» 5 тем (от космоса до человека), множество ярких иллюстраций и сотни открытий. Предлагаем вам познакомится с некоторыми из них.
Можно ли потушить Солнце?
Главная сложность при тушении Солнца — его размеры. Хотя нам Солнце и кажется не очень большим, на самом деле оно ОГРОМНОE! Представь булавочную головку рядом с футбольным мячом — примерно так будет выглядеть наша планета рядом с Солнцем. Так что даже всей воды на Земле не хватит, чтобы хоть немного его остудить. А если мы каким-то чудом сможем погасить Солнце, нам станет очень холодно и темно, ведь жизнь на нашей планете зависит от солнечного света и тепла. Именно поэтому Солнце мы тушить не будем!
Иллюстрация здесь и далее из книги «100 вопросов от Чевостика»
Что будет, если убрать Луну
Под действием лунного притяжения в морях и океанах Земли происходят приливы и отливы, от которых зависит жизнь прибрежных животных. В тёмное время суток лунный свет помогает ориентироваться ночным животным. Лунные циклы влияют на жизненные ритмы животных и растений. Внезапное исчезновение Луны не приведёт к мгновенной катастрофе, но изменения в климате и жизни животных и растений станут заметны очень быстро.
Что будет, если Земля перестанет вращаться
Земля вращается вокруг свой оси, и вместе с ней вращается всё, что находится на ней, в том числе и мы, люди. Мы не чувствуем этого движения, точно так же как не ощущаем движения, сидя в машине или в самолёте, пока не посмотрим в окно. Мы замечаем, что движемся вместе с Землёй, только когда долго смотрим на звёзды и видим, что они перемещаются по небу.
Если Земля неожиданно остановится, мы все полетим вперёд, как в резко тормозящем автомобиле, причём вместе с нами полетят машины, дома и вообще всё вокруг. Так что если Землю и останавливать, то очень плавно. При этом возникнет огромная проблема: сутки будут длиться ровно год. В начале года солнце будет медленно подниматься на небосвод, и на полгода установится жаркая погода. Потом солнце опустится за горизонт, после чего наступит полугодовая зимняя ночь.
Почему нет небоскреба высотой до космоса?
Фундамент такого небоскреба должен выдерживать огромную нагрузку своего веса, а само здание должно быть достаточно прочным, чтобы противостоять сильным ветрам и землетрясениям. Построить такое здание из современных материалов невозможно, но предположим, что у нас есть сверхпрочные материалы. Следующее препятствие на нашем пути — разреженный воздух на большой высоте, которым дышать очень тяжело. Значит, наше здание должно быть герметичным и, подобно космическому кораблю, иметь собственную систему жизнеобеспечения. И вот мы уже видим космос из окна!
Тут нас ждёт ещё одна проблема. В космосе лучи Солнца не приглушены земной атмосферой, они невероятно яркие и горячие, так что стены и стёкла должны защищать жильцов от слишком яркого света, жара и солнечной радиации. Подниматься на лифте на последний этаж придётся довольно долго, а думать о том, чтобы подняться пешком, просто не хочется… Но вид из окна будет действительно потрясающий!
Как спутники держатся в космосе и не падают на Землю?
Представь себе обыкновенный футбольный мяч. Когда футболист ударяет по мячу, тот сначала поднимается, а потом падает, описывая в воздухе дугу. Чем быстрее летит мяч, тем длиннее дуга — его траектория. Если мяч разогнать до первой космической скорости — 7,9 километров в секунду, эта дуга будет настолько длинной, что станет окружностью вокруг Земли.
Спутники разгоняют до скорости выше первой космической, чтобы они обращались вокруг Земли, не касаясь её атмосферы, которая может их затормозить. Если спутник разогнать слишком сильно, он улетит от Земли, а если замедлить, он, как мяч, упадёт на Землю.
Откуда космонавты берут воздух и воду?
Чем дольше человек планирует пробыть в космосе, тем больше воды и воздуха ему понадобится. Брать огромный запас с собой нерационально, поэтому на космических станциях используют системы регенерации. Воздух постоянно очищают от вредных примесей и углекислого газа и добавляют в него кислород. Загрязнённая вода и даже выдыхаемая влага также собираются и очищаются для повторного использования. Таким образом, большая часть воды и воздуха используется раз за разом и для поддержания систем жизнеобеспечения нужно лишь добавлять немного кислорода и воды.
Почему в разных странах в один и тот же момент разное время?
Кажется странным, что, когда в Москве десять часов утра, во Владивостоке уже пять вечера. Неужели жители Владивостока живут в будущем? Разумеется, это не так. Все мы существуем в одном времени, но находимся в разных частях земного шара, в один и тот же момент видим солнце в разных местах небосвода. Когда в Москве солнце только восходит, во Владивостоке оно уже близится к закату.
Поэтому люди ввели разные часовые пояса, то есть договорились одно и то же время в разных точках земного шара называть по-разному, чтобы оно соответствовало положению солнца именно над этим местом.
По материалам книги «100 вопросов от Чевостика».
Где купить: МИФ • OZON • Читай-город • WB
Обложка статьи: иллюстрация из книги.