Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Зима как поэзия. Истории в стихах для тех, кто ищет тепла и поддержки
6 карточек 15 декабря 2023 559 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Когда за окном холод, так хочется уюта, внутренней радости и тепла. Волшебные стихи-заклинания поэта-сказочника Натальи Захарцевой, известной под псевдонимом Резная свирель, укутают вас одеялом из добрых слов. На страницах книги «Продавец туманов» Наталья собрала философские зарисовки, которые идеально подойдут для зимних вечеров.

Предлагаем вам несколько красивых и уютных отрывков про зиму и Новый год.

1
Когда хочется согреться

Недосмотренный сон обнуляется ровно в семь. Поднимайся, беги на работу, разуй глаза. А тебе позарез надо в варежку. Насовсем. В бесконечную варежку, кто бы ее связал.

Но живешь молодцом, избегая ненужных трат. Выбираешь наушники, книги, улыбки, связь. Никакой из тебя самурай, мушкетер, пират. Твоя сказка закончилась раньше, чем началась. Правда, умным считаешься — прямо везде и сплошь. Даже флаг получил, только ветер погнул флагшток. Происходит дурацкая мелочь — бежишь-орешь. А потом наконец признаёшься себе: и что, чуть потуже затянется узел — и мне хана. Чуть побольше навалится горя — не унесу.

Приезжаешь к друзьям, а там лес в серебре окна. Он почти заповедный. И дятел живет в лесу. Все стучит, проверяя на прочность дубовый ствол. И фонарь на окраине — солнечный печенег. А еще у тебя без тебя декабрист зацвел. Значит, жизнь продолжает идти, несмотря на снег.

И летит самолетик — над миром, поверх голов, над зимой, чья душа не заправлена, как постель. Вот теперь и пришлют с голубями красивых слов, если надо, конечно. Ну, вроде бы ты хотел.

2
И завернуться в плед

Сейчас зима. Темнеет моментально. По скверу бродит маленькая тайна. Смеется тихо месяц молодой. Закат гордится алостью десны. У бога широченная улыбка. Уйти в себя на время, как улитка. Лечь, завернуться в плед и видеть сны.

Избыть всю боль. До унции, опять. Преодолеть. Скормить ее синице. Сейчас зима, зима кому-то снится. Лечь, завернуться в плед и просто спать горошиной из царственных перин. И знать, что кто-то думает и пишет. А утром корабли плывут над крышей, и здорово, и пахнет мандарин.

3
В ожидании чуда

Люблю такое, знаешь, чтобы снег и фонари заглядывали в окна. Чтоб кто-то постучал и на порог нам принес подарки. Чтобы как во сне: храм на горе, драконы под горой. А снег лежал красиво и не таял. Чтоб бог живой, а песня молодая. И в институт, конечно, ко второй.

Люблю такое, чтобы Рождество, чтоб огоньки, шампанское и шпроты. Чтоб «Джингл бэлс», камин и Гарри Поттер. А что тебе на праздник? Ничего? Как ничего? Да брось, возьми луну. Пусть грузовик приедет с кока-колой. У взрослых непонятные приколы. А вот тебя оставили одну, и жулики залезли прямо в дом. Возьми хлопушку, мы их напугаем. Они боятся шума, дорогая, и звуков, издаваемых котом. Нет? Заведется в будущем году.

4
Письмо Деду Морозу

Город плотно взяли в кольцо метели. Наросли сугробы. К весне растают. Новый год наступит через неделю, а гирлянды где-то еще в Китае. И в квартире тихо, тепло и скучно. Ночь, черна как смоль, продолжает длиться.

По бумаге шастает авторучка, буквы сами просятся на страницу: «Ну чего, привет, борода из ваты. Как здоровье? Внучка? Бегут олени? У тебя там чары и артефакты, у тебя в избушке трещат поленья. Сколько лет уже мы с тобой знакомы? Лет пятьсот? Четыреста? Или тыщу? Заскочил бы, дед, я все время дома: собираю мусор, готовлю пищу и пишу в стихах. Иногда и в прозе. Лимонад купил вон в стеклянной таре. У тебя обычно подарки просят, а тебе на праздник подарки дарят? Ты не плачь, пожалуйста, не девчонка, распустил же нюни — смотреть противно. Я спросил ленивого паучонка — обещал сплести тебе паутину. Кот хотел с тобой поделиться снами, хотя он обманет и не заметит. Новый год всегда происходит с нами, пока рядом мамы, мечты и дети».

5
Дед Михаил

Сегодня Михаил берет мешок. Мешок его с годами не пустеет. Дыра в мешке — невелика потеря; ой, выпал Василисин гребешок. А в бархатном мешке полно всего: конфеты, поезд, настоящий то есть, лесные совы, для кого-то совесть. Для непутевой ведьмы — колдовство. Для Зинаиды Палны — холодец, броня для молодого падавана. Дед Михаил — он знал еще Ивана, который Грозный. Так себе отец. Для зимней чехарды — зеркальный пруд. Для многодетных мам — стальные нервы. Дед Михаил в петлицу шепчет: «Первый, какой вы мне назначили маршрут?»

Дед Михаил ругается, спешит. Он пашет заместителем Мороза. Над ним нависла страшная угроза: земля без снега, люди без души. Подлизы воспевают королей. Гордится генералом портупея. А дед несет подарки. Не успеет — заглянет в марте. Или в феврале. Возможно, в мае. Третьего числа. День точно будет радостен и ярок. Смотри, дедуля держит твой подарок. Не знает что, но вроде ты ждала.

6
Снежный океан

Смотри, мороз разрисовал носы и стекла. Снега как будто чистый лист, для слов витрина. И воздух свеж и серебрист, и мандарины. И в широту, и в ширину. Душа льняная, кого ты хочешь обмануть? Ведь ты же знаешь: по горизонту суеты, по мягкой пене бегут небесные коты, бегут олени из древних сказок или вис, аккордов, терций. На миг застынь, остановись, послушай сердце.

Ты главный маг и великан — чего же проще? Твой мир — огромный океан, большая площадь, где всем еда, вино и кров, где тают льдины. Твой мир — он лучший из миров, непобедимый, поскольку с кем да и зачем ему сражаться?

По материалам книги «Продавец туманов».

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Похожие статьи