Мы хотим, чтобы наши дети были ответственными и самостоятельными, но часто не даем им выбора. Спасаем от трудностей и контролируем каждый шаг. А потом замечаем, что ребенка нужно постоянно подталкивать, потому что его собственная мотивация на нуле.
Даже если вам кажется, что ребенок не способен принять ни одного правильного решения, — нужно дать ему шанс.
Книга «Самостоятельные дети» развенчивает мифы о воспитании и рассказывает, как предоставить ребенку свободу — безопасно и бережно. В ней вы найдете исследования из области нейробиологии и психологии и конкретные шаги-упражнения, которые помогут развить самостоятельность. Книга вышла в формате покетбука: удобно брать с собой.
Свобода решать
Многие родители уверены: для успешного будущего ребенок должен хорошо учиться. Авторы этой книги Уильям Стиксруд и Нед Джонсон, которые имеют 60-тилетний опыт работы с детьми на двоих, считают: гораздо важнее научить ребенка принимать решения. Именно это ключ к воспитанию самостоятельной личности.
Книга очень практична: здесь есть конкретные советы, которые можно испытать уже сегодня вечером
Если вы ждете, пока мозг ребенка полностью созреет, прежде чем позволять ему решать и выбирать, — придется ждать лет до тридцати. Мозг развивается в зависимости от того, как его используют. Принимая решения, дети учатся оценивать свои потребности, взвешивать за и против. Так вырабатывается привычка делать трудный выбор и нести за него ответственность.
Наша задача не в том, чтобы решать проблемы своих детей, а в том, чтобы помочь им научиться управлять собственной жизнью.
Он испортит себе жизнь
«Если мой ребенок примет плохое решение, он может испортить себе всю жизнь». Такая мысль связана с убеждением: жизнь — это гонка к финишной черте по единственной четкой дороге. Но это неправда.
Зачастую то, что мы называем катастрофическим провалом, на самом деле не более чем рябь на воде.
Чтобы поощрить ребенка к принятию обоснованного решения, будьте рядом и направляйте его. Скажите: «Я верю, что ты справишься с этим». Источник
Родители склонны беспокоиться о будущем, думая: «Если ребенок потерпит неудачу сейчас, то на всю жизнь останется на задворках». Это не так. Детский мозг развивается по мере взросления. Позволяя детям время от времени терпеть неудачи (и показывая, что всегда готовы помочь выбраться из тупика), мы фактически помогаем им расти.
Война из-за уроков
Ох уж эта домашка. Мы чувствуем себя ответственными за то, чтобы уроки были сделаны. Но основная цель обучения — воспитать любознательных и самостоятельных учеников. Дети становятся слабее, когда в попытке решить их проблемы мы прилагаем больше усилий, чем они сами.
Когда вы ведете себя так, будто следить за уроками — ваша работа, вы лишь укрепляете уверенность ребенка, что за выполнение заданий отвечает кто-то другой. Ему больше не нужно переживать об этом. Стоит ли удивляться, что дети перестают учить уроки самостоятельно?
Глазами ребенка
Как перестать принимать решения за ребенка? Начните с самого простого, усвоив три правила. Хитрость заключается в том, что нельзя просто сказать эти фразы детям, — вы должны действительно поверить в них.
1. «Ты — лучший специалист по самому себе»
2. «У тебя есть голова на плечах»
3. «Ты хочешь, чтобы твоя жизнь сложилась удачно»
Если вы хотите, чтобы ребенок контролировал происходящее, вам придется иногда отпускать ситуацию. Источник
Обязанность родителя — руководить, поддерживать, помогать и устанавливать ограничения. Но мы должны уяснить: его жизнь — это его жизнь.
На каждом этапе пути предлагайте спасательный плот в форме совета. Рассказывайте ребенку, что вас тревожит. Таким образом вы участвуете в процессе и поддерживаете ребенка, но за рулем не вы.
Решать тебе
Доверие в принятии решений вовсе не означает вседозволенности. Отсутствие ограничений усугубляет стресс. Так что принцип «Решать тебе» — не то же самое, что неограниченный выбор.
Не переживайте, что придется разрешать ребенку делать всё, что вздумается. Советы в книге очень разумны
Суть принципа вот в чем: если речь идет о личной жизни ребенка, не надо решать за него то, что он способен решить сам. Например, разрешите носить несочетающиеся вещи, если ему так хочется. Установите границы, в пределах которых можете позволить ребенку маневрировать, не беспокоясь. Затем начинайте понемногу раздвигать эти границы.
Если решение ребенка будет не слишком безумным, поддержите его, даже если это не совпадает с вашими желаниями.
Часть работы родителей — иногда делать шаг в сторону. Позволить детям приходить за объятиями и ободряющими словами, а потом возвращаться в свою жизнь. Книга расскажет, как сделать этот шаг. Дети справятся. Правда.
По материалам книги «Самостоятельные дети. Покетбук».
Книга в МИФе / Ozon / Читай-город
Обложка статьи: unsplash.com